На самом деле, ответ в нас самих и в том ощущении чуда, что дарит каждому Новый год, пробуждая в нас внутреннего ребенка. Просто чуду надо немного помочь. Как критически осмыслить итоги года уходящего и составить эффективный план перезагрузки на новогодние каникулы, рассказывает наш эксперт клинический психолог, кандидат психологических наук Люция Сулейманова.
Это был непростой год…
Тон настроения — мрачный, ощущение усталости граничит с апатией, а при взгляде на новогодний декор магазинов испытываешь или грусть, или злость, или протест против этой навязчивой мажорности, не соответствующей реальному положению дел. Главное понять, что чувствовать все это — вполне нормально. И это пройдет.
Год действительно был непростым. Все время увеличивалось количество правил, которые мы должны соблюдать, питая наше протестное подростковое поведение. Мы столкнулись с потерями — и материальными, и эмоциональными, и социальными, поэтому ожидаемо выраженное чувство утраты. Дефицит офлайн-впечатлений, усталость от монотонной удаленки — превратили жизнь в нескончаемый «день сурка» и сделали нашим главным впечатлением… скуку. Весь этот малопривлекательный комплект подогревается тревогой — ведь нет четкого понимания новых правил игры: каким надо быть, чтобы адаптироваться к меняющимся ценностям мира?
Смена ценностей: комфорт выше престижа, а интровертность эффективнее экстравертности
На самом деле изменений не так много, просто они коснулись незыблемых ранее приоритетов. К примеру, серьезно сдали позиции ценности внешних предъявлений: и сегодня люди более склоняются к комфорту и спокойному отдыху, нежели к внешним факторам проявлений в обществе. Блистать в социуме уже не так важно, как быть в балансе с собой, то есть комфорт становится выше престижа.
Новое высокое звучание получила идея миссионерства — бескорыстного служения обществу. Благотворительность, волонтерство, забота об экологии — пользуются большим уважением, чем раньше, поскольку люди начинают понимать, насколько хрупок мир, и как он нуждается в осознанном отношении.
В связи с этим вырастает и ценность заботы о будущем. В том числе ценность здоровья, которое так легко потерять.
И впервые за долгое время ценность экстравертности уступила ценности интровертности. Оказалось, что умение находиться наедине с собой, черпать силы в своем внутреннем пространстве и быть самодостаточным в ограниченном сегменте не менее, а иногда и более важно, чем способность к легким внешним коммуникациям, общению и получению впечатлений извне.
А вот ценность Нового года у большинства россиян не поменялась. Поскольку именно этот праздник пробуждает в каждом веру в чудо и ожидание волшебства.
Новогодняя перезагрузка: помогите внутреннему ребенку
Простая смена календарных дат с детства окутана аурой волшебства и прочно закрепилась в нашем сознании мгновением, когда чудо становится возможным. Взрослея, мы больше полагаемся на чисто временные границы, с которыми связываем реальные планы и надежды. Но как бы рационально мы не воспринимали Новый год, он свое волшебное дело делает: создает особое эмоциональное поле и оживляет в нас внутреннего ребенка.
А ребенок хочет подарков, веселья, нарушений режима, щедрого Деда Мороза и добрых родителей. Но поскольку за этот год внутренние дети были сильно травмированы, то вместе с радостным может присутствовать и тревожное ожидание провала всех надежд. Как поддержать внутреннего ребенка?
Нужно понизить уровень тревожности. Для этого существует целый ряд незатратных по времени и силам техник. Вот так может выглядеть план «перезагрузки» на новогодние каникулы.
#1 Правильное дыхание
Правильное дыхание отвечает за базовую потребность нашего тела в безопасности. Мы не только наполняем себя кислородом, но и устанавливаем контроль за своим физиологическим и эмоциональным состоянием. Поэтому ежедневная практика — делать вдох с удлинением выдоха: две секунды вдох — четыре выдох. Такие техники незаменимы для снятия тревожности (читайте также: «Дыхательная гимнастика: „ленивый“ способ похудеть»).
#2 Дыхательная релаксация
Медленный вдох через нос, задействуя диафрагму, небольшая задержка, и пролонгированный, затяжной выдох ртом. Смысл в том, чтобы отслеживать ток воздуха в организме. Максимально освобождая и заполняя легкие кислородом, можно «включить» состояние пребывания в горном климате — отсюда и релаксация. Длительность от 10 минут до получаса — главное в результате почувствовать расслабление.
#3 Дыхание в точку напряжения
Необходимо почувствовать зону напряжения в теле, обозначить чувство, которое в данный момент там находится, и описать его. К примеру, понять, что это тревога или страх, затем определить какого они цвета, агрегатного состояния, текстуры, температуры. После такой визуализации, есть смысл туда подышать — то есть адресно направлять дыхание в зону дискомфорта. Таким образом, мы достигаем мышечного расслабления и выходим из состояния стресса.
#4 Ощущение себя в моменте
Очень важно не выпадать из реальности, ведясь на свои страхи, тревоги и панику. Поэтому необходимы стимулы, задействуя которые, вы можете осознавать момент «здесь и сейчас». Кому-то помогает носить на запястье резинку для волос; или при тревоге проводить пальцем по губам, чтобы ощутить связь с реальностью; можно касаться рукой любой поверхности — смысл в том, чтобы соединиться с настоящим и ощутить себя в реальности, а не в страхе, куда пытается увести тревога.
#5 Игры со временем
Здесь хороша такая техника, как письмо из будущего. Имеет смысл адресовать себе послание из следующего Нового года — времени перехода из 21 в 22. Содержание должно быть исключительно позитивным: как хорошо провел год, с какими достижениями и удачами, как оправдались надежды, какие обнаружились приятные сюрпризы (читайте также: «„Дорогой дневник»: как записи от руки сделают вашу жизнь лучше»).
#6 Развитие эмоционального интеллекта
Тут поможет дневник эмоций. Одна из основных задач человека — научиться ими управлять, а не быть их пленником. Управлять можно только, понимая, что именно, какой интенсивности и в каких ситуациях испытываешь. Начните записывать свои ощущения и их насыщенность по шкале от 0 до 10 после определенных действий и случаев. Проанализируйте, чего и как делать не стоит, чтобы не огорчаться. Дневник позволит отслеживать динамику восприятия и даст чувство контроля над эмоциональной сферой.
#7 Управление пространством
Попробуйте освободить от предметов и вещей все открытые поверхности. Прибить, что можно прибить, спрятать в шкаф, чему там место, — смысл в том, чтобы освободить пространство вокруг, и тогда появится ощущение свободного воздуха и контроля над обстоятельствами жизни. Не путайте с уборкой, где мы фокусируемся на чистоте и порядке, а не на освобождении пространства. Важно создать антураж, где нет необходимости фиксироваться на множестве задач (предметов).
#8 Правополушарное рисование
Рисовать левой рукой разными карандашами. Все цвета выкладываются перед художником, но сначала используется только один, который более всего нравится. Сюжет абсолютно любой, чаще всего это какие-то абстракции, затем добавляется второй цвет, затем третий и так до тех пор, пока не закончится желание. Это позволяет наполниться энергией с одной стороны, и расслабиться — с другой.
#9 Самомассаж
Эти техники прекрасно снимают напряжение. Начать можно, на выдохе сжимая кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Выполнять не торопясь, спокойно, с закрытыми глазами, порядка пяти раз. Затем — помассировать уши. Представить, что ухо — это ребенок в позе зародыша, где голова — мочка, и начать с нее, касаясь очень деликатно. Потом более активно сгибом указательного и большого пальцев пройти всю раковину по кругу в течение минуты. И повторить.
#10 Снятие глазного блока
Представьте перед глазами восьмерку, лежащую на боку (знак бесконечности), центр которой проходит на уровне переносицы. Вытяните вперед руку, чуть согнутую в локте, сожмите пальцы в кулак, большой палец поднимите вверх. Ведите рукой в воздухе от центра влево-вверх против часовой стрелки, по окружности вниз и снова в центр. Продолжайте «рисовать» вправо-вверх, возвращаясь в исходную точку. Движение должно быть плавным и непрерывным. За большим пальцем следите только глазами — голова остается неподвижной. Повторить три раза каждой рукой.
#11 Визуализация страха
Это еще одна рисовальная техника, позволяющая снизить тревожность. Надо нарисовать свой страх и максимально полно его описать. Что это за страх? Что он пытается вам сказать? От чего предостеречь? После того как мы с ним «знакомимся», мы фактически отделяем его от себя. Он становится некой самостоятельной субстанцией, с которой мы можем взаимодействовать. Тут наша задача выяснить, что лежит под ним — чего на самом деле мы боимся, какой смысл этого чувства. Ведь как только мы осознаем смысл чувства, это чувство перестает нас тревожить.
#12 Аффирмации
Стоит «раскачать» этот мир под себя, и здесь лучший способ колебания пространства — аффирмации. Можно написать себе набор убеждений: я полон сил и энергии, моя жизнь полна радости, я чувствую себя хорошо, я общаюсь с людьми расслабленно и спокойно с максимальной пользой для себя, я ощущаю поддержку природы и мира. Перед тем, как произносить, лучше снять телесные напряжения, например, убрать глазной блок и провести массаж ушей. Лучше говорить вслух, чтобы добиться важного эффекта отражения. Так мы настроим в себе веру в лучшее и в собственные силы на весь следующий год (читайте также: «Визуализация желаний: как заставить мечты сбываться»).
Версия-2021: что взять с собой в новый год?
Как бы ни складывались обстоятельства, не менялись ценности и не перестраивался мир, основой благополучной жизни все равно остается сам человек. Его воля, характер, умение и желание работать над собой. Весь вопрос в том, в какую сторону работать, что именно развивать и наращивать, а о чем пора уже забыть. Из качеств, которые нам точно потребуются в новом 2021 году, можно выделить семь основных.
Стрессоустойчивость. Нам нужно научиться относиться к изменениям как к челленджу. Воспринимая происходящее как вызов, мы стимулируем свой ресурс для активного поиска решений и контроля над процессами.
Сохранение надежды и веры в будущее, то есть оптимизм (то, без чего мы не пройдем стресс).
Ориентация на упрощение жизни, где главный девиз: «комфорт важнее престижа».
Критическое мышление. Уметь просеивать и фильтровать весь поток информации, не отвергая и не принимая сразу и однозначно.
Умение соблюдать правила и быстро превращать их в привычки. Отказаться от неконструктивного подросткового протеста, когда задача сказать «нет» выражена сильнее, чем желание понять «почему». Революционная тактика обесценивания угрозы хороша для стремящегося оторваться от семьи молодого человека, но совершенно не продуктивна для состоявшегося взрослого.
Креативность. Когда так много всего нельзя, именно творчество помогает вдохновляться и находить нестандартные, но эффективные решения.
Чувство юмора. На него полагаясь, мы все-таки будем ждать от нового года… «пощады».
практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, эксперт Первого и других телевизионных и радиоканалов, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор и ведущая тренингов «Встань и иди», «Ловушки любви», «Жизнь после предательства», «Секс, гормоны и рок-н-ролл».
Личный сайтФото: Getty Images