В здоровом теле — здоровый дух, а еще сбалансированное питание и грамотно составленный рацион. Тренд на новый вид диеты задали профессиональные спортсмены и бодибилдеры. Специалисты утверждают, что вертикальная диета помогает не только улучшить показатели энергичности и выносливость, что необходимо для людей, часто занимающихся спортом, но и исправить дефицит питательных веществ и сбалансировать гормональный фон.
Вместе с нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич подробнее разбираемся в этом типе питания и определяем, подойдет ли такой вариант диеты для «обычных» людей.
Что такое вертикальная диета?
Вертикальную диету разработал пауэрлифтер и бодибилдер Стэн Эффердинг. Изначально эта система питания была его личным подходом к питанию. Она помогла ему улучшить активность и нарастить массу без потерь в пищеварении.
Главное — прислушиваться к себе и к своему телу. Если вы ощущаете тяжесть в желудке, вздутие и метеоризм после съеденных привычных для вас продуктов (примерно через час после приема пищи), значит, еда, которую вы употребляете, вам не подходит.
Организм каждого человека — это исключительно индивидуальная система. У одного человека определенный продукт вызовет тяжесть и негативно скажется на общем самочувствии, другой же даже не заметит, что он съел. Эффердинг просил каждого, кто хотел бы попробовать и испытать на себе его диету, для начала прислушаться к своему телу и разобраться в его предпочтениях.
Вертикальная диета включает источники углеводов с высоким содержанием сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. Они содержатся в буром рисе, бобовых и определенной категории овощей — например, в белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, кольраби, репе. Но здесь есть оговорка: у большинства людей эти продукты вызывают расстройство пищеварения, поэтому данный список лучше либо ограничить, либо ввести в рацион вышеперечисленные продукты исключительно в термической обработке.
Суть вертикальной диеты заключается не в том, чтобы правильно питаться или исключить вредные продукты. Главное в ней — хорошая усвояемость продуктов питания. Схематично вертикальная диета выглядит в форме перевернутой буквы «T», где основа — фрукты, овощи, зелень, рыба и мясо, а вертикальная часть — легкоусвояемые углеводы и белки, которые дают нам энергию и активность для эффективной тренировки.
Исходя их этого, рацион вертикальной диеты должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются и не перегружают желудок:
Огурцы
Болгарский перец
Картофель или батат
Шпинат
Баклажаны
Кукуруза
Арбуз
Дыня
Апельсин
Грейпфрут
Кокос
Лимон
Липа
Клюква
Рисовое, миндальное или несладкое кокосовое молоко
Говяжья печень
Куриная печень
Индейка
Красная икра
Бекон
Моллюски
Устрицы
Лосось
Сардины
Категория продуктов, от которых стоит отказаться совсем или употреблять в ограниченном количестве:
Кукурузное и подсолнечное масла
Лук
Чеснок
Все виды капусты (строго в термической обработке)
Кофе
Алкоголь
Сладкие продукты и мучное
Польза вертикальной диеты
Если вы активно занимаетесь спортом, хотите набрать мышечную массу или являетесь профессиональным бодибилдером /пауэрлифтером, этот вариант питания подойдет вам идеально (читайте также: «9 советов по питанию и тренировкам от спортивного врача»).
Избыток калорий необходим для наращивания мышечной массы. Когда в вашем рационе в большом количестве появляются легкоусвояемые продукты, вы облегчаете частый прием высококалорийных блюд и не ощущаете побочных эффектов от ЖКТ.
Вред вертикальной диеты
Несмотря на то, что вертикальная диета помогает справиться со вздутием и метеоризмом, тяжестью в животе и проблемами с кишечником, а также способствует росту мышц, у нее довольно большое количество недостатков, про которые обязательно стоит сказать.
Вертикальная диета практически не содержит пребиотиков
Это питание исключает получение пищевых волокон, которые насыщают полезные бактерии. А содержатся они в луке и чесноке, крупах, в том числе в ячмене и буром рисе.
Вертикальная диета сводит на «нет» потребление клетчатки
Овощи присутствуют в рационе, но, как правило, в термической обработке, что снижает получение необходимого количества полезных веществ и элементов. Ежедневное употребление овощей и фруктов в сыром виде способствует не только нормализации органов пищеварения, но и ощущению сытости (читайте также: «Почему я такая голодная: что происходит, когда хочется есть»).
Вертикальная диета не подходит для вегетарианцев и веганов
Основа этого типа питания — красное мясо, а вот количество овощей, круп и бобовых, наоборот, снижено.
Вертикальная диета ограничивает потребление полезных веществ и элементов
Из-за того, что в рационе сильно ограничено разнообразие продуктов, у вас может развиться дефицит питательных веществ, витаминов, в особенности, если вы предварительно не проконсультировались с врачом и не сдали необходимые анализы. Подход к такого рода рационам должен быть основательным — резко менять свой привычный тип питания не рекомендуется никому, даже полностью здоровым людям.
Вам пригодится
Об эксперте:
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Фото: Getty Images