«У меня приемная дочь, ей 5 лет, она с нами с рождения. Недавно во мне что-то сломалось — я стала бояться, что в порыве ярости или злости могу причинить ей вред. В голове рисуются страшные образы, в эти моменты меня накрывает паническая атака и ужас, возникает ощущение, что я схожу с ума и вот-вот не сдержусь и что-нибудь совершу. Когда проходит паническая атака, я понимаю, что ничего подобного не сделаю, но страх не отпускает — я все время в ожидании новой атаки. Мысли о том, что я окажусь одной из тех матерей, которые навредили своим детям, преследуют меня уже почти три недели. А вдруг я и правда схожу с ума?..»
Читательница marieclaire.ru, 41 год
Ответ эксперта:
Похоже, вам сейчас очень непросто, и вас мучает страх, что вы можете причинить вред своей приемной дочери. Вы называете это состояние «панической атакой», но оно больше похоже на приступ тревоги, связанный с подавленной агрессией. Чем больше вы боитесь нового приступа, тем сильнее вам приходится сдерживаться. Это похоже на растянутую резинку — когда силы на удержание заканчиваются, она срывается и бьет вас саму. В итоге вы живете в постоянном напряжении и все время себя наказываете (читайте также: Как успокоиться за 5 минут).
Я бы предложила попробовать понять: в какие моменты вы злитесь на свою приемную дочь? Что именно она делает или говорит? И самое главное — как вы на это реагируете?
Все родители злятся на своих детей, и это абсолютно нормально — воспитание ребенка, тем более приемного, очень сложный процесс. Чтобы не накапливать тонны ярости и галлоны раздражения, важно научиться осознавать свои эмоции и управлять ими в моменте (читайте также: 5 ошибок в воспитании мальчиков, которые часто допускают мамы).
Например, вы можете:
Определить, какие именно ситуации вызывают вашу злость, и осознанно отслеживать их;
Когда появляются первые признаки раздражения, переключаться на что-то другое и говорить себе: «Я — хорошая мать. Я люблю свою дочь, хотя иногда она меня раздражает. Это нормально, и это испытывают все родители»;
Прямо говорить ребенку, если вам не нравится его поведение, а не накапливать раздражение;
Ввести адекватную систему наказаний и поощрений;
Обсуждать с ребенком его поведение в спокойном состоянии;
Открыто говорить о своих переживаниях с партнером, участвовать в форумах для приемных родителей, читать специальную литературу;
Поощрять себя за те моменты, когда вам удалось справиться с эмоциями, не подавляя их, а осознавая и перерабатывая;
Помнить, что вы — большая молодец, создаете для ребенка безопасные и любящие условия;
Не забывать, что все дети вырастают, фантазировать о будущем и представлять вас обеих счастливыми;
Если тревога не отпускает вас больше месяца, мысли становятся навязчивыми и мешают жить, а страх перед тем, что вы можете остаться с ребенком одна, только усиливается — стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Самое главное — вы не одна. Многие родители сталкиваются с похожими чувствами, просто не всегда говорят об этом. Вы уже сделали первый шаг, озвучив свою тревогу, а значит, дальше должно стать легче.

Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, преподаватель университета современной психологии.
Фото: @aisylysha_