Существует огромное количество разнообразных фобий, например, акрофобия (боязнь высоты), клаустрафобия (закрытых пространств), арахнофобия (боязнь пауков), аэрофобия (боязнь полетов). Это — одни из самых распространенных страхов, с которыми мы встречаемся в жизни, но, несмотря на это, можем с ними жить, просто избегая причин своей фобии.
Но есть и ряд страхов, о которых многие даже не подозревали — они связаны с едой и могут сильно навредить здоровью человека, так как избегать их весьма проблематично. Подробнее разберемся в вопросе вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич.
Цибофобия
Начнем с самой глобальной фобии — страха пищи. Ее часто путают с анорексией, но это две абсолютно разные вещи: люди, страдающие анорексией, «боятся» еды, так как она может навредить их фигуре и испортить ее. А вот те, у кого цибофобия, панически боятся есть не из-за желания держать вес под контролем, а потому что боятся умереть.
Фобия может развиться в детстве, когда ребенок, например, подавился каким-то продуктом, и его психика сформировала установку: еда — это зло, она может навредить. После приема пищи человека тошнит, начинается частое и неравномерное сердцебиение, при мысли о еде он покрывает потом, ощущает тревогу, нервозность, головокружение и даже дезориентацию в пространстве, иными словами, у него начинается паническая атака (читайте также: Что такое паническая атака и как с ней справляться самостоятельно).
К этой фобии стоит отнестись очень серьезно, так как без употребления пищи мы не можем существовать. Избегать определенного продукта, который вызывает страх — это совсем одно, но полный отказ от пищи может привести к крайне негативным последствиям, в том числе серьезным заболеваниям и даже смерти.
Поэтому, в случае наличия подобной фобии, непременно нужно обратиться к психотерапевту и параллельно наблюдаться у нутрициолога — совместные усилия специалистов помогут преодолеть эту проблему.
Микофобия
Можно бояться пищи в целом, а можно бояться грибов — у человека с микофобией проявляется сильнейший страх отравиться этим продуктом. В этом случае причинами возникновения фобии могут быть следующие факторы:
Опыт прошлого — сильное отравление грибами, которое сказалось на дальнейшем отношении к этому продукту
Часто слышимые истории знакомых или друзей об отравлениях, даже в формате шуток
Статьи, видео-сюжеты на ТВ и в интернете о постоянных отравлениях грибами, особенно в осеннее-весенний период.
Может показаться, что с этой фобией можно жить, стараясь избегать вызывающего панический страх продукта, но не все так просто. Если на работе коллега, например, заказал пиццу или пасту с грибами, то у человека с микофобией может начаться приступ паники — уже со знакомыми нам симптомами (от головокружения до тошноты). Обнаружив в съеденном блюде грибы, пациент, страдающий подобным расстройством, может ощутить симптомы, которые проявляются при обычном отравлении, даже если грибы были нормальными — рвота, диарея, нарушение работы ЦНС, обморок, слабость и повышенная температура.
Эта проблема также решается совместно со специалистами — грамотная терапия поможет исправить ситуацию.
Карнофобия
Если вы видите человека, который не ест мясо, это может быть не вегетарианец, а человек, страдающий от страха перед мясом. Так же, как и в момент формирования других фобий, этот страх может быть вызван не самыми приятными воспоминаниями из прошлого:
В детстве или сознательном возрасте человек увидел, как убивали животное
Возникло тяжелое отравление после употребления мяса
Человек сильно порезался во время приготовления мясного блюда
Ребенок был травмирован процессом отбивания или разделки мяса.
Проявляется карнофобия чаще всего при виде сырого мяса следующими симптомами: тошнота, предобморочное состояние, паническая атака. А вот жареное мясо, которое приготовлено не с кровью, может не вызвать никаких отрицательных эмоций у человека, страдающего этой фобией — так что не все люди, имеющие такой страх, избегают мясных блюд. Однако подобные расстройства все же требуют вмешательства, поскольку связаны с психологической травмой и стрессом.
Лаханофобия
Все мы в детстве не очень любили брокколи и сельдерей, но есть люди, которые испытывают иррациональный страх от всех овощей и фруктов (реже от ягод).
Это психическое расстройство также может быть результатом травмы, полученной в раннем возрасте — например, родители часто давили на ребенка и заставляли есть овощи, в результате чего малыш начал ненавидеть любое проявление овощей и в дальнейшем эта ненависть переросла в страх.
Рацион человека, страдающего подобным расстройством, может состоять из зерновых, мясных, рыбных и молочных продуктов, но даже маленький кусочек моркови, огурца или капусты может привести к паническому состоянию. Даже если привычная еда будет лежать на одной тарелке с овощами или фруктами, то человек с лаханофобией не станет ее есть. Запахи, текстура, вкус этих продуктов — все это приводит к повышенному потоотделению, сердцебиению и приступам паники.
Эта фобия проще остальных поддается лечению благодаря работе психологов и нутрициологов. Без овощей наш рацион не будет таким полноценным, даже если вы стараетесь придерживаться здоровой диеты, а потому стоит оперативно обратиться за помощью к специалистам.
Ихтиофобия
В этом случае речь пойдет не совсем о страхе, а, скорее, о брезгливом отношении ко всей категории рыб и чешуйчатых. Неприятный внешний вид продуктов, острая чешуя, запах — все это может спровоцировать брезгливость, которая позже трансформируется в фобию.
Причины проблемы снова кроются в детстве. Например, кто-то из родственников принес рыбу с рыбалки и бросил ее в ванную. Рыба может выпрыгнуть из воды, напугав малыша, кроме того, его может сильно впечатлить тот факт, что рыба долго бьется об ванную, пытаясь выбраться из нее. Также человек мог сильно подавиться косточкой от рыбы во время еды, и этот опыт вызвал негативное отношение к продукту.
При грамотном подходе к лечению данной фобии психолог может добиться нужного результата — человек сможет избавиться от страхов и ввести рыбу в свой рацион (и даже получать удовольствие от рыбных блюд, не падая в обморок при виде аквариума).
Магейрокофобия
Человек с этим типом фобии не увлечется кулинарным шоу, не порадует половину вкусным ужином и не устроит званый ужин — все дело в том, что у него присутствует страх перед приготовлением пищи. Казалось бы, эта фобия не так опасна, поскольку современная реальность предлагает массу вариантов доставки готовых блюд. Но не все так просто.
Дело в том, что люди, страдающие подобной фобией, вообще не могут готовить — это касается завтрака, приготовления элементарных блюд для перекусов, напитков. Конечно, можно заказывать готовые наборы питания, однако не у всех есть финансовая возможность подобным образом решить глобальную проблему.
Довольно часто магейрокофобия возникает у перфекционистов, любящих красивую подачу, правильное оформление блюда и верное сочетание ингредиентов. Кроме того, среди причин значатся следующие:
Боязнь того, что человек может отравить людей, для которых готовит
Боязнь произвести негативное впечатление на окружающих в случае, если блюдо не удастся
Страх не соответствовать тому или иному социальному статусу. Например, навязанная установка, согласно которой хорошая жена и мать должна каждый день готовить разнообразные вкусные блюда на всю семью, может вызывать стресс и панику, что в итоге приводит к возникновению подобной фобии
Опасения, связанные с несоответствием реального блюда, приготовленного человеком, с тем образом, который он представлял (например, с фотографией из интернета или кулинарной книги)
С этой фобией также можно справиться при помощи психолога — начиная готовить элементарные блюда, человек будет постепенно адаптироваться к процессу приготовления пищи. Но в этом случае очень важен постоянный контроль, так как, например, упавший маслом вниз бутерброд может сильно усугубить ситуацию, а подгоревший лук на сковородке снова вернет человека к пику панического состояния.
Важно понимать, что в целом человек может скорректировать свой рацион таким образом, чтобы избегать продуктов, вызывающих страх. Однако любая фобия — это серьезная психологическая проблема, которая требует вмешательства, а потому не стоит бежать от своих страхов, попробуйте проработать их и вернуть в жизнь гармонию и радость.
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
Фото: Getty Images