Когда мы влюблены, чувство окрыленности меняет привычный ритм жизни: отсутствие сна и аппетита, волнение перед встречей, эйфория от объятий и поцелуев и ощущение тех самых «бабочек в животе». И хоть на языке метафор за любовь отвечает сердце, с точки зрения медицинской науки, во время влюбленности задействованы совершенно другие органы — органы гормональной системы, а именно гипоталамус, гипофиз, эпифиз и надпочечники. При этом «бабочки» — это ничто иное, как влияние химических веществ и их комбинаций на наше тело.
О биохимической природе любви рассказывает Анастасия Золотых, врач-эндокринолог телемедицинского сервиса «Доктис».
Основу «коктейля любви» составляют следующие вещества:
Серотонин;
Эндорфин;
Окситоцин;
Дофамин;
Адреналин;
Норадреналин;
Вазопрессин;
Фенилэтиламин;
Тестостерон;
Эстроген.
Интересный факт: такая же комбинация гормонов и нейромедиаторов вырабатывается и при стрессе, поэтому ряд психологов называют любовь положительным стрессом для нашего организма.
Залп гормонов начинается с фенилэтиламина — вещества, отвечающего за любовь с первого взгляда. Этот гормон «розовых очков» вырабатывается, когда мы видим объект своего обожания. Глаза начинают блестеть, зрачки слегка расширяются, а мы испытываем удивительную легкость в теле, ту самую окрыленность. Считается, что с годами уровень фенилэтиламина снижается, отсюда и расхожее выражение, что любовь живет три года. Однако можно простимулировать выработку гормона воспоминаниями — просмотром фотографий, прогулкой по местам ваших первых свиданий.
За непосредственное ощущение «бабочек», эйфорическое счастье отвечает эндорфин. Чем выше его концентрация, тем сильнее чувство привязанности к партнеру. Мы ощущаем себя на седьмом небе от счастья, витаем в облаках, причем совершенно не важно, взаимно ли это чувство, главное — быть с возлюбленным рядом.
Далее на арену выходит дофамин — гормон концентрации. Он создает мотивацию добиться расположения партнера, а после достижения любовной цели мы испытываем чувство награды, ощущение удовольствия. К тому же, именно благодаря дофамину мы с трепетом вспоминаем приятные моменты, проведенные с любимыми (читайте также: «Первая любовь: почему мы никогда ее не забудем (научное объяснение)»).
Гормоны надпочечников адреналин и норадреналин в комбинации с дофамином проявляются мурашками по коже, а вот трясущиеся колени, краснеющие щеки, громко бьющееся сердце и учащенное дыхание — это чистое влияние гормона страха — адреналина. Примечательно, что норадреналин, ответственный за ярость и злость, вырабатывается, когда человек испытывает ревность.
Повышение уровня окситоцина проявляется страстью и влечением. Именно с ним связано ожидание первого поцелуя, прикосновения, близости. При длительных отношениях окситоцин и вазопрессин отвечают за формирование доверия, нежной привязанности и уверенности в выборе любимого человека. Гормоны снимают тревогу и напряжение, позволяют быть более внимательными друг к другу, а также удерживают уровень эндорфинов при контакте с объектом влюбленности. В фазу активности окситоцина с вазопрессином отношения становятся более прочными, поэтому объятия, поцелуи и прикосновения — это буквально совмещение приятного с полезным.
Тестостерон и эстроген — соответственно «мужской» и «женский» половые гормоны, хотя и тот, и другой вырабатываются в организме каждого человека. Исторически именно эти гормоны отвечают за продолжение рода: тестостерон повышает либидо, а эстроген позволяет сконцентрировать свое внимание на наиболее подходящем партнере.
Удивительно, что серотонин, так называемый гормон счастья, радости и эмоциональной стабильности, в начале влюбленности вырабатывается даже в меньшем количестве, чем при употреблении коробки шоколадных конфет. Возможно, этим и обусловлена некоторая любовная хворь на первых порах отношений. Своего максимума нейромедиатор достигает, когда появляется убеждение, будто мы знаем партнера целую вечность. Причем в данный период дофамин и адреналин снижают свое влияние. Уровень серотонина высок у тех пар, где любовь проверена временем.
Фото: Shutterstock