Споры о пользе и вреде употребления красного мяса не угасают как среди врачей-диетологов, так и среди людей, находящихся в поисках индивидуального варианта здорового питания. Эти споры порождают возникновение все новых и новых диет — будь то сыроедение, высокожировые диеты с резким ограничением углеводов (кетодиета), отказ от употребления любой пищи животного происхождения (веганство) или более щадящие варианты в виде исключения из рациона только мяса (умеренное вегетарианство). Разобрались, так ли вредно для организма красное мясо и стоит ли прибегать к таким радикальным мерам, как полное исключение его из рациона, вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом клиники «СМ-Клиника», к.м.н. Ульяной Румянцевой.
Мясо и рак
Красное мясо — это мясо млекопитающих, то есть свинина, телятина, говядина, баранина, ягнятина, козлятина и конина. Ученые провели не одно исследование, чтобы выяснить, наносит ли вред здоровью его употребление в пищу. Так, например, выяснилось, что регулярное присутствие в рационе красного мяса повышает риск развития рака толстого кишечника, но этот риск оказался не настолько высок, чтобы рекомендовать людям полностью отказываться от мяса млекопитающих. Оно было признано «вероятно канцерогенным», так как статистически эта связь не была доказана.
Также под вопросом связь рака поджелудочной железы и простаты с употреблением в пищу красного мяса — научных доказательств этому пока нет, так как подсчитать этот риск количественно невероятно сложно, однако такие попытки были. По данным некоторых исследований, ежедневное употребление 100 г красного мяса повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 17%.
С другой стороны, точно сказать, какое количество красного мяса абсолютно безвредно для здоровья невозможно — по крайней мере, исследования в этом направлении еще не проводились. Как именно устроен механизм канцерогенного эффекта мяса достоверно выяснить также пока не удалось, но исследования по этому вопросу продолжаются. Так, например, ученые предполагают, что на канцерогенность влияют различные химические вещества, попадающие в мясо при его обработке, хранении и приготовлении, а также при употреблении животным загрязненной растительной пищи, произрастающей на экологически неблагоприятных территориях.
Красное мясо и лишний вес
Кроме потенциального риска развития рака кишечника, поджелудочной железы и простаты, красное мясо способно создать и другие проблемы. Так, в нем много жиров и натрия, что может привести к излишнему набору веса и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, то есть вызвать ожирение, повышение артериального давления, уровня «плохого» холестерина в крови и появление на стенках сосудов холестериновых бляшек (атеросклероза) (читайте также: «7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)»).
Мясо каких животных считается более вредным, а каких — менее вредным, пока точно не определено. Были попытки сравнения мяса свинины и говядины, а также мясной продукции (сосиски, сардельки, ветчина, колбасы), но достоверных различий обнаружено так и не было. Также проводилось изучение влияния термической обработки на степень канцерогенности мяса. Действительно, при контакте белка с высокими температурами во время жарки образуются некоторые канцерогенные вещества, которые опять же могут дополнительно повышать риск развития рака, но их роль еще не изучена до конца.
Мясная продукция
Что касается мясной продукции (колбасы и прочее), то по ним накопилось достаточно данных, чтобы утверждать, что их употребление в пищу приводит к более высокому риску онкологических заболеваний, и не только толстого кишечника, но и желудка. Поэтому ученые относят их не к группе «вероятно канцерогенных» веществ, а к «канцерогенным продуктам». Это связано с тем, что, помимо мяса, в мясной продукции содержатся и другие компоненты, вредные для человека — такие, как консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые красители. Конечно, все это приводит к дополнительным рискам для здоровья. Но статистически это пока доказать не удалось, то есть в настоящее время считается, что риск развития рака кишечника при употреблении в пищу мяса и мясной продукции примерно одинаков.
О пользе красного мяса
Поговорив о потенциальном вреде красного мяса, следует упомянуть и о его полезных свойствах для организма, ведь красное мясо богато белком, который играет важную роль в обеспечении нормального обмена веществ, от которого зависит объем мышечной массы. Мясо также является источником железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормальной работы внутренних органов, в том числе нервной и эндокринной систем.
Именно поэтому нередко при переходе на вегетарианскую и, тем более, веганскую диету, люди начинают страдать от анемии (вследствие дефицита железа) или нервных расстройств (из-за нехватки витаминов группы В, которые «питают» нервную ткань). Поэтому тем, кто практикует вегетарианство и веганство, необходимо не менее тщательно следить за своим здоровьем, чем мясоедам, чтобы избежать возникновения дефицита витаминов и микроэлементов, которые нельзя получить из растительной пищи, и вовремя принять меры для их восполнения (например, принимать различные поливитаминно-минеральные комплексы) (читайте также: «„Как правильно подобрать витамины?“»).
Об авторе:
Фото: Getty Images