Татьяна Патиц, Марлен Дитрих, Клаудия Шиффер | marieclaire.ru

Татьяна Патиц, Марлен Дитрих, Клаудия Шиффер

Мы привыкли, что миром моды правит Франция: великие кутюрье и девушки с безупречным вкусом гуляли по Парижу и покоряли друг за другом страницы знаменитого Vogue. Но интересно нам также и наблюдать за тем, как иконы стиля других стран заявили о себе на весь мир. Сегодня поговорим о Германии, где девушек с безупречным вкусом в одежде, на самом деле, не так уж и много. В основном немки отдают предпочтение удобству и комфорту, не уделяя особое внимания внешнему виду — практически каждая предпочитает стиль кэжуал. Однако те, о ком мы расскажем дальше, прославились на весь мир как самые модные женщины в разные эпохи.

Марлен Дитрих

Она была той самой femme fatale, которой сегодня посвящают тренды. «Роковая женщина» Марлен Дитрих поражала и убивала одним взглядом. Она была сексуальной, умной и недоступной, что делало ее еще более желанной в глазах мужчин. Жизнь ее, на самом деле, не была такой счастливой: под конец своих дней актриса перестала сниматься в кино, редко давая согласие, она боялась показаться слабой и скрывала от всего мира, что не может ходить — у нее отказали ноги. Она пряталась от нищеты в своей парижской квартире в компании алкоголя и наркотиков, общаясь с внешним миром лишь по телефону.

1940 год

1940 год

1933 год

1933 год

Ее затворнический образ жизни все еще вызывает вопросы, но прославилась Мария Магдалена Дитрих не только своим актерским талантом — у нее был безупречный вкус в одежде, который выделял ее среди остальных. Она знала о моде намного больше других знаменитостей ее времени и всегда выглядела безупречно, но так было только из-за профессии. В ее мечтах икона стиля видела себя в самой простой, не привлекающей внимания одежде. «Я одеваюсь исключительно из-за своей профессии. Да, у меня есть вкус, но будь моя воля, я бы носила только джинсы», — заявила она в интервью Observer в 1960 году.

Стиль ее в те времена был уникальным: пока все девушки носили платья, Марлен — брючные костюмы со шляпами. Она пахла Robert Piguet (Fracas и Bandit) и Caron Tabac Blond, тонко выщипывала брови, подчеркивала ресницы так, словно это были крылья бабочки, и всегда красила губы яркой помадой (читайте также: Мода 60-х: иконы стиля, создавшие свою эпоху).

Клаудия Шиффер

1993 год

1993 год

1990 год

1990 год

Ее история похожа на те, что кажутся нам сказкой: с директором модельного агентства она познакомилась в ночном клубе и тот предложил ей работу в Париже. Родители не сразу отпустили юную красавицу в модную столицу, да и Клаудия сама не была уверена в правдивости намерений незнакомца. Тем не менее, в возрасте 17 лет она переехала в столицу Франции и в том же году появилась на обложке Elle France и вышла на подиум Chanel, став музой Карла Лагерфельда и одной из «шестерки супермоделей».

Бритт Канья

Свою жизнь немка Бритт Канья начала только в старости. Конечно, мы преувеличиваем, но уже в серебряном возрасте она вместе с супругом стала желанной гостьей на светских мероприятиях и Неделях моды. В прошлом она была танцовщицей — оттуда и безупречная фигура, стройные ноги, осанка и улыбка, которая может сразить каждого.

2012 год

2012 год

2017 год

2017 год

Бритт точно любит наряжаться: ее не увидишь в расслабленных джинсах и клетчатых рубашек. Она выбирает кукольные наряды, туфли на маленьком каблуке, расклешенные пальто в духе 50-х и головные украшения. Визитная карточка одной из самых модных женщин Германии прямо сейчас — цвет, ведь именно его так боятся в своем гардеробе девушки всех возрастов (читайте также: 10 модных правил Кейт Мосс, которые сделали ее иконой стиля).

Татьяна Патиц

В 2023 году от рака молочной железы скончалась Татьяна Патиц — икона стиля, раз и навсегда изменившая мир моды. Прославил ее тандем с великим фэшн-фотографом Питером Линдбергом, который раскрыл красавицу с выразительными чертами для модного глянца. Она уже до этого подписала контракт с агентством, но работы практически не было. Затем в ее портфолио появляется обложка для Vogue, а затем еще одна — в окружении Линды Евангелисты, Клаудии Шифер, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд.

1993 год

1993 год

1990 год

1990 год

Она была непохожа на других супермоделей, что отмечала и сама Анна Винтур: «Татьяна всегда была европейским символом шика, как Роми Шнайдер и Моника Витти. Она была гораздо менее заметной, чем ее сверстницы, — более загадочной, более взрослой, более недосягаемой — и в этом была своя привлекательность». Знаменитость продолжала работать и после рождения ребенка. Появилась она подиуме в последний раз в 2019 году (читайте также: Аристократка высокой моды: 15 невероятных фото Татьяны Патиц — самой утонченной супермодели 90-х).

Верушка фон Лендорф

Верушка была не такой как все: она не хотела становится лишь «вешалкой для одежды», поэтому сама изобретала необычные проявления самой себя как модели, примеряя разные образы. Она могла быть царицей и ягуаром — ей нравились самые нестандартные идеи для съемок и перевоплощения. Натурой звезда была творческой, поэтому часто сама отвечала за концепцию.

2006 год

2006 год

1971 год

1971 год

Верушка любила наготу и прославилась своими образами без одежды, лишь с боди-артом или в полупрозрачных тканях. Ее не сразу признали в мире моды — рост ее оказался куда выше стандартов. Однако за несколько лет она сделала десятки обложек для Vogue и съемок, которыми знаменитости вдохновляются до сих пор. Безупречен был ее тандем с фотографом Франко Рубартелли, для которого она стала музой и затем возлюбленной.

Фото: Getty Images