Завтрак — главный прием пищи. Он дает нам энергию на первую половину дня и зачастую определяет наше самочувствие. Поэтому он должен быть питательным, полезным, а главное очень вкусным — всем этим критериям удовлетворяют тосты и сэндвичи с различными начинками и топпингами. Вместе с блогером NATALIYA делимся оригинальными рецептами на завтрак для всей семьи.
Тост с яйцом и сыром
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб (или любой по вкусу)
2 яйца
Сыр (желательно твердые сорта, но подойдет любой любимый)
Соль, перец
Масло для жарки (предпочтительнее растительное) (читайте также: «От растительного до трюфельного: гид по кухонным маслам»)
Приготовление:
Из каждого ломтика хлеба нужно вырезать серединку, оставляя с каждого края 1-2 см. Обжарьте хлеб с двух сторон, можно как с использованием масла, так и на сухой тефлоновой сковороде.
Выбейте по яйцу в серединку каждого ломтика. Жарьте пока яйца не схватятся (примерно 1-2 минуты).
Затем выложите на один тост ломтик сыра и накройте вторым кусочком хлеба. Жарьте сэндвич около минуты до готовности.
Тост с авокадо, семгой и яйцом пашот
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб (или любой по вкусу)
2 яйца
Авокадо
Семга слабосоленая или любая другая красная рыба
Соль, перец
Уксус
Приготовление:
Авокадо разрежьте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть пластинками. Также нарежьте ломтиками рыбу.
Приготовьте тосты — их можно как обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, так и приготовить до румяности в духовке или тостере.
Переложите хлеб на тарелку, выложите на него ломтики рыбы, потом авокадо.
Приготовьте яйцо пашот: вскипятите 500 мл воды, добавьте в нее соль и уксус (1 ч.л.), яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску, чтобы желток остался цел, интенсивно перемешайте воду в кастрюле для получения воронки и влейте в нее яйцо. Оно примет форму аккуратного мешочка.
Убавьте нагрев и варите яйцо-пашот примерно минуту. Белок схватится, но при этом желток останется жидким. Выньте яйцо из воды шумовкой и положите его на тост поверх авокадо.
Горячий средиземноморский сэндвич
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб (или любой по вкусу)
Сыр моцарелла
Помидоры черри
Песто
Рукола
Соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте моцареллу из упаковки и нарежьте ломтиками. Помидорки порежьте пополам.
Ломтики хлеба смажьте соусом песто и выложите их на противень. Положите сверху помидоры и сыр, сверху еще раз добавьте немного соуса.
Запекайте тосты 8-10 минут, пока не расплавится сыр. Готовые бутерброды приправьте солью, перцем по вкусу и посыпьте руколой. Черри можно заменить на обычные помидоры (читайте также: «Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов»).
Французский крок-тост
Ингредиенты:
Хлеб для тостов
Ветчина
Сливочное масло (10 г)
Дижонская горчица (1 ч.л.)
Молоко (4 ст.л.)
Пшеничная мука (1 ч.л)
Сыр пармезан
Приготовление:
Обрежьте хлебные корочки, смажьте их сливочным маслом и поместите в духовку на 6-7 минут.
Для приготовления соуса растопите на сковороде небольшое количество сливочного масла, добавьте в него муку, молоко, горчицу и тертый сыр, перемешайте до однородности (он должен быть достаточно густым, чтобы не растекаться).
Смажьте хлеб соусом. Положите сверху ветчину и сыр, накройте вторым кусочком и уберите обратно в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится.
Сделайте глазунью, не повредив желток, и выложите ее сверху на тост.
Тост с брынзой
Ингредиенты:
Белый хлеб
Томатная паста
Зеленый салат
Помидоры
Сыр брынза
Бальзамический соус
Зелень
Приготовление:
Подсушите тосты в духовке или в тостере примерно 5 минут до появления золотистой корочки.
Смажьте каждый кусочек тонким слоем томатной пасты, выложите сверху салат, кусочки помидора и нарезанную брынзу. Добавьте на тосты чуть-чуть бальзамического соуса.
Тост с авокадо и сыром
Ингредиенты:
Черный хлеб
Авокадо
Твердый сыр
Чеснок
Соль, перец
Майонез
Приготовление:
Подсушите хлеб в духовке или в тостере до появления хрустящей корочки и натрите его зубчиком чеснока.
Авокадо очистите от кожуры и разомните мякоть вилкой (можно натереть на терке), также натрите сыр и смешайте его с авокадо. Добавьте майонез и специи.
Полученную смесь выложите на хлеб. Тосты а-ля гуакамоле готовы!
Тост с брокколи и разными видами сыра
Ингредиенты:
Брокколи
Сыр фета
Пармезан
Петрушка
Цельнозерновой хлеб
Зубчик чеснока
Растопленное сливочное масло (2 ст.л)
Соль
Приготовление:
Потушите брокколи с мелконарезанным чесноком на сливочном масле. По готовности добавьте нашинкованную зелень и тертый пармезан.
Перемешайте смесь, чуть разминая брокколи, добавьте соль.
Хлеб поджарьте в тостере или в духовке до появления хрустящей корочки, выложите на него начинку и добавьте сверху сыр фета.
Певица и блогер.
Фото: Getty Images