Все мы почти ежедневно просыпаемся с мыслью о том, как бы стать продуктивнее, умнее, сильнее, считая, что только так сможем стать счастливыми. В этой бесконечной гонке мы зачастую забываем о каких-то элементарных мелочах, способных дарить нам счастье и заряд энергии каждый день. Мы так редко задумываемся о влиянии наших действий на мозг, как будто не от него зависит буквально вся наша жизнь.
Мы выделили топ-7 привычек, которые губят ваш мозг и вашу память — постарайтесь исключать их из своей рутины и давать возможность центру управления отдыхать и восстанавливаться.
Плохой сон
В современном мире мы слишком часто забываем, что недосып плохо влияет на работу организма в целом и мозга в частности. Специалисты напоминают, что невыспавшемуся мозгу приходится работать усерднее, ведь от недостатка сна и краткосрочная, и долговременная память ухудшается. Если вы давно и регулярно не высыпаетесь, то вам будет гораздо сложнее придумывать новые решения и предлагать свежие идеи.
Многозадачность
Вам кажется, что выполняя несколько задач одновременно, вы успеваете вдвое больше? Жаль вас разочаровывать, но многозадачность скорее вредит работе. Со временем мозг физически уменьшается от обилия задач, которые вы на него взваливаете, не давая отдыха. Особенно сильно страдают области мозга, отвечающие за эмоции, принятие решений и эмпатию. Из-за этого вы даже перестаете адекватно реагировать на похвалу.
Обилие сахара
Сладости заглушают чувство голода, не насыщая организм по-настоящему, и вы чувствуете себя истощенной морально и физически. Чрезмерное употребление сахара негативно отражается на работе мозга (читайте также: Как сахар вредит нашему мозгу (и что с этим делать)). Исследования показывают, что высокое содержание сахара в крови приводит к проблемам с памятью: чем выше уровень содержания сахара в крови человека, тем меньше слов из списка он может запомнить.
Стресс
Каждому необходимо найти свой способ справляться с негативом. Ведь хронический стресс плохо влияет на мозг: воздействие гормонов стресса затрудняет запоминание, и новая информация надолго не задерживается в голове. И хотя кратковременный стресс может ненадолго улучшить память и ускорить работу мозга, затягивать с разрешением стрессовых ситуаций не стоит.
Желание казаться лучше, чем есть
Нет ничего дурного в том, чтобы стремиться быть лучше каждый день, но в погоне за одобрением окружающих вы с большей вероятностью поверите фейкам и станете их повторять. Исследования показывают, что те, кто больше всех хвастался своими познаниями в экономике, чаще утверждали, что им «известно все» о финансах и условиях существования экономического рынка — однако на деле эти факты оказывались вымышленными.
«Жирная» диета
Попробуйте отказаться от жареных на большом количестве масла блюд, и мозг точно скажет вам спасибо. Такая пища оказывает негативное влияние на самочувствие и самооценку. Более того, согласно недавно проведенным исследованиям на мышах, чрезмерное содержание жиров в организме наносит огромный ущерб когнитивной функции мозга, его способности адаптироваться к изменениям и реагировать на них.
Переработки
Очень хотелось бы, чтобы мозг исправно и безостановочно работал весь день. На самом же деле, он способен выдерживать стопроцентную концентрацию всего лишь 5 часов в сутки. Задача — научиться распределять это время грамотно и не перенапрягаться. Если вы не будете давать мозгу отдыхать, он сам перестанет соображать в самый неподходящий момент. Отсюда — нелепые ошибки, неверные решения и даже выгорание. Следует рационально организовать свой рабочий процесс и не перегружать мозг слишком сильно и долго (читайте также: Принцип Тейлора: делать меньше, зарабатывать больше).
Фото: Adobe Stock