Лагерфельд и Виар приветствуют публику после весенне-летнего шоу 2019 | marieclaire.ru
Лагерфельд и Виар приветствуют публику после весенне-летнего шоу 2019

Скоропостижная смерть 85-летнего Карла Лагерфельда 19 февраля подняла на уши всю индустрию моды: несмотря на преклонный возраст дизайнера, казалось, что Карл  (как бы это приторно ни звучало) – настолько неотъемлемая от моды часть, что жить он точно будет (минимум) вечно. Его продуктивности завидовали самые молодые и энергичные дизайнеры, трудолюбию – влиятельные фигуры мира моды, просчитывающие каждый свой шаг.

Авторитет Карла в моде и правда беспрекословен: сколько бы ни обвиняли его в однообразии, чрезмерной традиционности и консерватизме, Chanel всегда стоял особняком в этом потоке хайпбистов и сникерхедов, создавая невероятные по масштабам воображения шоу, которые точно не делает никто в индустрии моды – казалось, Лагерфельд никогда не спит и никогда не отдыхает. Однако за каждым великим мужчиной стоит великация женщина – для Лагерфельда такой женщиной была Виржини Виар.

Виржини и Карл в мае 2018 года
Виржини и Карл в мае 2018 года

Ее имя всплывало в прессе редко, и в медиаполе она начала появляться лишь в контексте последних сезонов, когда Карл дважды вышел с ней на поклон после шоу: в сезоне весна-лето 2019 года в Grand Palais и во время декабрьского шоу Metiers d'Art в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. 22 января, во время кутюрного показа Chanel весна-лето 2019, для Виар все кардинально поменялось: тогда она впервые вышла на поклон одна (в заявлении бренда было отмечено, что Карл устал), а в модном сообществе поползли слухи, что здоровье кайзера и правда ухудшается.

Первый показ, на котором после шоу Карл Лагерфельд не вышел на поклон
Первый показ, на котором после шоу Карл Лагерфельд не вышел на поклон

Спустя пару часов после объявления о смерти Лагерфельда 19 февраля французский дом объявил, что Виржиния Виар, правая рука Карла, возьмет на себя творческую деятельность бренда «чтобы наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда могло жить». С его смертью наступил конец масштабной, необычайно процветающей эры для Шанель – и начало новой, теперь уже под руководством скромной правой руки первого человека в моде. Рассказываем, за что Карл так любил Виар и почему она действительно достойна быть во главе самого уважаемого бренда в индустрии моды.

Виар начала карьеру в Chanel с позиции стажера

В 1987 году Виржиния Виар попала в Chanel на стажировку и начала заниматься вышивкой от кутюр – это произошло спустя всего через четыре года, как к великому дому присоединился сам Лагерфельд. Даже тогда в бренд было попасть крайне сложно: Виар, например, это удалось благодаря рекомендации соседа ее родителей, который оказался камергером монакского принца Ренье.

Лагерфельд и Виар работали рука об руку 30 лет

Карл Лагерфельд и Виржини Виар в 2014 году
Карл Лагерфельд и Виржини Виар в 2014 году

После совместной работы в Chanel Виар присоединилась к Лагерфельду в Chloé в 1992 году и проработала там пять лет, прежде чем вернуться в Chanel в качестве координатора высокой моды. С тех пор она курировала восемь коллекций в год, включая prêt-à-porter, межсезонные, кутюрные и Métiers d'Art. «Я координирую команды, поддерживаю связь с поставщиками и выбираю ткани. Затем, конечно, я делаю примерки с Карлом. Как только я получаю его эскизы, начинается сам процесс. Я пытаюсь угодить ему, но я одновременно люблю удивлять его», – рассказывала она в интервью The Telegraph.

Она заслужила самую высокую оценку Карла

При таком большом объеме производства (одно готовое шоу может включать в себя 100 видов, в то время как рабочие часы, необходимые для создания одного кутюрного творения, могут исчисляться тысячами), процесс должен работать, как часы. «Мы все время разговариваенм: он звонит мне и присылает наброски на телефон, и мы видимся каждый день», – рассказывала Виар. Сам кайзер, как известно, был довольно неосторожным на высказывания, крайне саркастичен и бескопромиссен в оценках, однако в адрес своей правой руки всегда отзывался только тепло. «Наши отношения фундаментальны – это глубокая привязанность и настоящая дружба», – делился он с The Telegraph (10 самых жестких высказываний Карла Лагерфельда).

Лагерфельд и Виар в 2012 году
Лагерфельд и Виар в 2012 году
Шоу Metiers d'Art в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке
Шоу Metiers d'Art в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке

Лагерфельд считал Виар одним из четырех человек, которые в действительности управляли огромным гигантом Chanel, приносящим по 10 миллиардов долларов в год: включая его самого, Бруно Павловского, президента модного департамента Chanel, и Эрика Пфрундера, директора по имиджу.

Инсайдеры рассматривали и другие кандидатуры на пост руководителя Chanel

Несмотря на скорость, с которой руководство бренда объявило о новом крупном назначении, решение – целиком и полностью последовательное и рациональное. Хотя слухи о том, что Карл выбирает преемника, ходили долгое время: ставки делались на такие имена, как Альбер Эльбаз, Хайдер Аккерманн и Эди Слиман, чьи работы Лагерфельд отмечал лично. Кроме того, после громкого ухода Фиби Файло из Celine, на позицию активно стали рассматривать и ее – к тому же, во время скандальных назначений у Файло сформировалась огромная лига фанатов, готовых поддерживать все ее начинания. Эти предположения опроверг Бруно Павловский в Business of Fashion. «Я слышу слухи [о Файло] и все такое, и нахожу их довольно забавными, – сказал он. – Но в них нет ничего серьезного».

Виржини Виар, Дани и Сара Лавуан в 2008 году
Виржини Виар, Дани и Сара Лавуан в 2008 году

И, кажется, что такая беспрекословная уверенность в правильном назначении на пост главного дизайнера – именно Виржинии Виар, а не кого либо еще – заставляет еще раз убедиться, что бренд всегда все просчитывает наперед, и ошеломляющие цифры в отчетах (объем продаж в 2017 году составил 9,62 млрд долларов) это только подтверждают.

Фото: Getty Images