Считается, что период молодости заканчивается к 39 годам — после этого, согласно распространенному мнению, начинается зрелость. К этому возрасту многие люди оставляют позади лишние тревоги и страхи, учатся выстраивать личные границы и говорить «нет», начинают терпимее относиться к несправедливости мира и проще смотреть на жизнь в целом.
Однако не у каждого человека период зрелости соответствует психологическому взрослению — многие люди в этот период, напротив, отказываются принимать факт изменений и наполняют свою жизнь иллюзиями, отправляясь в погоню за уходящей молодостью, что чаще всего приводит человека к стагнации и разочарованию. Вместе с психологом Анной Суховой разбираемся, от каких иллюзий стоит избавиться, чтобы достойно встретить новый этап своей жизни.
«Однажды в моей жизни появится кто-то, кто решит все мои проблемы»
Это — стандартная иллюзия, которая нередко появляется у людей после 35 лет. Сказывается накопленная усталость, эмоциональное истощение, нежелание нести ответственность за самого себя и вступать в новый период жизни. Важно понимать, что в реальности нет никаких волшебников, которые однажды спустятся с небес и решат все ваши проблемы безвозмездно — такие сделки возможны лишь на обоюдовыгодных условиях, которые вряд ли устроят взрослого и самостоятельного человека.
Если вы столкнулись с подобными проблемами, попробуйте посмотреть на жизнь под другим углом — постарайтесь воспринять ответственность за самого себя не как груз или бремя, а как важный элемент личной свободы.
«Уже поздно что-то менять»
Эта иллюзия чаще возникает в зрелом возрасте — за годы жизни у человека накапливается негативный жизненный опыт (будь-то взаимоотношения с противоположным полом, отсутствие карьерных достижений или неоправданные надежды), который мешает двигаться вперед и ставить новые цели. В этом случае, конечно, необходима внутренняя работа с неудачами — помните, что ваши стремления эффективны тогда, когда вы действуете целенаправленно и у вас есть достаточное количество терпения, чтобы ваши усилия не прошли даром.
«В сорок лет жизнь заканчивается»
Обманутые ожидания, разочарование и оценка своего эмоционального состояния с позиции юношеского максимализма, конечно, будут рисовать печальные картины в вашем сознании. Если вы хотите изменить данность, вам стоит изменить ракурс восприятия реальности — в сорок лет вы точно понимаете, чего именно вы хотите, и у вас есть достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно это реализовать.
Главный нюанс заключается в том, что люди не всегда верно оценивают свои внутренние мотивы. Если вы хотите денег, представьте, что бы вы сделали, если бы они у вас были? Путешествовали? Отдыхали? Не занимались бы скучной и неинтересно работой? Тогда, вероятно, истинные мотивы кроются не в финансовой несостоятельности, а в желании сменить сферу деятельности или отдохнуть от привычных будней.
«Многое зависит от мнения окружающих»
Зависимость от мнения окружающих — это та деструктивная установка, которая мешает всему жизненном процессу. Люди в большинстве своем заняты только своими мыслями и чувствами, и до вас им нет дела, однако мысль о том, что подумают или скажут окружающие, пугает даже взрослых и состоявшихся личностей.
Безусловно, сбор информации или обращение за советом может помочь в той или иной ситуации, но не стоит воспринимать рекомендации и мнение окружающих как стопроцентную истину. Основная задача любого зрелого человека — это научиться слышать и слушать себя самого, а это можно сделать, научившись не критиковать себя и не корить за совершенные ошибки.
«Я могу контролировать окружающих»
Это — иллюзия эгоцентриков, которые стремятся завладеть всем миром и готовы ради этого на все. Их интересует слава, деньги, власть, желание управлять и манипулировать другими людьми, при этом именно их желание все контролировать приводит таких личностей к разочарованию и последующим психологическим проблемам.
Важно понимать, что на каждую силу найдется другая, ничуть не меньше, а личное благополучие и счастье не может расти на почве эгоцентричных фантазий о тотальном контроле. Это — признаки инфантильности и недалекости (читайте также: 7 признаков недалекого человека).
«Я одинок(а)»
Эта иллюзия присуща многим людям, которые по каким-то причинам не связаны отношениями или не имеют семьи. На формирование чувства одиночества влияет социальная значимость парности — даже тот, кто осознанно отказался от построения отношений, периодически может чувствовать себя одиноким. При этом, как правило, люди быстро привыкают к комфортному сосуществованию с самим собой, но под влиянием момента могут впустить в свою жизнь (и свой быт) другого человека, ожидая, что тот никоим образом не изменит их привычное существование, что, безусловно, невозможно.
Поэтому, если вы действительно чувствуете себя одиноко, постарайтесь открыться миру и ослабить границы вашей зоны комфорта, а в случае, если вас все устраивает, не стоит обращать внимание на общепринятые правила — просто наслаждайтесь свободой и отсутствием обязательств.
«Я разочарован(а) в своей жизни»
Эта иллюзия, как и многие другие, завязана на негативном опыте. Неудачные романы, промахи на работе, предательство близких людей — все это накладывает отпечаток, в результате чего мы начинаем думать, что наша жизнь не удалась. Однако стоит помнить, что мы живем в мире, где много людей (как хороших, так и плохих), а одно событие сменяется другим — мы взаимодействуем с окружающей нас реальностью, делая выбор каждый день, и то, что мы получаем в итоге, не делает мир враждебным.
Смотрите на ситуацию шире — сравнивайте себя не с другими, а с самим собой год назад, ищите то, что вам стоит развивать в себе, на что обратить внимание, и не теряйте надежду. Активная позиция, мотивация и желание — это именно то, что делает человека живым, помогает смотреть на жизнь под другим углом и находить в себе силы переживать временные трудности.
Фото: Getty Images