Кто не ловил себя на том, что оставил телефон, потерял ключи или забыл имя только что представившегося человека? Недостаток сна, стресс, депрессия, прием определенных медикаментов, недавно перенесенные заболевания и другие факторы заметно ухудшают память. Забывчивость может быть временным симптомом и последствием сумасшедшего ритма жизни, но иногда она свидетельствует о том, что мозг стареет немного быстрее, чем мог бы.
Как бы ни было сложно принять этот факт, но с течением времени пищевые привычки могут ускорить ухудшение памяти настолько, что начнут возникать и другие маркеры ослабления когнитивных функций, связанные со старением мозга. Все больше и больше исследований показывают, что повседневная диета играет решающую роль в мыслительных процессах. Увы, регулярное потребление нездоровых продуктов в течение длительного времени может поставить под угрозу работу мозга и увеличить вероятность возникновения заболеваний, связанных со старением, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак. Какие же продукты наиболее опасны с точки зрения сохранения ясного ума и крепкого здоровья?
Красное мясо
Один из вариантов, как пища влияет на когнитивные функции, — связь между мозгом и кишечником. Наука предполагает, что несбалансированное сочетание здоровых и нездоровых бактерий в человеческом микробиоме может влиять на химические реакции в мозге, особенно на нейрохимические вещества, такие как норадреналин, серотонин и дофамин, которые отвечают за обучение и память.
Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что избыточное потребление красного мяса может повышать уровень N-оксида триметиламина (TMAO) — побочного продукта метаболизма кишечных бактерий. Высокий уровень ТМАО в свою очередь связывают с повышенном риском возникновения сердечного приступа и инсульта.
Нездоровый микробиом также связан с хроническими воспалениями, включая воспаление головного мозга, которое может повлиять на приток крови к мозгу. «Кроме того, изменения в кишечных бактериях могут увеличить отложения амилоида, тем самым способствуя развитию болезни Альцгеймера», — пишет доктор Ума Найду в своей книге «Это ваш мозг о еде».
Обработанные продукты
Недавнее исследование связало получение более 20% ежедневных калорий из ультраобработанных продуктов с более быстрым снижением когнитивных функций, памяти и исполнительных функций, таких как выполнение нескольких задач одновременно. И это пугающая тендценция. Исследование показало, что у мужчин и женщин, которые ели больше всего обработанных продуктов, память, внимание, беглость речи и зрительно-пространственные способности ухудшались на 28% быстрее, а исполнительные функции — на 25% быстрее по сравнению с людьми, которые потребляли наименьшее количество сильно обработанных продуктов. Продукты с высокой степенью переработки включают предварительно приготовленные замороженные продукты и другие полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели с солью, магазинный хлеб, печенье, смеси для тортов, мороженое, хлопья, упакованные закуски и многие другие позиции, которыми заполнены стандартные магазины.
Жареные продукты
В эту категорию входят разные угощения: картофель фри, цыпленок табака, наггетсы, жареные перцы халапеньо и все остальное, что относится к числу самых вредных переработанных продуктов на планете. И часто это так называемая «заморозка» (читайте также: 6 главных опасностей, которые скрывают замороженные продукты). Эти продукты чаще всего считают вызывающими воспаления. Исследование с участием более 18 тысяч дало выражение «пояс инсульта» для обозначения мест, где подобная опасная кулинария преобладает. Связь между жареной пищей и воспалением кровеносных сосудов хорошо благодаря другим исследованиям. Одно из них, опубликованное в Journal of Nutritional Science, продемонстрировало, что участники, чей рацион включал в себя больше всего жареной пищи, набрали самые низкие баллы в тестах на память и познание.
Тростниковый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза — это сахар во фруктах, но она также содержится в тростниковом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Этот дешевый жидкий подсластитель производители добавляют в обработанные продукты, чтобы улучшить их вкус и повысить привлекательность. Тростниковый сахар и HFCS настолько распространены в современных продуктах питания (безалкогольные напитки, конфеты, выпечка, заправки для салатов, приправы, консервированные супы и другие обработанные продукты), что могут представлять серьезную опасность для мозга в случае многих лет чрезмерного употребления подобных продуктов.
Исследования на грызунах подтвердили, что получение большой дозы фруктозы может изменить способность клеток мозга передавать сигналы друг другу, вызывая потерю памяти и нарушение обучения. Результаты показывают, что «диета с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации», — сказал Science Daily исследователь Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Фернандо Гомес-Пинилья.
Фото: Adobe Stock