Улучшение здоровья за счет нормализации микробиоты — трендовая концепция, которая приобретает все большее значение для потребителей, производителей продуктов питания и медицинских работников. В этом направлении особенная роль наравне с пробиотиками и пребиотиками уделяется постбиотикам. Все, что нужно знать о них, рассказываем вместе с врачом-гастроэнтерологом «СМ-Клиника» Шотой Гуливеровичем Каландия.
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определяет постбиотики как препараты неживых микроорганизмов и их метаболитов, которые приносят пользу для здоровья. Среди продуктов питания особенно богаты постбиотиками квашеная капуста, кисло-молочные продукты (йогурт, кефир, мацони и др.), морские водоросли.
Постбиотики, пробиотики и пребиотики — в чем отличие?
Следует различать постбиотики от пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. В качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий, также могут применяться определенные дрожжевые грибы. Среди продуктов пробиотиками богаты йогурт, мацони, айран, квашеная капуста, комбуча-«чайный гриб», сливочное масло, содержащее короткоцепочечные жирные кислоты(масляную кислоту).
Пребиотики — это невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный эффект, выборочно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры. В естественном виде они присутствуют в таких продуктах, как пшеница, мед, цикорий, чеснок. В отличие от пробиотиков, многие пребиотики используются как пищевые добавки — в мучных изделиях, кашах, молочных продуктах и др. (читайте также: «Что съесть, чтобы похудеть: гид по пищевым биодобавкам»).
Влияние постбиотиков на организм человека активно изучались итальянскими учеными. Они использовали капсулы с инактивированными нагреванием, которые значительно облегчали симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника — дискомфорт, чувство вздутия в животе. На фоне их приема также отмечалась нормализация стула, повышались показатели успешной антихеликобактерной терапии.
Кому показаны постбиотики?
У постбиотиков широкий спектр показаний для употребления: например, антибиотикоассоциированная диарея, постлучевой колит, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), дивертикулярная болезнь толстой кишки, синдром раздраженного кишечника.
Согласно последним научным исследованиям, постбиотики обладают большим количеством полезных свойств для организма, включая иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное. Именно поэтому их широко используют в медицинской практике.
Об эксперте:
Фото: Getty Images