Долгое время злость считалась токсичной эмоцией, и одно новое исследование доказывает, что взрыв гнева в некоторых случаях может спровоцировать инсульт. О чем же речь? Глобальное исследование, проведенное совместно с Национальным университетом Ирландии в Голуэе, показало, что каждый 11-й человек, переживший инсульт, испытал период гнева или расстройства в течение часа, предшествовавшего удару. В крупномасштабном исследовании, недавно опубликованном в научном журнале European Heart Journal, было рассмотрено 13 462 случаев острого инсульта у пациентов разного этнического происхождения из 32 стран.
По мнению экспертов, неудивительно, что гнев и расстройство могут иметь разрушительный эффект: когда мы опустошены или в ярости, подобные сильные чувства вызывают реакцию наподобие борьбы или бегства, в этот момент гормоны стресса резко возрастают, как и частота сердечных сокращений, а артериальное давление резко повышается.
«Гнев может привести к учащению пульса и повышению артериального давления, — подтверждает профессор клинической эпидемиологии в NUI Galway Эндрю Смит, который был одним из ведущих специалистов исследования. — В то же время вы можете получить определенные гормоны, которые вызывают некоторое сужение кровеносных сосудов, в частности, в головном мозге. И эти две вещи вместе могут привести к разрыву кровеносного сосуда, как при геморрагическом инсульте, с кровоизлиянием в головной мозг». По статистике, один из шести жителей планеты переживает инсульт, который становится причиной инвалидности и даже смерти, в связи с чем последствия негативных эмоций выглядят особенно мрачно.
По словам Смита, определеную роль могут сыграть и факторы, затрудняющие циркуляцию крови. «Еще одна вещь, которая может случиться при инсультах ишемического типа, которые встречаются наиболее часто, — это наличие бляшки или существующего сужения кровеносного сосуда, ведущего к мозгу — как мы видим при сердечных заболеваниях — где изменение давления и изменение кровотока в кровеносных сосудах делают область мозга уязвимой», объясняет профессор.
Тем не менее, специалисты нередко утверждают, что выражать гнев — хорошо. Правда ли это? Худшее, что вы можете сделать, это сдерживать гнев, предупреждает основатель Британской ассоциации управления гневом, психотерапевт Майкл Фишер. По его словам, это создает внутреннюю «тихую ярость». «В Великобритании мы живем взрывами, — говорит Фишер. — Мы сохраняем эмоции внутри, но гормоны стресса по-прежнему выделяются и разрушают иммунную систему, тогда могут появиться всевозможные физические симптомы».
Вспышка гнева или кратковременный стресс нередко проявляются на физиологическом уровне: они могут вызвать сухость во рту, учащенное сердцебиение и проблемы с пищеварением, а также чувство потливости или головокружение. Однако сдерживаемый гнев еще опаснее. Скажем, вас ежедневно раздражает начальник или токсичные отношения, и это может привести к появлению большого количества свободно плавающего кортизола, вызывая повышенный аппетит и, в конечном итоге, развивая метаболический синдром с образованием жира на животе, повышением артериального давления и аномальным уровнем холестерина или триглицеридов.
Так как же снизить риск возникновения всех перечисленных последствий ярости? Похоже, что секрет кроется в силе переживаемых эмоций. «Выражать гнев — это действительно здоровая привычка, — говорит Ричард Стивенсон, специалист по управлению гневом и психотерапевт из больницы Найтингейл в Лондоне. — Плохая вещь — ярость; когда ничего не говоришь, а сидишь и размышляешь».
Доказано, что контролируемое глубокое дыхание замедляет частоту сердечных сокращений так же эффективно, как бензодиазепиновые седативные средства. К примеру, доктор Эндрю Вейл предлагает техники, способные перезагрузить организм, избавляя его от стресса и бессонницы (читайте также: Метод 4-7-8: простая техника, которая поможет вам заснуть всего за пару минут). «Нам всем нужно найти стратегии выживания, которые помогут нам справиться с эпизодами гнева или неприятными обстоятельствами, — настаивает Эндрю Смит. — Происходят события, которые вызовут реакцию нашего тела, и то, как мы можем адаптироваться к этому, имеет решающее значение. Я думаю, очень важно, чтобы люди нашли то, что им подходит, будь то дыхательные упражнения, медитация или техники осознанности».
И хотя многие исследования показали, что определенные упражнения могут улучшить настроение, будьте осторожны, повышая уровень активности. Нельзя делать это слишком быстро, говорит Смит. Исследование NUI показало, что инсульт также часто связан с непривычной тяжелой нагрузкой.
Также не стоить перенапрягать и свою психику. «Попробуйте изменить свой подход к тому, что в первую очередь вас рассердило, — предлагает Стивенсон. — Вы можете сказать: „Это меня расстроило, вы меня подвели“. Помните о собственных триггерах и своих мыслительных процессах. В большинстве случаев ситуация обостряется из-за того, что никто не отступает. Эту реакцию вызывает эго или исторический фактор. Вы можете начать понимать: „Люди, которые так со мной разговаривают, пробуждают во мне это“».
«Часто гнев — это вторичная эмоция, — продолжает Стивенсон. — За гневом скрываются печаль, страх, негодование, боль, и поскольку люди не могут выражать свои эмоции, они проявляются в гневе. Когда люди в ярости, в их истории обычно что-то случалось». Специалисты рекомендуют выяснить, что кроется за вспыльчивым характером, и постараться разобраться с такими его проявлениями как гнев. Организм, включая, сердце, голову и артериальное давление, будут вам за это благодарны.
Фото: Getty Images