В некоторых диетах алкоголь не только допускается, но и является их составляющей (например, в средиземноморской), в других же — строго запрещен. Разбираемся в мифах и фактах, связанных с употреблением алкоголя, вместе с нутрициологом, диетологом, членом Национального общества Диетологов РФ, основателем Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» Ксенией Пустовой.
Что происходит с организмом при употреблении алкоголя?
Любое количество употребляемых спиртных напитков в той или иной степени влияет на здоровье. Почти все системы организма испытывают негативное воздействие алкоголя:
Желудок и поджелудочная железа. Повреждаются и разрушаются клетки внутренней поверхности органов пищеварения. В результате нарушается процесс всасывания питательных веществ; могут возникнуть рези в животе, гастрит, сахарный диабет, панкреатит, рак желудка.
Печень. Этот орган наиболее беззащитен перед лицом алкоголя. Он оказывает прямое токсическое воздействие, активизируя иммунные клетки печени, которые ее же и повреждают. Регулярное употребление спиртного может привести к стеатозу, стеатогепатиту, фиброзу и циррозу (читайте также: «Как сохранить здоровье печени: советы врача»).
Сердечно-сосудистая система. Алкоголь способен растворять биологические жиры, как бы стирать защитный жировой слой с поверхности эритроцитов. Это может приводить к образованию кровяных сгустков, приводящих к закупорке сосудов, затруднению кровообращения, нередко — к инсультам и инфарктам.
Мозг и нервная система. Алкогольная интоксикация любой степени приводит к нарушению доступа кислорода в мозг, гибели его клеток и ухудшению работы нервной системы.
Почки. Происходит значительное нарушение их выделительной функции.
Иммунная система. Алкоголь снижает выработку эритроцитов и способствует развитию аллергии.
Мышцы и кожа. Систематическое употребление спиртного приводит к истощению мышц и появлению кожных заболеваний.
Взаимосвязь между употреблением алкоголя и изменением веса: мифы и факты
Миф №1. Алкоголь сам по себе не калориен.
Факт: алкоголь обладает довольно высокой энергетической ценностью, стимулирует аппетит, увеличивая риск переедания.
Миф №2. Красное вино полезно.
Факт: в 2014 году ученые разрушили миф о его положительном воздействии на здоровье (читайте также: «Мифическая польза: почему бокал вина за ужином — это плохая привычка»).
Миф №3. Лишние килограммы прибавляет закуска, а не выпивка.
Факт: отчасти утверждение верно, поскольку организм тратит много калорий на переработку крепкого спиртного, однако нарушение метаболизма происходит в любом случае, независимо от типа алкоголя. Например, после рюмки водки организм не способен сжигать жир в течение 6-9 часов, зато «с радостью» увеличивает его запасы из любых источников.
Употребление спиртных напитков снижает эффективность физических нагрузок и мер по похудению по нескольким причинам. Он ухудшает качество синтеза мышечного белка, уменьшает выработку гормона роста, что негативно сказывается на приросте мышечной массы и формировании новых клеток мышц.
При выведении спиртного организм теряет жидкость, процессы регенерации замедляются. Поэтому алкоголь в любых количествах вреден. И, прежде всего, для мозга и метаболизма организма.
Мини-гид по алкогольным напиткам и их калорийности
Как было сказано выше, безобидного алкоголя не существует. Любые его дозы и типы негативно влияют на здоровье. Качественное спиртное только потому предпочтительнее, что содержит меньше вредных дополнительных добавок. Любой алкоголь ухудшает метаболизм, а значит — вреден для фигуры. Однако по калорийности спиртные напитки отличаются, а значит, можно выяснить, какие из них более безобидны для веса, а какие — опасны.
Энергетическая ценность на 100 г алкоголя (в ккал):
ликеры — 300-350 ккал;
крепкие напитки (ром, водка, виски, джин) — 250;
крепленое вино — 200-250;
бренди, коньяк — 175;
полусладкое вино — 100-150;
пиво — 100;
сухое красное вино — 65-87;
сухое белое вино — 60-85.
Советы по употреблению спиртного с наименьшим вредом для здоровья и фигуры
Существует безопасная доза алкоголя для организма, установленная ВОЗ. Объем — десять граммов этанола (чистого). Такая доза именуется дринк/юнит. Для крепкого алкоголя — 45 мл, пива — 330 мл, вина (сухого) — 150 мл.
Неопасное количество спиртных напитков (в день):
мужчины — 4 дозы (или три фужера сухого вина, 1 л пива, 100 г водки);
женщины — 3 дозы (или 0,5 л пива, два фужера сухого вина, 80 г водки).
Несмотря на это, любая доза алкоголя оказывает отрицательное воздействие на здоровье и способствует появлению лишнего веса из-за нарушения обменных процессов. Поэтому лучшим решением будет совсем исключить спиртные напитки из употребления либо снизить их количество до минимума.
Об эксперте:
Нутрициолог, диетолог, член Национального общества Диетологов РФ, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов».
Фото: Getty Images