«В браке уже 1,5 года, есть маленький ребенок. Муж вечерами играет в игры, как будто меня вовсе не существует. А мне хочется проводить с ним время вместе, общаться. Пытаюсь как-то бороться со своим состоянием: переписываюсь с подругами, читаю статьи по психологии. Но это не помогает. Не знаю, как в тысячный раз рассказать мужу, что меня не устраивает его хобби. Однажды я даже пошла на отчаянный шаг и спрятала компьютер. Четыре дня, пока он его искал, я не плакала».
Лера, 33 годаОтвет психолога
Однозначно ответить на вопрос не получится, так как нет полного понимания отношений в семье. Но по всем признакам, могу сказать, что что-то происходит внутри вашего супруга. Если ранее он не увлекался компьютерными играми, то, вероятнее всего, сейчас он переживает сильную внутреннюю тревогу. В психологии доказано, что большинство людей с помощью компьютерных игр компенсируют энергию избыточной тревоги. То есть выплескивают свои переживания в виртуальный мир и, таким образом, смягчают их. Все это действительно при условии, что у человека нет патологической зависимости от игр, которая может основываться на глубокой травме.
Что касается ваших отношений, то у вас в семье явно сместились ролевые позиции. Вы оказались сейчас в роли «мамы», которая наставляет и даже наказывает (прятала компьютер) своего «ребенка» – мужа. Этот процесс запускается как раз в рамках отношений, когда женщина не чувствует рядом своего мужчину. Таким образом, она становится главой семьи и все хлопоты и заботы – вплоть до финансового обеспечения – берет на себя.
Если вашему мужу около 40 лет, то тут не стоит исключать и возможное начало экзистенциального кризиса – кризиса переоценки всей своей жизни. В такие моменты некоторые мужчины могут «останавливаться», «замирать» или уходить на время в иную реальность (компьютерную, алкогольную, наркотическую, сексуальную).
Если ваш муж моложе, то вполне возможно, что в окружающем мире его что-то тревожит. Вы можете ему помочь и восстановить ролевые позиции в семье. И тогда постепенно ваш муж вернет свою мужественность и ответственность.
Как это сделать? Прежде всего, начните с открытости.
Очень часто в проблемных ситуациях в семье партнеры закрываются друг от друга. Кто-то идет «жаловаться» или советоваться к родителям или друзьям, а кто-то пытается по-взрослому разрешить свой вопрос. Открытость в отношениях – это не домысливание за партнера, а честный разговор. Я рекомендую вам посмотреть на своего мужа не с позиции, что «все пропало», а с позиции «что происходит у него внутри».
Напишите на листе бумаги все вопросы, которые вас беспокоят в отношениях. Пригласите своего супруга на откровенный разговор с помощью «Я – сообщений». «Я сообщения» – это когда мы говорим, что мы переживаем: «Я чувствую…, я бы хотела…, я бы желала…» и не говорим: «Это ты виноват…, потому что ты ….». То есть мы говорим о своих чувствах, не задевая чужие.
Расскажите своему мужу, что вы чувствуете – объясните свои переживания, тревогу, страхи. Спросите его, о чем переживает он. Дайте ему возможность подумать, открыться. Мужчинам иногда это сложно сделать, но, если женщина поможет ему в этом, он обязательно расскажет, что у него внутри.
Затем задайте вопрос: «Что нам делать дальше? Как разрешить наши сложности?» Эти вопросы должны быть с местоимением «мы», тогда вы оба будете принимать участие и брать ответственность за решение.
Если же ваш муж расскажет о своих переживаниях и откроется вам, то можно его спросить: «Как ты думаешь, что нужно тебе сделать, чтобы решить эту сложность?». В таком случае только он принимает решение и берет ответственность за него.
Когда открытость, искренность и понимание будут царить в вашей семье, тогда не будет ролевой смены, ухода в виртуальный мир и закрытости. В любом случае, я рекомендую обратиться к психологу, которому вы доверяете, чтобы более глубже понять, что происходит в вас самой и в вашем муже.
семейный психолог, специалист по межличностным отношениям, личностному росту, работе с депрессией и психологическими травмами. Проводит личные консультации и авторские тренинги «Начать жизнь заново», «Трансформация негативного мышления» и «Любить себя без условий» (больше информации на сайте).
Личный сайтФото: Getty Images