С самого рождения ребенка родители представляют для него некое божество, без которого ребенок просто-напросто не выживет. Но с возрастом мало что меняется — родитель по-прежнему остается главным человеком в жизни своего чада, через призму которого ребенок воспринимает себя и окружающих. И чтобы ваши дети не мучились чувством вины и не повторяли ваши негативные сценарии — важно постоянно говорить фразы, которые сделают их свободными личностями.
«Прости меня»
Когда мы растем, то многие проявления жестокости наших родителей воспринимаются нами, как норма. Во-первых — мы от них зависим, а потому обязаны жить по их правилам (какими бы строгими они нам ни казались). Во-вторых, в детском возрасте мы не анализируем всерьез то, что происходит в других семьях и не задаемся вопросами по типу «а как бы я воспитывал/а своего ребенка?» — поэтому то, что происходит в нашей семье, кажется единственно верным вариантом.
Но когда мы становимся взрослыми людьми, то начинаем переосмыслять методы воспитания наших родителей (и часто не в лучшую сторону). Многие могут вспомнить, как их наказывали или часто повышали голос. В такой ситуации ребенку важно проговорить с родителем негативные моменты — а родитель, в свою очередь, должен принести извинения и не идти по пути отрицания.
«Мне было очень трудно»
Наверное, эта ситуация знакома людям в любом возрасте. Мы спрашиваем у родителей, почему они обидели нас, а отец или мать начинают защищаться фразами, по типу «тебе показалось», «я все делал/а правильно», «в других семьях еще хуже». Но единственное, что надо сделать — это признаться ребенку, почему именно вы были с ним несправедливы. Например, вы не купили ему ту вещь не потому, что он избалован, а потому что были стеснены в средствах. Или же, вы кричали на него не потому, что он был невыносим, а потому что ваше состояние тогда было подорвано разладом с мужем. Честный ответ поможет ребенку избавиться от парализующего чувства вины (читайте также: Принесут одни страдания: 3 установки от родителей, которые мешают вам жить здесь и сейчас).
«Я горжусь тобой»
Независимо от того, сколько лет человеку, он мечтает услышать от своего родителя эти заветные слова. Особенно от того типа родителей, которые обычно не хвалят своих детей, даже когда те делают открытия уровня Илона Маска. Если вы не понимаете, зачем говорить эту фразу, вспомните, сколько в вашей жизни было тяжелых моментов. Может, именно слова по типу «я тобой горжусь» от значимого человека могли бы тогда подарить вам мощный прилив сил?
«Твоя жизнь отличается от моей, но я поддерживаю тебя»
Мотивы, по которым родители бесконечно учат ребенка, как он должен жить, с кем он должен жить, и где он должен работать — бывают разные. Кто-то сам боялся сделать рискованный шаг, а потому оберегает ребенка. Кто-то не сможет принять успех своего чада в той сфере, которую рекомендовал бросить. В любом случае, если перед вами сидит взрослый человек, который выбрал не тот путь, что вы ему сулили — вы уже мало что можете изменить. Нравоучения только заставят ребенка реже делиться с вами подробностями своей жизни — а вот принятие поможет узнать его получше (а может, покрыть все тело татуировками — это не так уж и плохо?).
«Тебе нужен мой совет, или ты предпочтешь, чтобы я тебя просто выслушал/а?»
Во-первых, как бы богатым ни был жизненный опыт родителя, ребенок может быть не в том состоянии, чтобы слушать его советы — и тогда они все равно пролетят мимо ушей. А во-вторых, набивать шишки, но вставать и продолжать свое дело — это важный навык, а давая свои «бесценные советы» вы лишаете его своего ребенка (читайте также: Разрушают жизнь: токсичные фразы родителей, которые приводят к пищевым расстройствам у детей (вы их точно говорили)).
«Я все еще рядом с тобой»
Выставить здоровые границы в отношении родитель-ребенок, но не переставать заботиться друг о друге — это ключ к гармоничным отношениям. В трудной ситуации дайте понять ребенку, что он все еще может обратиться к вам за любой помощью, сколько бы лет ему ни было.
«Я благодарна за то, что ты у меня есть»
Каждому ребенку важно знать, что его рождение не было случайностью и неприятным сюрпризом для его родителей. Но даже если ваша дочь или сын знают, что вы не планировали беременность, важно напоминать им, что вы ни о чем не жалеете. Если человек слышит, что его рождение не было приятным моментом, то у него навсегда оседают мысли о том, что он никому не нужен и не представляет ценности для окружающего мира.
«Ты можешь делать то, что ты хочешь»
Часто родители загоняют даже взрослых детей в рамки и стереотипы: выйти замуж нужно до 20 лет, родить ребенка до 25, а в 30 надо забыть про мини-юбки. В итоге дети всю жизнь следуют этим правилам и боятся сделать хоть что-то, что не укладывается в так называемую общественную норму. Чтобы ребенок (даже если он давно не ребенок) делал то, что он хочет, а не то, что от него ждет общество, дайте ему понять, что одобряете его индивидуальный путь (читайте также: «Ты женщина, ты должна»: как патриархальные стереотипы ломают нам жизнь).
Фото: Shutterstock