«Вы все время готовите, масло сливочное добавляете, сливки, муку… А сами-то вы это едите? Как вам удается держаться в такой форме?!» – спрашивают меня под каждой фотографией еды в моем Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) и на каждом мастер-классе в Кулинарной студии. «Держаться» – именно этим я занималась довольно много лет и именно поэтому я больше не сижу на диетах.
1. Диета – это сегодня ничего, а завтра – все. Я за кайф каждый день, пусть и дозированный.
Важно понять, что дисциплина и саморегуляция имеют критическое значение для здорового питания – мы не можем позволять себе все и всегда. Это закономерно приводит к проблемам со здоровьем и к утрате самоконтроля даже в других сферах жизни. Конечно, без удовольствия в еде никуда, но и к нему нужно подходить с долей рациональности. К тому же, не ставя себе никаких границ как в еде, так и в прочих радостях жизни, мы в конечном итоге теряем то самое заветное удовольствие от них.
Это как бесконечное празднование Нового года – представьте, если бы мы каждый день съедали огромную тарелку салата оливье и запивали его шампанским. Один-два дня это радует, но в дальнейшем такой рацион в лучшем случае наскучит, а в худшем – приведет к проблемам с пищеварением. Наше плохое самочувствие в этой ситуации – сигнал от организма, что он не может продолжать нормально функционировать в таком режиме. Вывод напрашивается сам собой: главный ключ к здоровому питанию – это прислушиваться к собственному организму и научиться понимать его истинные потребности.
2. Экстремальный режим питания, продиктованный диетой, опасен для эмоционального и физического здоровья.
Диеты – это постоянный контроль над собой, подсчет калорий, килограммов, лишних кусков. Еда становится фетишем, только со знаком «минус». Мы начинаем уделять ей (ее отсутствую, ее конфигурации, ее составу) слишком много внимания, в погоне за похудением забывая о радостях жизни, которые приносит вкусная еда, а также о самом главном – своем здоровье. Вспомним снова о понятии «дозированность» – соблюдая во всем меру, вы сможете не только сбросить вес, но и привести в порядок здоровье, не лишая себя удовольствия от аппетитных блюд.
3. Большинство диет совершенно не учитывает особенности вашего организма.
Например, модный отказ от
Возьмем также, к примеру, очень модную сегодня кетодиету или белковую диету, нацеленную на употребление только белков и жиров и исключение из рациона углеводов. Действительно, без поступления углеводов ваш организм начнет сжигать жир, но эффект этот будет коротким и приведет в итоге не столько к похудению, сколько к истощению. Дело в том, что совсем без углеводов нам никак нельзя – они являются источником поддержания нормальной работы надпочечников, отвечающих за выделение жизненноважных гормонов. А большое сокращение в организме жировой ткани может привести к раннему старению и снижению репродуктивной функции у женщин. Поэтому кетодиету обычно рекомендуют только людям, действительно страдающим ожирением и имеющим лишний вес, превышающий 25-30 килограмм.
4. Я не верю в диеты, я верю в физические нагрузки. Но (уже мое любимое слово) дозированные.
Во-первых, выбираем вид активности, подходящий именно вам – не всем показана йога, бег, кардиоупражнения. Также учимся прислушиваться к себе – не нужно бежать кросс или делать продвинутые асаны, если вы устали. Такая нагрузка принесет больше вреда, чем пользы. Но будем при этом максимально честными сами с собой – я не могу или все-таки не хочу? Если не могу – иду отдыхать, но если все же преобладает «не хочу» – придется себя заставить. Без физической активности похудение невозможно. Кроме того, отказываясь от спорта, мы лишаем себя дополнительного источника эндорфинов, что тоже вполне себе соблазнительный бонус к тренировкам.
5. Худоба не должна являться целью жизни. Цель жизни – ощущать себя счастливым и хорошо себя чувствовать.
Стройность тут является только следствием. Но хорошим способом очистить свой организм и настроить его на здоровый лад, который неизбежно приведет и к здоровому похудению, может стать программа «перезагрузки», включающая в себя три фазы:
1 фаза – первые два дня употребляем сложные углеводы, дающие нам энергию. Эта фаза помогает избавиться от состояния «тревоги» (свойственной при недостатке в организме углеводов) в надпочечниках и других органах эндокринной системы, чтобы они снова стали в норме вырабатывать гормоны. При умеренных физических нагрузках лучше всего подходят аэробные упражнения – в этот период углеводы будут превращаться в энергию, а не в жир. Продукты для первой фазы: крупы, сладкие ягоды, сытные бобы, мясо.
2 фаза – условно-белковая, длится два дня. Добавляем в рацион белок для поддержания мышечной массы и запуска здорового метаболизма. В этой фазе активируются собственные энергетические ресурсы организма, начинает сжигаться жир. Продукты для второй фазы: низкоуглеводная, нежирная еда с высоким содержанием белка – зелень, овощи, постное мясо и рыба, никаких фруктов.
3 фаза – условно-жировая, длится три дня. Как это ни парадоксально, но без жиров избавиться от жира в организме у нас не получится. Однако жиры мы должны употреблять правильные, помогающие нормализовать метаболизм для стабильного похудения. Полезные жиры – это мононасыщенные (ими богаты орехи, авокадо, белое мясо птицы, нерафинированное растительное масло) и полинасыщенные (продукты, содержащие элементы Омега-3 и Омега-6, отвечающие за регенерацию клеток в организме, – рыба и морепродукты, семечки, льняное масло). Забываем при этом о продуктах, содержащих «плохие», насыщенные жиры – это продукты животного происхождения, а также жиры и масла, прошедшие промышленную обработку.
Принципиальная польза «перезагрузки» в том, что мы забываем о своих пищевых привычках, избавляемся от вредной еды, вызывающей в нас эмоциональный отклик (для кого-то это кусочек торта, для кого-то – колбасы, но, как правило, это всегда что-то запретное). Вместо этого за неделю «перезагрузки» мы прививаем себе вкус к полезной пище и осознаем, что полезная еда тоже может быть радовать, если уметь правильно ее готовить и понимать, какие ингредиенты сочетать. Разный рацион фаз позволит не устать от однообразия и, возможно, даже открыть для себя новые полезные продукты, которые смогут претендовать на статус любимых.
Если каждые 4 недели чередовать свой обычный рацион с неделей «перезагрузки», мы можем создать себе новые условия жизни и приучить свой организм к более регулярному режиму работы, стимулируя разные процессы выработки и траты энергии – с помощью углеводов, белков или жиров.
«Перезагрузка» рассчитана на неделю, если у вас нет хронических заболеваний, большого лишнего веса и ваша цель – обновить и очистить свой организм, подстегнуть здоровый метаболизм. Если же вы уверены, что лишний вес действительно присутствует и его непременно нужно сбрасывать (тут, конечно, нужна максимальная объективность), то можно продлить питание по трем фазам до двух или трех недель. Но важно понимать, что «перезагрузка» – это все-таки не диета как таковая, это способ научить организм работать вам на пользу и запустить все его ресурсы на выработку здоровых привычек.
Я полностью согласна с прекрасной китайской мудростью — «побеждает тот, кто не борется». Правильное соотношение всех элементов, которые обязательно должны в жизни присутствовать: дисциплины и кайфа, самоограничения и вседозволенности, и есть, на мой взгляд, единственная система, которая работает. За всем этим стоит осознанность.
Фрагмент лекции Юлии Высоцкой «Перезагрузка», часть 1:
Фото: архивы пресс-служб