Она подарила женщинам цвет: история Барбары Хуланицки — модельера, «создавшего» Анну Винтур

Твигги, Барбара Хуланицки, Анна Винтур

Ее называют революционером моды, ведь именно она в послевоенные годы научила женщин Лондона носить яркую одежду, о которой они все втайне мечтали. Время после Второй мировой было темным во всех смыслах. Если же говорить об одежде, то женщин буквально лишили выбора: они носили серую, черную и белую одежду — то есть самую дешевую, потому что все деньги в то время шли на преодоление экономического кризиса, а яркие ткани стоили приличных денег. Но и не стоит забывать о всемирном трауре, во время которого буйные краски были неуместны. Однако Барбара Хуланицки так не считала, а потому и получила любовь и признание всех женщин.

Нелегкое детство: убийство отца и постоянные переезды

И почему часто складывается так, что у великих модельеров детство оказывается самым грустным воспоминанием? Возможно, именно оно и откладывает серьезный отпечаток в памяти и побуждает их быть усердными и терпеливыми, чтобы защитить своих родных и самих себя. Так случилось и с маленькой Барбарой Хуланицки, что родилась в Варшаве в 1936 году в семье польского дипломата. В бегах они перебрались в Иерусалим, где юная девочка впервые начала проявлять интерес к искусству: ее вдохновляли церковные фрески, а игрушкам она предпочитала рисование мелками.

Барбара Хуланицки возле своего дома в Лондоне, 1967 год

Модельер рядом со своим мужем Стивеном Фитц-Саймоном в бутике Biba, 1966 год

Но все изменилось, когда в 1948 году ее отца убили еврейские националисты, и она с матерью переехала в Брайтон, в Англию. Там Барбара пошла в художественную школу и впервые начала мечтать о карьере дизайнера. Только вот, как оказалось, в те годы не очень-то и жаловали профессию модельера — уж слишком беззаботной она казалась людям. Это не помешало девушке настоять на своем и поступить в местную Академию изящных искусств и затем навсегда связать свою жизнь с красотой и модой (читайте также: Икона французского стиля: самые модные образы Франсуазы Арди, которые копируют все).

Первые шаги к становлению законодательницы мод

Барбара Хуланицки не обращала внимание на критику своей профессии и постепенно завоевывала модный олимп. Начала она с работы иллюстратором: ее зарисовки с эскизами женских платьев покорили читателей и девушка стала создавать картинки для глянцевых гигантов: Vogue, Tatler, The Times. Все изменил один звонок редактора моды Фелисити Грин, с которым Барбара часто работала. Британский журналист попросила девушку создать для нее платье, к тому моменту она вместе с супругом уже начала шить наряды на заказ.

Барбара Хуланицки долго работала иллюстратором

Девушка сотрудничала с самыми известными глянцевыми изданиями

Одним утром Хуланицки проснулась звездой. Издание The Mirrior посвятило ее образу треть газетной полосы, а магазин на Оксфорд-стрит был завален письмами с просьбой сшить Барбару еще одно такое же платье. «Я всегда буду помнить этот день. Мы с мужем поехали за почтой, я осталась ждать его в машине, а Фитц свернул за угол. Спустя какое-то время он снова выходит из-за угла и волочит два полных мешка с почтой», — позже рассказывала модельер.

Что же это было за платье, о котором мечтал весь мир? Хуланицки создала эффектное клетчатое мини-платье с открытыми плечами и небольшим вырезом на спине, застилизовала она его с косынкой (читайте также: Мода их связала: самые красивые истории любви культовых дизайнеров).

Создание Biba и молниеносный успех

Модели в платьях и украшениях Biba

Пристальное внимание к одежде побудило Барбару Хуланицки создать в 1964 году бренд Biba, названный в честь ее сестры, и открыть бутик в одном из самых дорогих районов Лондона — Кенсингтоне. Девушка привлекла внимание модной молодежи того времени: одни фанатели по The Beatles, другие — по иконе стиля Твигги. Меньше чем через десять лет Хуланицки открыла пятиэтажный модный Дом с садом, куда приходили Брижит Бардо, Шер, Йоко Оно, Элизабет Тейлор. Для Анны Винтур Biba стал отправным пунктом в карьере — именно там она начала работать с клиентами.

Дизайнер делала модную одежду доступной. «Мы делали такие вещи, которые нужны были нам самим. Когда у нас появились дети, мы сделали детскую секцию, потому что мне надо было одевать моего ребенка. Мне не нужны были никакие пушистые вещи в светло-голубом цвете из Harrods. Я хотела, чтобы мой ребенок носил черное и фиолетовое. Бедному малышу пришлось с этим смириться».

Барбара Хуланицки, 2016 год

Барбара Хуланицки, 1980 год

Но стремительный взлет британского бренда привел к его скорому закрытию. В середине 70-х положение дел оказалось печальным, и Хуланицки приняла решение закрыть компанию и заняться дизайном интерьеров (читайте также: Великолепный век: 50 лучших королевских образов за 100 лет).

Чем сейчас занимается Барбара Хуланицки?

В мир моды дизайнер вернулась в 2009 году: известный тогда на весь мир Topshop выпустил коллекцию по ее эскизам. Тем не менее, сейчас она больше погружена в интерьеры: обустраивает премиальные отели в Майами, ищет эксклюзивные лампы и безупречные цветы для украшения фасадов.