Подумайте о том, что на любую профессию учат минимум 5 лет. Но как быть родителем не учит никто. Поэтому, давайте сразу отбросим идею о том, что у вас получится вырастить ребенка так, что ему не будет что рассказать своему психологу о детстве.
Нет задачи быть идеальной мамой или идеальным папой. Есть задача быть достаточно хорошим родителем для своего ребенка. Как это сделать — рассказывает психолог Надежда Ефремова.
Что же такое психологическая травма?
Психологическая травма — это сильная эмоциональная реакция на событие или на серию событий, которые расцениваются как угроза для жизни. При этом, для взрослого это может выглядеть так, что ничего особенного не произошло (ну что такого, папа вспылил и поругал за двойку). А для ребенка это равносильно смерти (меня не любят, я должен начать как-то иначе себя вести, чтобы от меня не отказались родители).
Многих сегодняшних взрослых воспитывали из убеждения, что чем жестче воспитание — тем устойчивее ребенок вырастает (вот меня в детстве порол отец и я вырос хорошим человеком, поэтому я иногда своего ребенка тоже бью и не считаю, что это неверно). Увы, если у ребенка именно психологическая травма, то начинают включаться защитные функции психики (ребенок перестает чувствовать, начинает отставать по развитию, не хочется ничего добиваться и т.д.) и это препятствует развитию личности.
Самые тяжелые детские травмы
Это те травмы, которые произошли с ребенком до 12 лет. Дело в том, что с рождения до 6 лет формируется наша внутренняя детская часть, которая отвечает за наши желания, за умение чувствовать, за интерес и любопытство к жизни. С 6 до 12 лет формируется воля, и если в этот период произошло травмирующее событие, то вырастет абсолютно безвольный взрослый, который не способен добиваться успеха и идти к своим целям. С 12 лет формируется внутренний критик. Этот самый внутренний голос, которым вы себя оцениваете.
Где ребенок может получить психологическую травму?
Это не только большие травмирующие события, такие как война, авария, потеря близкого человека, несчастный случай, стихийное бедствие, но еще и издевательства в школе или детском саду, конфликты между родителями, насилие в семье (родители, старшие или младшие братья/сестры).
6 признаков того, что вам необходимо экстренно включиться и помочь вашему ребенку:
Ребенок резко изменился. У вас был активный и шебутной малыш, и вдруг вы понимаете, что рядом с вами находится очень тихий и молчаливый ребенок. Или ситуация наоборот, когда ваш тихоня лезет во все драки и проявляет агрессию (читайте также: «Что делать, если ребенок проявляет агрессию: советы родителям»);
Ребенок отказывается от любимой еды или от еды вообще. Дело в том, что когда человеческий организм находится в стрессе, то он переходит в режим выживания. А когда нам надо выжить — мы не очень помним о том, насколько мы голодные и как давно последний раз ели;
Ребенок стал плохо спать (плохо засыпает, короткий сон, часто просыпается, кричит во сне). Этот пункт похож на предыдущий. Дело в том, что в режиме выживания, организм перестает думать про сон. В рептильный мозг подаются сигналы, что спать — это небезопасно;
«Липнет» к одному из родителей или хочет быть в постоянном одиночестве;
Ребенок будто откатывается по развитию назад — в младенчество (начал сосать палец, коряво говорит слова, писается в штаны и т.д.);
Неожиданные заболевания.
Что делать, если вы нашли один или более признаков?
Создать атмосферу доверия внутри семьи, чтобы ребенок смог ослабить внутреннее напряжение. Он должен понимать, что ему ничего не грозит, чтобы рассказать и попросить о помощи (читайте также: «Что такое „правило первых трех минут“ и почему его нужно знать всем родителям»).
Говорить с ребенком в дружелюбном тоне, не разрушаясь об эмоции ребенка и устойчиво реагировать на все, о чем он будет с вами говорить и чем он будет с вами делиться.
Если ребенок будет кричать или плакать — дать ему это сделать. Нельзя в этот момент его «затыкать» и говорить «не плачь». Наоборот, необходимо продемонстрировать, что с вами он может проявлять все свои эмоции. Очень важно снять напряжение, чтобы ребенку стало легче.
Поговорите с ним о том, что он чувствует. Помогите ему называть его чувства и расскажите ему как можно реагировать на них и что они означают. Важно вести диалог из состояния, когда вы демонстрируете ребенку, что любые его чувства это норма и не пугаться их.
Обеспечить безопасность с внешним миром. Встать на защиту ребенка, если ему не безопасно из внешней среды. Ребенок должен почувствовать, что родители полностью на его стороне.
Организуйте ребенку физическую активность, чтобы напряжение могло выйти через тело и не оставалось внутри мышц.
Если вы понимаете, что вы плохо выдерживаете эмоции ребенка и не в состоянии дать ему чувство безопасности внутри семьи, то несите этот запрос ко взрослому психологу. Увы, пока вы не научитесь быть устойчивым взрослым — ребенку не может стать безопасно.
Фото: Shutterstock