Снижают память: 4 главных продукта, которые ускоряют старение мозга — забудьте о них прямо сейчас

Кто не ловил себя на том, что оставил телефон, потерял ключи или забыл имя только что представившегося человека? Недостаток сна, стресс, депрессия, прием определенных медикаментов, недавно перенесенные заболевания и другие факторы заметно ухудшают память. Забывчивость может быть временным симптомом и последствием сумасшедшего ритма жизни, но иногда она свидетельствует о том, что мозг стареет немного быстрее, чем мог бы.

Как бы ни было сложно принять этот факт, но с течением времени пищевые привычки могут ускорить ухудшение памяти настолько, что начнут возникать и другие маркеры ослабления когнитивных функций, связанные со старением мозга. Все больше и больше исследований показывают, что повседневная диета играет решающую роль в мыслительных процессах. Увы, регулярное потребление нездоровых продуктов в течение длительного времени может поставить под угрозу работу мозга и увеличить вероятность возникновения заболеваний, связанных со старением, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак. Какие же продукты наиболее опасны с точки зрения сохранения ясного ума и крепкого здоровья?

Красное мясо

Снижают память: 4 главных продукта, которые ускоряют старение мозга — забудьте о них прямо сейчас

Один из вариантов, как пища влияет на когнитивные функции, — связь между мозгом и кишечником. Наука предполагает, что несбалансированное сочетание здоровых и нездоровых бактерий в человеческом микробиоме может влиять на химические реакции в мозге, особенно на нейрохимические вещества, такие как норадреналин, серотонин и дофамин, которые отвечают за обучение и память.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что избыточное потребление красного мяса может повышать уровень N-оксида триметиламина (TMAO) — побочного продукта метаболизма кишечных бактерий. Высокий уровень ТМАО в свою очередь связывают с повышенном риском возникновения сердечного приступа и инсульта.

Нездоровый микробиом также связан с хроническими воспалениями, включая воспаление головного мозга, которое может повлиять на приток крови к мозгу. «Кроме того, изменения в кишечных бактериях могут увеличить отложения амилоида, тем самым способствуя развитию болезни Альцгеймера», — пишет доктор Ума Найду в своей книге «Это ваш мозг о еде».

Обработанные продукты

Снижают память: 4 главных продукта, которые ускоряют старение мозга — забудьте о них прямо сейчас

Недавнее исследование связало получение более 20% ежедневных калорий из ультраобработанных продуктов с более быстрым снижением когнитивных функций, памяти и исполнительных функций, таких как выполнение нескольких задач одновременно. И это пугающая тендценция. Исследование показало, что у мужчин и женщин, которые ели больше всего обработанных продуктов, память, внимание, беглость речи и зрительно-пространственные способности ухудшались на 28% быстрее, а исполнительные функции — на 25% быстрее по сравнению с людьми, которые потребляли наименьшее количество сильно обработанных продуктов. Продукты с высокой степенью переработки включают предварительно приготовленные замороженные продукты и другие полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели с солью, магазинный хлеб, печенье, смеси для тортов, мороженое, хлопья, упакованные закуски и многие другие позиции, которыми заполнены стандартные магазины.

Жареные продукты

Снижают память: 4 главных продукта, которые ускоряют старение мозга — забудьте о них прямо сейчас

В эту категорию входят разные угощения: картофель фри, цыпленок табака, наггетсы, жареные перцы халапеньо и все остальное, что относится к числу самых вредных переработанных продуктов на планете. И часто это так называемая «заморозка» (читайте также: 6 главных опасностей, которые скрывают замороженные продукты). Эти продукты чаще всего считают вызывающими воспаления. Исследование с участием более 18 тысяч дало выражение «пояс инсульта» для обозначения мест, где подобная опасная кулинария преобладает. Связь между жареной пищей и воспалением кровеносных сосудов хорошо благодаря другим исследованиям. Одно из них, опубликованное в Journal of Nutritional Science, продемонстрировало, что участники, чей рацион включал в себя больше всего жареной пищи, набрали самые низкие баллы в тестах на память и познание.

Тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Снижают память: 4 главных продукта, которые ускоряют старение мозга — забудьте о них прямо сейчас

Фруктоза — это сахар во фруктах, но она также содержится в тростниковом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Этот дешевый жидкий подсластитель производители добавляют в обработанные продукты, чтобы улучшить их вкус и повысить привлекательность. Тростниковый сахар и HFCS настолько распространены в современных продуктах питания (безалкогольные напитки, конфеты, выпечка, заправки для салатов, приправы, консервированные супы и другие обработанные продукты), что могут представлять серьезную опасность для мозга в случае многих лет чрезмерного употребления подобных продуктов.

Исследования на грызунах подтвердили, что получение большой дозы фруктозы может изменить способность клеток мозга передавать сигналы друг другу, вызывая потерю памяти и нарушение обучения. Результаты показывают, что «диета с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации», — сказал Science Daily исследователь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Фернандо Гомес-Пинилья.

Фото: Adobe Stock