Если хотите рассмешить модную девушку десятых годов, то скажите ей, что не она должна подстраиваться под моду, а мода — под нее. Стоя на 12-сантиметровых каблуках и в мини-юбке в это поверить трудно: во все времена Недели моды диктовали не только то, как нам нужно одеваться, но и то, как нам нужно жить и даже питаться (попробуйте втиснуться в знаменитый пиджак Balmain с акцентными плечами, не сбросив пару кило). Но на прошедших Неделях видим крайне противоположную тенденцию: дизайнеры как будто переосмыслили саму суть моды и решили сделать ее более понимающей по отношению к женщинам.
Причин тому может быть несколько. Для начала, сильные женщины-дизайнеры у руля, в числе которых Миучча Прада, Фиби Файло и Габриэлла Херст. Они, в отличие от, например, Вирджини Виар в Chanel, не идут против «своих», выпуская коллекции с мини-шортами.
Prada 2025
Chanel 2024
Вторая причина феминистической повестки в том, что отношение к самой моде становится куда проще. Девушкам с современными свободными взглядами трудно объяснить, почему они должны сбрасывать вес ради экстремально короткой длины или ходить к остеопату во имя заветных 15 сантиметров. Зато продать мешковатую футболку или свободный брючный костюм — запросто, ведь отношение к внешнему виду стало более утилитарным.
И третья — пожалуй, самая важная — причина в том, что женщины больше не хотят угождать мужчинам (а моду на облегающие фасоны и высокий каблук начали именно они). Все из-за происходящего в социуме: движение MeToo, актуализация тем преступлений против женщин и их прав сыграли свою роль в том, что мы больше не одержимы тем, как «ему» понравиться.
И так как мода это отражение общественных настроений, в 2025 году мы впервые увидели уважение к женскому телу — рассказываем, какие «пасхальные яйца» указывают на это.
Мода стала более комфортной: 5 маркеров, которые говорят об этом
Новый крой в одежде
В новом сезоне увидели много вариантов кроя, который раньше либо не был представлен вовсе, либо мелькал между другими, более популярными фасонами. Например, пиджак О-силуэта с «раздутыми» рукавами и сужением в зоне талии, который все подхватили после коллекций Симона Порта Жакмюса. Или тот же прием, но в зоне бедер на джинсах, как у Acne Studios. Кроме того, очень популярны стали оверсайз-фасоны и длина макси и миди, одновременно скрывающие фигуру и подогревающие интерес. Несмотря на то, что мы перечислили разные фасоны, цель у них как будто одна — отбросить в сторону карикатурные представления о сексуальности и показать, что мы можем находиться в любом теле, а мода подстроится под нашу фигуру (читайте также: О-силуэт: как Симон Порт Жакмюс подарил нам новый фасон (и с чем его носить)).
Внешний вид больше не причина для беспокойства
«Что естественно, то безобразно» — девиз показов десятилетней давности. Модели выходили с безупречными укладкой и макияжем, а если какая-то прядь и выбивалась из идеально уложенных локонов — то это была задумка автора, не иначе. В коллекциях на 2025 год видим полярную тенденцию, ярче всего показанную на шоу Prada. Вместо того, чтобы продумывать бьюти-образ, моделей выпускают с растрепанными волосами, неярким маникюром и полным (ну, или почти) отсутствием косметики. Так нам показывают, что больше не обязательно ставить будильник за четыре часа до работы — натуральность со всеми вытекающими сейчас в моде.
Спорт-шик даже в деловом образе
Еще один сигнал к тому, что можно наконец отпустить себя — это смешение спортивного и делового гардероба. Отныне и надолго будет не зазорно надеть зип-худи с прямыми брюками, или трекинговые кроссовки с юбкой карандаш. По правде говоря, тренд начался еще год назад, когда Миучча Прада выпустила моделей в спортивных кофтах и офисных юбках, но только сейчас его подхватили настолько глобально.
Мода больше не разоряет
Main news для тех, кто устал от постоянно меняющихся трендов и необходимости докупать новые вещи в том, что в 2025 году в моде будут долговременные тенденции. Например, в сезоне осень-зима 2025 года нам рекомендуют обзавестись пуховиком — вещью гораздо более демократичной, чем шуба (даже если она из эко-меха). Причем, нам не диктуют конкретный крой пуховика — на показах было представлено так много вариантов, что быть модной не составит труда. Кроме того, дизайнеры больше не вынуждают нас тратиться на натуральные камни в украшениях: Энтони Ваккарелло в Saint Laurent показал большое количество бесконечно красивой бижутерии. Все это прозрачно трактуем, как заботу о женщине: в мире с высоким кризисом стоимости жизни нам не хочется непостоянства еще и в мире моды (читайте также: Расставляем акценты: 11 модных украшений на 2025 год, которые сделают образ ярче).
Здоровье превыше всего
«Кроссовки — только для пробежки», «очки — только дома, когда никто не видит», «большая сумка — только за покупками, старайся уместить все в клатч» — на этих китах держалась мода нулевых и десятых, но сейчас они звучат крайне неактуально. И Недели моды 2025 года это доказали: дизайнеры неожиданно стали заботиться о нашем здоровье вместо того, чтобы класть его на алтарь трендам. Например, кроссовки и лоферы, ставшие неотъемлемой частью офисного стиля. Или те же очки для зрения: даже королева снобских настроений Вики Бекхэм представила их в новой коллекции. Не говоря уже о больших сумках, бум на которые не спадает не первый год. Да, тенденция на гуманность к женщине часто приводит к упрощенному крою, отсутствию конвенционально-красивой обуви и шлейфа гламура, по которому мы иногда так скучаем. Но ей однозначно есть место на показах мод — хотя бы потому, что носить это все реальным людям.
Фото: Legion Media