Помните сериал «Богатые тоже плачут», который смотрели взахлеб наши мамы? В то время название этой мыльной оперы представлялось до ужаса глупым. Ну как можно плакать, когда работать не надо, отец не пьет, не бьет, а кругом столько роскоши. «С жиру бесятся», — как говорят у нас в народе.
Сейчас все больше успешных мужчин теряют цели в жизни, им просто становится скучно жить. За очередным самолетом и яхтой стоят вопросы:
Это действительно то, что мне нужно?
Насколько меня еще хватит?
Что будет, когда цели закончатся?
А нужен ли я кому-то, не будь у меня всего этого?
Почему так страшно оставаться наедине с собой?
И это касается не только мужчин. Женщины, которые выбрали финансовое благополучие, а не себя, вынуждены поддерживать этот образ «счастливой, сильной, независимой», забывая о потребностях маленькой девочки, живущей внутри.
Показательный в этом плане пример — Мэрилин Монро. Ее отец сбежал сразу после появления крошки на свет, мать страдала психическими расстройствами, истерией и была абсолютно не готова воспитывать ребенка. Она отдала ее своей сестре, та, в свою очередь, перепоручила заботы о маленькой девочке сиротскому приюту.
С самого детства малышка была лишена материнской заботы, тепла, понимания, что такое семья и любовь. Отсутствие именно этих базовых истин в будущем сломало девушке жизнь (читайте также: Синдром Мэрилин Монро: почему вы выбираете «плохих» мужчин (и как перестать это делать)).
«Никто никогда мне не говорил о том, что я красивая, когда я была маленькой девочкой. Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются». Поэтому даже став секс-символом, она внутри оставалась маленькой неуверенной девочкой. На поддержание образа которого, она потратила все свои силы и ресурсы, а ей хотелось обычной человеческой любви и принятия ее слабостей.
Психолог Александр Вронский вспоминает случай из практики, который перекликается с его собственной жизнью:
«В детстве, в семье у моего друга сильно пил отец. И с каждым очередным запоем его жизнь превращалась в ад. Вскоре начала выпивать мать, и весь дом был на нем. Я еще удивлялся, как при этом ему удавалось неплохо учиться. Но у него была цель, которой он поделился однажды: «Я выберусь из этого глухого села и буду иметь все, что захочу. Вот увидишь».
Тогда мне его мысль казалась слишком амбициозной и трудновыполнимой, но где-то в душе я даже позавидовал его стержню. Мы поступили в разные университеты. Я ближе к дому, он в Москву. Еще во времена учебы он работал на нескольких работах и всегда старался помогать матери. С отцом отношения он так и не наладил. Какое-то время мы еще общались, а потом как-то все сошло на нет. Вначале изредка перезванивались, а потом и вовсе связь потеряли.
Много лет спустя, когда я уже работал психологом, мой коллега описал случай глубокой депрессии мужчины после 40, у которого все есть, но он потерял цель в жизни. И ни очередной контракт, ни дети, ни любовница его не радуют. И это не просто кризис середины жизни, здесь проблема лежала гораздо глубже. В принятии себя настоящего (читайте также: «Как понять, что у вас кризис среднего возраста (и как его пережить)»).
Я почему-то вспомнил о своем друге. Мне стало крайне интересно узнать его судьбу. Через социальные сети мне удалось его найти и встретиться. Он сдержал данное себе обещание: личный водитель, роскошный загородный дом, красавица жена и двое детей. Но я совсем не узнавал его. В его глазах читалось, как он психологически вымотан. В рассказах о достижениях не было радости. Коллекция часов, машин. А что дальше, спросил я? Когда ты был в последний раз настоящим, самим собой, почему даже рядом со мной ты не можешь снять маску? В тот вечер он промолчал…».
Мы все жертвы детских травм
Кого-то они коснулись больше, кого-то меньше. Кого-то даже стимулируют добиваться успеха. Дети, не получавшие потребность в любви и принятии, вырастают с комплексом брошенности, при этом бывают очень успешны в жизни в финансовом плане. Как бы любой ценой пытаясь доказать родителям, обществу, себе: зря вы меня не любили, смотрите чего я достиг. А по сути, за этим — маленький мальчик или девочка, которые больше всего на свете хотят, но боятся быть собой. Быть настоящими, слабыми, обычными людьми, которых любят просто за то, что они есть в этом мире (читайте также: «Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь»).
В мире богатых и знаменитых очень мало настоящего и много напускного
Все стараются выставить перед обществом лучшую версию себя, со временем забывая о себе настоящем. Но чем больше мы тратим ресурс на поддержание суррогата, тем сложнее будет настоящего себя найти внутри. Ведь психические защиты с каждым годом все сильнее, но в какой-то момент они рушатся, как карточный домик. И остается внутренняя пустота, которая гораздо страшнее той боли, от которой всю жизнь бежали.
Но те, кто решаются заглянуть в боль, пойти в терапию, найти себя через слезы и страх, имеют шанс начать все сначала с полным принятием и гармонией. Богатые тоже плачут. Разница лишь в том, это слезы радости от обретения себя или слезы отчаянья?
Фото: кадры из фильмов «Лазурный берег» и «Мистер и миссис Смит»