12 признаков, что вы полностью исцелились после болезненного расставания | marieclaire.ru

Мы все — родом из детства. Мы выросли только благодаря тому, что кто-то нас любил и заботился, и поэтому всю жизнь пытаемся найти те самые отношения, где можно будет получить безусловную любовь. Но даже очень хорошей «мамы» хватает примерно на два месяца окситоциновой любви, а потом она, всего лишь человек, начинает злиться, нервничать, тревожиться.

При этом мы очень упорны, и поэтому одни отношения сменяются другими. И мы, и наши партнеры всю жизнь ищем идеальную любовь идеальной матери, которой не существует. И поэтому, как пел Юрий Визбор: «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены», а утраты неизбежны.

Бывает, что пара расстается по обоюдному согласию, и это не вызывает серьезных потрясений. Но иногда это болезненный и травматичный опыт, оставляющий зияющие раны в душе.

Рекомендация здесь проста: если вы только вышли из болезненных отношений, не впрыгивайте сразу в новые.

Хотя бывают чудеса. Например, ваш новый избранник может быть очень заботливым человеком со здоровым стилем привязанности, чувствительным и деликатным. Тогда он и будет выполнять функции «доктора».

Но в реальной жизни гораздо чаще два травмированных человека встречаются и начинают расковыривать раны друг друга. Поэтому лучше взять паузу и подождать, когда ваши раны начнут заживать.

Как же понять, что раны зажили и можно вступать в новые отношения?

1. Вы спокойно относитесь к бывшему

Возможны легкие периодические приступы злости или идеализации, но вы не думаете о нем постоянно, не следите за ним в соцсетях, не рассказываете о нем общим знакомым. Отсутствие сильных эмоций по поводу «человека из прошлого» — признак исцеления (читайте также: «Тест: любите ли вы своего бывшего»).

2. Вы вернулись к прежней жизни

Если расставание выбило вас из колеи, если вы начали менять пищевые привычки, забросили спорт или, наоборот, начали фанатично тренироваться, совершать странные покупки, раздавать вещи и т. п., то теперь вы перестаете использовать суррогатные формы замещения любви и способны просто жить без «допинга», вернувшись к привычным ритуалам.

3. Ваш эмоциональный мир стабилизировался

Вы способны смеяться, грустить, радоваться, смущаться. Во время и после расставания мы становимся похожими на рояль с вырванными клавишами — на нем невозможно играть разную музыку, а только одну-две-три мелодии: «Я несчастная бедняжка», «Какой же он все-таки (гад, абьюзер, манипулятор — вставить нужное)», «Жизнь бессмысленна, я в объятиях депрессии». Теперь у вас полная клавиатура, и вы можете чувствовать весь спектр эмоций и играть любую мелодию.

4. Вы смотрите на мужчин без оглядки на «фантом бывшего»

Они нравятся или не нравятся только вам, и вы выбираете кого-то не для того, чтобы насолить или что-то доказать бывшему, не для того, чтобы он что-то понял, а потому что этот мужчина вызвал у вас личный интерес. Фантомный бывший не стоит за вашим плечом и не шепчет: «Я был лучше / выше / богаче», «Это дауншифтинг», «Зачем он тебе нужен» — вы избавились от него раз и навсегда.

5. Вы сохраняете возможность выбирать и отказываться от выбора, если оказалось, что этот вариант вам не подходит

Вас не накрывает тревогой на тему: «Вдруг это последний мужчина, которого мне послали свыше», потому что вы уверены: мир полон хороших мужчин, и вы точно встретите подходящего именно вам.

6. Вам интересно с самой собой

Вы можете как быть с кем-то, так и осознанно выбирать продуктивное одиночество — занимаясь своими делами, строя и реализуя свои планы, проводя время за любимым хобби. Вам комфортно в этом состоянии, и вы не пытаетесь любой ценой найти того, кто будет рядом, заполняя пустоту в душе, потому что вы лучше других знаете, чем можно заполнить свою жизнь: чтением, прогулками, спортом, походом в кафе или поездкой в новое место (читайте также: «12 способов заставить мозг вырабатывать гормоны счастья»).

7. Вы уверены в том, что вы — достойная, умная и привлекательная женщина

Вы понимаете, что вам есть о чем поговорить, есть чем поделиться, есть о чем помолчать. Ваше «Я», расколотое на пазлы, снова собрано и представляет собой целостную и устойчивую структуру.

8. Вы понимаете, что ваши раны заживают

Травмированное место может покалывать и чесаться, но вам не нужен другой партнер в качестве пластыря, чтобы выживать с зияющей и кровоточащей раной — вы справились с этим самостоятельно, с помощью близких людей или специалистов.

9. Вы честно, глубоко и беспристрастно проанализировали закончившиеся отношения и признали свою роль в расставании

Вы провели большую аналитическую работу и посмотрели на себя со стороны в прошлых отношениях, что помогло вам сделать несколько важных открытий. Например: «Я сразу проигнорировала то, что у нас разные ценности», «Я не слышала себя, а только его», «Я не замечала его отстраненность».

10. Вы сделали работу над ошибками и выводы о том, какие отношения вам не подходят

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Осознав, что пошло не так в прошлых отношениях, что вы сами могли бы сделать по-другому, чтобы избежать такого печального конца, вы точно поняли, каких ошибок постараетесь не повторять в будущем. Возможно, теперь вы будете проходить мимо определенного типа мужчин, который вам не подходит, или сразу говорить о том, что вас не устраивает в отношениях, а не терпеть до последнего.

11. Вы чувствуете прилив энергии

Вам хочется наряжаться, получать удовольствие от флирта, новых знакомств, общения, прикосновений (читайте также: «Тест: насколько вы счастливы по шкале от 0 до 20»).

12. Вы ощущаете свою сексуальность

К вам вернулись желания, ваш сексуальный аппетит восстановился, и вы готовы пробовать что-то новенькое.

Если суммировать все вышесказанное, то ответ прост: когда раны превратятся в шрамы или просто заживут, если они были не очень глубокими. Однако многие, не долечившись, садятся на коня и скачут навстречу новым приключениям. Что происходит с раной? Правильно — она не заживает, и происходит ретравматизация.

Поэтому врачи и психологи больше любят острые, а не хронические процессы — с ними гораздо больше шансов быстро снять боль и остановить воспаление, чем с вялотекущими инфекциями и долго не заживающими ранами.

К сожалению, и в следующих отношениях мы не застрахованы от новых потерь и расставаний, но это не повод не пробовать построить такие отношения, какие нам хочется.

Да, никто не будет любить нас так, как мама в младенчестве, но взрослому человеку это и не нужно. Пускай это будет просто хорошая, искренняя, теплая и, конечно, взаимная любовь.

Наталья Олифирович

Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, преподаватель университета современной психологии.

Фото: социальные сети @zoelaz @emilydidonato @chloecleroux