Первая причина: развод родителей
Семья — это фундамент. С детства наше познание начинается именно с семьи. Отношения между ее членами формируют дальнейшую картину мира, поэтому крайне важно, что ребенок наблюдает.
Если с детства родители находятся в постоянном конфликте, насилии, изменяют, разводятся, то это рушит хрупкий образ счастливых отношений в голове ребенка. Для него семейная идиллия превращается в недопонимание, обиды и претензии; формируется совсем иной взгляд на жизнь, где любовь между мужчиной и женщиной обесценивается. Кроме того, сам ребенок в будущем (с большой долей вероятности) не сможет сформировать крепкие и надежные отношения, повторяя модель поведения своих родителей. В данном случае в терапии лучше делать уклон именно на работу с семьей.
Вторая причина: неудачный опыт
Обжегся раз, обожжешься снова. Один раз пережив несчастную любовь, человек начинает бояться опять угодить в ловушку болезненных, токсичных отношений. Любовь становится чем-то, что причиняет боль, вынуждает подчиняться и отказываться от себя. Зато на свободе ты сам себе господин.
Кроме того, нередко даже после расставания мы привязаны к партнеру. И все наше внимание находится на разрушенных отношениях. В голове убеждение, что он был лучшим. Или что больше мы никому не будем больше нужны. Для нейтрализации этой причины хорошо могут помочь практики, направленные на прощение и сепарацию от бывшего партнера (читайте также: «Совет психолога: как забыть бывшего мужчину»).
Третья причина: негативные установки
Речь идет о тех самых выводах, которые мы делаем, исходя из пережитого опыта. Либо они навязываются нам извне, по типу пресловутого мнения, что «мужчина хоть раз в жизни изменяет в отношениях».
Не все установки вредят нам, есть и весьма полезные и позитивные. Однако, если человек уверен, что любовь - это боль, что нет верности, искренности, взаимности, долговременности в этом чувстве, то вряд ли такие убеждения будут способствовать влюбленности. Любую установку можно изменить, достаточно лишь сформировать противоположную и наблюдать ее в себе.
Четвертая причина: страхи
Страхи, как и установки, рождаются из прожитых моментов. Одни люди воспринимают неудачи как опыт и двигаются дальше, для других же это становится травмой. Один раз напоровшись на нездоровые отношения, у человека рождается страх боли, страх осуждения, страх неизвестности, страх быть отвергнутым и многие другие негативные опасения.
Причем не обязательно проживать лично опыт абьюзивных отношений. Это может быть любая ситуация в жизни, связанная с получением боли от близкого. Либо какой-то наглядный пример из жизни. В таком случае будет эффективна терапия, направленная на доверие к себе и миру.
Пятая причина: блокировка эмоций
Бывает такое, что человек так сильно тонет в своих убеждениях и страхах, что он просто блокирует все эмоции. И получается то, что называется: «Я ничего не чувствую» (читайте также: «Тест: выберите статую и узнайте, какую эмоцию вы подавляете»).
При этом сами чувства и возможность их испытывать никуда не исчезли, просто их так сильно сдавили, что они перестали явно ощущаться. Такой же эффект может создаться, если человек уверен, что он не достоин любви и не может ее испытывать. Работу в таком случае лучше строить на принятии себя и позволении чувствовать.
Любовь - это не привилегия и не проклятие. Она доступна каждому. Просто это такая же инвестиция в свое будущее счастье и благополучие, как и образование или медицина. Поэтому нет ничего криминального в периодических сессиях с психологом или даже терапии для пар. Помните, что ваши отношения - это сосуд. Чем его наполните, то и получите.
Фото: Shutterstock