В десятом классе у меня возник молчаливый, а главное — односторонний конфликт с учителем алгебры и геометрии. В математике я никогда не была сильна, именно поэтому на высокие оценки рассчитывать не приходилось. Падкому до денег преподавателю такое положение дел показалось отличным поводом заработать, и в итоге я почти целый год безропотно часами решала совершенно ненужные мне задачи и уравнения в выходные дни, и, кстати, отдавала за это предприимчивому педагогу внушительные суммы.
Главная проблема проявилась позднее: по новомодной системе образования почти на каждом уроке мы сдавали контрольные и самостоятельные работы, пропуск которых грозил отсутствием аттестата в конце триместра. Самым неожиданным образом, к подведению итогов перед летними каникулами выяснилось, что в классном журнале отсутствуют именно мои оценки и только по алгебре, а поскольку — не пойман, значит не вор, мне предстояло теперь сдать все заново, естественно в выходные и естественно за отдельную плату. Правда отчего-то с каждой написанной работой возникали всё новые и новые, и росли они, как говорится, в геометрической прогрессии. Дело с «переписываниями» кончилось в начале июля нервным срывом и когда к делу подключились родители, оказалось, что оценка стоит в ведомости уже почти месяц. Неприятная история, не правда ли? Но, увы, это несчастье самое незначительное из возможных.
Обратите внимание на жалобы ребенка
По статистике ежегодно тысячи школьников пытаются покончить с собой из-за издевательств учителей, шестьсот из которых доводят дело до конца. Почему это происходит? Очень часто ребенок пытается рассказать нам о проблемах, которые наваливаются на него в школе, но мы, занятые работой и собственными неприятностями так редко воспринимаем жалобы всерьез, тогда как пора уделить им должное внимание.
К сожалению, в наше время зарплата учителей настолько мала, что заставляет по настоящему хороших педагогов уходить из профессии, чтобы иметь возможность прокормиться. Их место занимают люди, которые, как правило, полны несбывшихся надежд, нереализованных амбиций, зато раздражения на своих подопечных у некомпетентных преподавателей предостаточно. Едва ли не с первого дня обучения ребенок сталкивается с непривычным отношением к себе со стороны учителя: криком, оскорблениями, угрозами, манипулированием, а то и побоями.
Подобные ситуации складываются гораздо чаще, чем нам хотелось бы, просто обычно дети об этом молчат, и родители узнают о происходящем только тогда, когда дело доходит до серьезного конфликта. Не доводите проблему до точки кипения, поинтересуйтесь у ребенка, все ли устраивает его в школе. Лучше проверить правдивость детских слов, чем попросту отмахнуться от них.
Первые тревожные признаки
И если мой школьный учитель в силу, вероятно, природной наглости, совершенно не боялся напрямую ставить условия моим родителям, то зачастую жестокие учителя еще и прекрасные партизаны. Так что доказать факт оскорблений, вымогательства и издевательств будет очень непросто. Самым важным признаком того, что что-то пошло не так является отказ ребёнка говорить о школе. Это интуитивная защита своей психики, ведь травмирует даже воспоминание о неприятных моментах.
Другие признаки: ребенок не хочет ходить в школу, начинает выдумывать заболевания, ищет причину пропустить занятия. Низкая успеваемость. Отсутствие желания учиться. Садясь за уроки, малыш может показывать признаки страха или паники. Если вы заметили тревожные симптомы у вашего чада, значит, пришло время поговорить начистоту. Попытайтесь вывести ребенка на откровенный разговор о школе. В этом случае лучшим способом будет клятвенное обещание, что уж вы-то точно не станете повышать на него голос. С этого момента вы на детской стороне, и не имеете права на предательство.
Что может делать учитель? Оскорблять. Похоже на страшную сказку? Увы, дорогие родители, это реальность. У некоторых учителей это считается манерой преподавания — обзывать детей дураками, дебилами, лохами и иными порой просто поражающими своей «литературностью» словами. Так же к методам унижения детей можно отнести высмеивание ребенка перед классом, приказ стоять на протяжении всего урока, намеренное занижение оценок, язвительный тон. Помните, учитель не имеет права дать подзатыльник вашему ребенку, ударить указкой по рукам, ткнуть головой в учебник или засунуть детскую голову под ледяную воду в надежде разбудить, якобы вялого ученика. И, увы, это совсем не сценарий фильма ужасов.
Что делать?
Здесь просто необходимо найти золотую середину. Исправно ходить на поклон к любителю шуршащих купюр, приплачивать за унижение? Не стоит. Грозить прокуратурой и полицией? Тоже навряд ли, поверьте, доказать что-либо очень трудно. Ваш первый шаг — разговор с обидчиком. Постарайтесь не повышать голоса, вы должны забить противника аргументами, а не криком. Вам бы хотелось услышать объяснения учителя по этому поводу.
Если разговора оказалось недостаточно, вам следует обратиться к директору. В этом случае вы должны написать в двух экземплярах заявление на имя директора школы и прийти с ними на прием. Один экземпляр останется у директора, второй с датой принятия и подписью вернут вам. В течение тридцати дней директор будет обязана дать вам письменный ответ на ваше обращение. Этого срока обычно предостаточно, чтобы директор смогла провести беседу с педагогом.
Однако бывает и так, что по каким-либо причинам директор не желает применять меры к педагогу. Если вы видите, что никаких изменений не происходит, ребенок продолжает жаловаться, то тогда вам прямая дорога в УНО или РОНО (в разных регионах это учреждение называется по-разному). Но прежде чем приступать к активным действиям, удостоверьтесь, что ваш ребенок действительно подвергается нападкам со стороны педагога, и унижения — это не плод его фантазии.
Фото: Getty Images