Больно признать: 7 установок из детства, которые сделали из вас неудачницу (но все поправимо)

Все валится из рук, постоянно чувствуете себя лузером, и мотивация что-то делать на нуле? Скорее всего, в вашей голове с детства закрепилось, что вы неудачница. Психолог Илга Ландграф объясняет, какие именно установки взращивают в нас неудачника и что с этим делать.

Неудачник — это человек, который раз за разом терпит неудачи практически во всем, за что он берется. Ему трудно налаживать межличностные контакты, отношения, он не продвигается далеко в работе или бизнесе, не пользуется всеобщим уважением. Чаще всего его считают слабым, безвольным, трусливым, нерешительным. Люди к нему редко тянутся, потому что у него нет энергии, общение с ним кажется скучным или безэмоциональным (даже если это совсем не так и у человека может быть богатый и интересный внутренний мир!). Но его жизнь не отличается упорядоченностью и богатством красок — только если негативных.

Как известно, практически все наши проблемы — из детства. И частично это действительно так, потому что именно там, в семье, в процессе воспитания, закладываются основные жизненные установки, которые потом влияют на всю нашу жизнь. При этом многие из них мы не осознаем и не можем конкретно обозначить. Они просто вшиваются в наше подсознание и мы ими бессознательно руководствуемся.

Давайте рассмотрим и обозначим, какие самые распространенные установки из детства могут влиять на то, что вы становитесь неудачницей. За годы своей практики я выделила следующие.

«У тебя ничего не получится, даже не берись! Я сама лучше сделаю»

Часто родители, сознательно или нет, отнимают инициативу у детей. Это приводит к тому, что желание делать что-то пропадает, и ребенок не получает необходимых для взросления навыков, умений, которые будут помогать ему строить самостоятельную жизнь. Через все придется в будущем продираться самостоятельно, затрачивая на это больше времени, чем другие люди, у которых инициативу в детстве не отнимали.

И человек живет с убеждением: «Бесполезно что-то делать, все равно не получится» и не двигается вперед.

«Вот Маша опрятная и красивая, а ты как чучело выглядишь»

Сравнение ребенка с другими детьми негативно сказывается на его самооценке и приводит к ощущению себя плохим, хуже других, менее ценным, умелым и значимым. И точно не приносит того результата, которого ожидают взрослые — совершенствования. Манипуляция не работает, а вкладывает в голову ребенка мысль: «Я хуже других» (читайте также: «Как перестать себя сравнивать с другими?»).

Больно признать: 7 установок из детства, которые сделали из вас неудачницу (но все поправимо)

«С такими оценками тебе только дворником быть»

Это самое настоящее программирование на неудачи. Желание любой ценой направить ребенка на путь истинный, указывая на его недостатки и никчемность не приводит ни к чему, кроме выработки у ребенка убеждения: «Я — неудачник».

«Что это ты нарисовала? Дельфина? Это пятно какое-то!»

Ребенок воспринимает иронию и сарказм в отношении себя как насмешки. И особенно страшны и деструктивны они от близких людей, от которых он ждет похвалы, одобрения и поддержки. Желание продолжать деятельность, которая высмеивается близкими, исчезает. И появляется убеждение: «Лучше не делать ничего, чтобы не быть опозоренным и высмеянным» (читайте также: 10 верных способов вырастить ребенка-неудачника — не повторяйте эти вредные советы).

«Ты опять все неправильно сделала!»

Постоянная критика со стороны значимых взрослых и отсутствие их поддержки порождает неуверенность в своих действиях и как следствие — неуверенность в себе. Человек либо ничего не делает, либо раз за разом ошибается и терпит неудачи, а в голове стабильно остается: «Все, что я делаю — неправильно»

«Мне некогда с тобой разговаривать»

Игнорирование интересов ребенка и его самого, постоянное его отсылание, порождает страх обращаться за помощью. Невозможность поговорить с родителями в детстве, не дает получить опыт и знания о том, как действовать в той или иной ситуации.

И ребенок старается быть тихим и незаметным, варясь в одиночку в собственной жизни, постоянно испытывая горькое ощущение собственной ненужности. «До меня никому нет дела» — вот то, что он выносит из детства и на что опирается и  ориентируется в жизни.



Кому нужно твое шитье платьев куклам? Лучше пошла бы полы помыла

Обесценивание того, что для ребенка важно, чем он живет, интересуется или увлекается приводит к подмене ценностей. Чужие ценности становятся более важными и значимыми и ребенок, а потом уже и взрослый человек, подстраивается под других, забывая про себя. Он считает свои увлечения — незначимыми и незначительными, по сравнению с другими.

Он думает: «Все что мне интересно — никому не нужно» и делает то, что нужно другим (читайте также: Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь).

Что делать, если вы чувствуете себя неудачницей?

В первую очередь нужно осознать и признать, что у вас есть проблемы с тем вещами, которые я описала выше. Это непросто, но без этого не будет прогресса, потому что будет непонятно, что именно нужно прорабатывать. Далее стоит обратиться к психологу, который поможет распутать этот клубок убеждений и вернуть вам уверенность в себе. А это в свою очередь значительно улучшает качество жизни во всех сферах.

Взрослый, подростковый и семейный психолог. Специалист по улучшению отношений с собой и другими людьми. Автор курса «Мышление стройности».

Личный сайт

Фото: Shutterstock