Печень — важнейший орган, выполняющий множество функций, одна из которых — детоксикационная, то есть участие в процессах
обезвреживания токсических веществ. Но, несмотря на свою терпеливость и выносливость, печень может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье этого органа, необходимо правильно и сбалансированно питаться, ограничивая в своем рационе употребление вредных для печени продуктов. Топ-лист главных из них составили вместе с врачом-гастроэнтерологом «СМ-Клиника» Валерией Валентиновной Ломовой.
Алкоголь
Конечно же, самым вредным продуктом для печени является алкоголь.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает цитотоксическое действие на клетки печени. В результате частого приема алкоголя происходит воспаление гепатоцитов (клеток печени), замена печеночных клеток соединительными (формирование фиброза печени, который, в свою очередь, может привести к циррозу).
Сахар
На втором месте по вредности продуктов для печени находится сахар. Нет понятия «здорового сахара «. Любой сахар, в том числе коричневый, он же тростниковый, является вредным для всего организма и для печени в частности (читайте также: «Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей»).
Нужно помнить о том, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. Большое содержание сахара мы можем встретить в полуфабрикатах, завтраках быстрого приготовления, выпечке, газированных напитках, «джин-тониках», пакетированных соках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах.
При избытке сахара в рационе он откладывается в печени в виде жира,
что является одним из факторов развития жировой болезни печени.
Фруктоза
Фруктоза — это моносахарид, который в свободном виде содержится в сладких фруктах и некоторых овощах. Рекордсменами по содержанию фруктозы является кукурузный сироп, сироп агавы, мед, финики, виноград. Большое количество съеденной фруктозы попадает прямо в печень, тем самым увеличивая нагрузку на орган, несмотря на низкий гликемический индекс. Фруктоза нагружает печень и способна вызывать ее ожирение.
Употреблять фрукты, особенно в летний сезон, конечно, нужно, но в умеренных количествах.
Фаст-фуд (бургеры, картошка фри, пицца, хот-доги и прочее)
Эти продукты также содержат большое количество сахара, а также жира, что может приводить к воспалению клеток печени и их гибели.
Продукты, содержащие большое количество животного жира
Речь идет о сале, сливочном масле, жирных сортах мяса (утка, свинина), колбасных изделиях. Отказываться от них полностью не следует, но ограничить стоит. Большое количество жира в рационе может приводить к развитию жировой болезни печени.
Соль и соленые продукты
Эти продукты содержат большое количество натрия. Суточная доза соли не должна превышать 5 г. Избыток натрия приводит к нарушению работы почек и изменению водного баланса, и за-за этого может нарушаться фильтрация крови и правильное функционирование печени.
Нужно помнить о том, что большую часть соли мы получаем из уже готовых продуктов. Например, скрытая соль содержится в колбасах, сосисках, сухариках, чипсах и так далее (читайте также: «Все, что вы хотели знать о пищевой соли»).
Консервы
В консервированных продуктах содержится большое количество вредных веществ, масла, а также большое количество соли.
Зверобой
Опасность этой травы заключается в том, что она может взаимодействовать с лекарственными препаратами, что может приводить к опасным побочным эффектам.
P.S.:
Необходимо знать, что токсические вещества могут содержаться не только в продуктах питания, но и в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим. Кроме того, значительный вред печени наносят лекарственные препараты, чаще всего оральные контрацептивы, статины, безконтрольное употребление различных БАДов, травяных сборов.
Об эксперте:
Фото: Adobe Stock