Пандемия и другие факторы заметно замедлили нашу жизнь за последние два года. Поиск новой работы или партнера, переезд, ремонт и даже кок-какие виды бьюти-манипуляций — большинство этих изменений стали невозможными из-за ковидных ограничений и волн локдауна. И теперь многие из нас с новой силой стремятся переоценить свою жизнь и внести в нее все возможные изменения. Но как разобраться, что по-настоящему отнимает у нас силы, а что просто раздражает на фоне прочих факторов?
Эксперты наблюдают отток населения из крупных городов. Похоже, длительная дорога на работу многим надоела настолько, что они решились на переезд. За время пандемии ситуация на рынке недвижимости оживилась, и заметное количество людей по всему миру потянулось загород. Ситуация внутри домов также изменилась. Был отмечен серьезный всплеск разводов. При этом эксперты отмечают, что три четверти расставшихся не помнят проблем в браке по пандемии.
Эксперты полагают, что кризис среднего возраста начал приходить немного раньше. Дженни Роджерс — бизнес-коуч с почти 30-летним стажем и автор книги «Вы слушаете?» — говорит: «То, что сейчас выглядит как искусственная занятость допандемической жизни, вероятно, отвлекло многих людей от классических вопросов среднего возраста о работе и отношениях. Устранение этого [фактора] обнажило проблемы таким образом, что их нельзя было игнорировать». По словам Роджерс, новые условия «обнажили недостатки во всем».
Шери Джейкобсон, директор harleytherapy.com, соглашается, что именно сейчас настало время переоценить свою жизнь. «Для многих людей последние полтора года дали шанс провести большую переоценку, — говорит она. — Наши „базовые уровни“ и рутина были перевернуты. Теперь мы должны принять решение. Мы либо цепляемся за наше прошлое и возвращаемся к старым привычкам, либо обновляем то, как мы хотим существовать в этом мире».
Желание перемен после столь странной фазы понятно и даже естественно. Но глобальные изменения в жизни редко проходят гладко. «Когда вы хотите внести какие-либо изменения в свою жизнь, полезно иметь пугающие данные о том, что произойдет, если вы ничего не будете делать, которые должны соседствовать с великолепными достижениями от внесения изменений, — пишет Дженни Роджерс в своей книге. — Если страх подавляет, нас парализует нерешительность. Если преимущества неясны, мы также можем колебаться».
Тем не менее, не стоит бояться действий. «Пандемия ускорила изменения, которые, вероятно, произошли бы в любом случае, — утверждает Роджерс. — Решения вообще принимаются медленно — они подолгу развиваются, а затем триггерный эпизод побуждает человека наконец их принять. Сейчас становится все более очевидно, что пандемия была крупным триггерным эпизодом». Однако как нам понять, что принятые сейчас решения не обернутся сожалениями? И успели ли мы сами осознать, чего мы хотим, после затянувшейся непростой фазы?
«Все решения принимаются лимбической системой, эмоциональной частью нашего мозга, — объясняет Роджерс. — Мы оправдываем их рациональностью позже. Например, когда вы ищете дом и заходите в эту квартиру, вы просто „чувствуете“, что она вам подходит. Затем вы уходите и решаете практические вопросы позже». Джейкобсон советует разобраться со своими симпатиями и антипатиями, а также достоинствами и недостатками, вместо того чтобы допускать импульсивные решения. Ограничиваться полумерами также не стоит. «Я считаю, что клиенты, как правило, уже задавали себе эти вопросы и, возможно, уже внесли эти небольшие изменения, — отмечает Роджерс. — Если чувство несчастья сохраняется, несмотря на это, то, вероятно, грядут серьезные перемены. Хороший вопрос, который стоит задать себе: „Что произойдет, если через год все будет точно так же, как сейчас? Как я буду себя чувствовать?"»
Определите главные жизненные критерии
«Спросите себя: что я использую в качестве критерия успеха? — советует Дженни Роджерс. — Деньги, например, или более расслабленный образ жизни: что важнее?» Она предлагает определить «толчок» (сила, которая уводит вас от статус-кво) и «притяжение» (то, что привлекает вас к чему-то другому). «Эти два элемента должны быть в равновесии, — говорит Роджерс. — Вы не должны просто так убегать. Как же тогда определить успех? Большая часть неудовлетворенности в среднем возрасте (или позже) связана с отсутствием смысла или цели». В начале карьеры вы сосредоточены на том, чтобы заявить о себе, развить свои навыки, создать репутацию, заработать достаточно денег, чтобы содержать себя и, возможно, семью. По словам Дженни, на следующем этапе удовлетворение приходит от понимания того, что вы вносите свой вклад в нечто стоящее, а не от мимолетного удовольствия от внешнего подтверждения вашей работы, будь то деньги, награды, звания, продвижение по службе. «Что касается того, как это узнать — вы узнаеете, когда испытаете это», — говорит она.
Определите, в какой сфере нужны изменения
Вам может казаться, что смена работы решит все ваши проблемы, но необходимо понять, так ли это на самом деле. Роджерс говорит: «Для большинства из нас работа — это такая большая часть жизни, что любая неудача, вероятно, будет основной причиной неправильных ощущений. Здесь можно задать себе хороший вопрос: „Что должно произойти, чтобы эта работа лучше подходила мне?“» Если ответ будет звучать как «ничего», то определенно настало время действовать и менять свою профессиональную жизнь. Но, возможно, дело не только в занятости. «Клиенты часто могут представлять „работу“ в качестве основы, потому что говорить о ней безопасно и знакомо, но на первом сеансе я обычно задаю вопросы о семье, друзьях, партнере, домашней обстановке, досуге, здоровье и деньгах, — продолжает Дженни. — Насколько вы прямо сейчас удовлетворены каждой из этих областей жизни? Этот вопрос часто выявляет серьезные диспропорции. Таким образом удается выяснить, насколько важно или приоритетно решать какие-либо из них и их взаимодействие».
Ведите дневник
И Дженни Роджерс, и Шери Джейкобсон выступают за ведение дневника, который, по сути, представляет собой процесс записи мыслей в нефильтрованном виде, без адаптации к читателю. Роджерс говорит: «Когда человек колеблется вносить изменения, то, по моему мнению, если он может сформулировать вопрос, он знает ответ. Если кого-то сдерживает страх, ведение дневника — хороший способ спросить: что это за страх и насколько он на самом деле рационален? Так вы можете начать выяснять, что стоит на пути к изменениям, и как с этим бороться. Что вы делали в прошлом и какие ресурсы — будь то вещи или люди — действительно помогли?» Джейкобсон добавляет: «Сам процесс письма действительно помогает. Выражение чувств, подведение итогов своего мыслительного процесса может стать катарсисом. В некотором смысле это похоже на терапию — вы не обязательно получаете обратную связь, но можете извлечь пользу от излияния мыслей и эмоций».
Найдите хорошего терапевта
Терапия может стать серьезной опорой в кризисный момент. Вам также могут помочь и бесплатные ресурсы. Если вы владеете английским, есть бесплатные онлайн-ресурсы вроде Action for Happiness профессора Йельского университета Лори Сантос или подкаст Feeling Good с Дэвидом Бернсом. В русскоязычном сегменте также немало профильных материалов, тем не менее, от профессиональной помощи тоже не стоит отказываться. Перед тем, как приступить к терапии, важно определить ваше текущее состояние и положение дел, а также прояснить свои ожидания.
Попробуйте бросить жребий
Звучит легкомысленно, но подбросив монетку или бросив жребий вы можете точнее понять, к какому решению вы склоняетесь. В подобные моменты разум лучше концентрируется, а вы можете подвергнуть сомнению то, чему вы упорно говорили «нет». «Внося большие изменения, вы всегда что-то теряете, — отмечает Роджерс. — Это поможет учесть лучшие и худшие из долгосрочных последствий и то, как вы можете жить с потерями и преобретениями, конечно».
Фото: Getty Images, Adobe Stock