Тыква доступна в магазинах круглый год, но именно осенью начинается действительно «ее» время. Популярность рыжих красавиц в конце октября вполне очевидна и связана с праздником Хэллоуин, символом которого тыква является. И пока вы готовитесь делать мистический тыквенный фонарь к Дню всех святых, мы расскажем, за какие ценные качества стоит подарить тыкве круглосуточную прописку на вашем столе. Итак, тыква ─ это залог...
Красивой кожи
Тыква является источником бета-каротина ─ антиоксиданта, который в организме прообрзауется в витамин А. Именно он является ценным ингредиентом, необходимым для здоровья и сияния кожи.
Хорошего зрения
Тыква содержит зеаксантин ─ пигмент, который придает овощу характерный оранжевый окрас и является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. Зеаксантин уменьшает риск развития отдельных видов рака, инсульта и болезней сердца. Ну а главное его свойство – защита органов зрения от катаракты.
Стройной фигуры
Если вы следите за своим весом, то тыква должна стать одним из самых любимых ваших продуктов. В 100 граммах тыквы содержится ─ вдумайтесь! ─ всего лишь 22 калории. При этом в ней, разумеется, много клетчатки, которая прекрасно утоляет голод и помогает надолго сохранить чувство сытости.
Крепкого иммунитета
В тыкве содержится много витаминов и минералов (кальций, калий, витамины группы В, магний, цинк), набор которых необходим для укрепления иммунитета, которой особенно уязвим в межсезонрье и в начале зимы.
Здорового сердца
Здесь не лишним будет уточнить, что за правильную работу сердца отвечает не столько мякоть тыквы, сколько ее семечки. Они являются богатым источником жирных кислот и клетчатки, которые благотворно влияют на функциональность сердечно-сосудистой системы. Также в тыквенных семечках содержится много белка, который обеспечивает чувство насыщения, а значит, горстка тыквенных семечек будет идеальным полезным перекусом.
Фото: Getty Images