Что произойдет с мозгом, если ежедневно смотреть короткие видео по 30 минут — это важно знать | marieclaire.ru

Подробнее об этом по просьбе Marie Claire рассказывает психолог Мария Маслова.

Все мы не раз слышали, что бездумное сидение в Интернете — великое зло. Одни противники сетевого серфинга утверждают, что он вреден для глаз и приводит к отупению. Вторые твердят, что, листая ленту мы лишь напрасно тратим время и спонсируем блогеров, зарабатывающих миллионы на рекламе. Сторонники легкого контента, наоборот, стремятся разными способами развлечь аудиторию и в свою защиту уверяют, что скроллинг помогает расслабиться, снять стресс и даже научиться чему-то новому. Кто в данном вопросе прав? Ученые пытаются выяснить, но их исследования вносят еще больше разногласий в стройные ряды пользователей.

Так, например, недавнее заявление Кайры Бобинет, автора книги «Неудержимый мозг» и нейробиолога из Калифорнии, наделало немало шума.

В одном из своих интервью доктор заявила, что регулярный просмотр коротких видео не просто негативно сказывается на когнитивных функциях — он, по словам эксперта, вызывает «гниение мозга».

Данное заявление заинтересовало представителей Оксфордского Университета (Oxford University Press /OUP), и они придумали специальный термин, объясняющий, что Бобинет имела в виду. Согласно мнению ученых, «гниение» скорее служит эвфемизмом, призванным сгустить краски и довольно устрашающе описать процесс деградации мозговой деятельности, возникающей из-за запойного потребления развлекательного контента.

Состояние это назвали термином «брейнрот».

При этом доктора подчеркивают, что брейнрот — не заболевание, а скорее явление, требующее внимания. Данный феномен строится на том, что кажущаяся безобидной борьба со скукой приводит к тому, что мы все чаще выбираем инструмент, нарушающий работу мозга. А это в свою очередь приводит к искажению мотивации, нарушению алгоритма принятия решений и другим когнитивным проблемам.

Что на самом деле случается с нашим мозгом из-за чрезмерного потребления контента

Неконтролируемое потребление цифрового контента действительно оказывает очень сильное влияние на лимбическую систему, а также префронтальную кору мозга, отвечающую за визуальное восприятие информации, мышление, самосознание, интеллектуальное развитие и многие другие процессы. Скроллинг приносит удовольствие, за счет которого поощряется природное стремление не напрягаться и получать как можно больше сиюминутного кайфа.

Этот принцип действительно лег в основу алгоритмов всех современных соцсетей — именно он позволяет нам часами поглощать хаотичные данные, игнорируя сенсорные перегрузки и ментальную усталость (читайте также: «12 способов заставить мозг вырабатывать гормоны счастья»).

И вот 5 причин, почему подобное «удовольствие» стоит жестко ограничивать

Во-первых, короткие ролики в огромном количестве сильно влияют на самооценку

Давайте честно, пользователи обожают следить за селебрити, так как как это дарит чувство сопричастности к красивой жизни. Но на самом деле фоловинг вызывает сильную зависть и чувство неполноценности. Когда красивые молодые женщины и мужчины с хорошими телами выкладывают идеальные фото и видео в Сеть, хвастаются новыми домами, машинами, нарядами и партнерами, другие, менее привлекательные и успешные люди, страдают, потому что якобы недостаточно реализовались в жизни.

При этом мало кто понимает, что на фоне ребят, за которыми стоят огромные бюджеты, целые съемочные команды и продюсеры, любой покажется неудачником. И даже факт того, что идеала не существует ни для кого и красивая картинка — всего лишь искусственный фасад, не имеющий отношения к реальности, разрушенную самооценку уже не вернет.

Во-вторых, короткие ролики провоцируют нарушения концентрации

Чем дольше мы смотрим короткие видеоролики и получаем так называемый «дешевый дофамин», тем хуже можем концентрация на действительно важных и ответственных делах. Мы привыкаем быстро переключаться между задачами, не погружаясь в детали, и за счет этого теряем навык глубокого фокуса. Становится трудно читать серьезные объемные тексты, смотреть долгие фильмы и документалки, а любая задача, требующая погружения и усидчивости, приводит к сенсорной перегрузке и прокрастинации.

Данный эффект связан с эволюционными механизмами нашего вида. Исторически сложилось так, что мы по природе ленивы и инертны: нам комфортно ничего не делать, поэтому мозг необходимо тренировать искусственно. И задача каждого человека, который хочет прожить долгую, сознанную и здоровую жизнь, состоит в приучения себя к большим объемам информации, труднодоступным текстам и упражнениям на улучшение памяти.

В-третьих, быстрый и легкий контент формирует клиповое мышление

Клиповое мышление — это когда человек не в состоянии разобрать большие объемы данных, так как воспринимает информацию фрагментарно, вылавливая из общего потока лишь небольшие кусочки и основные тезисы. Находясь долго в подобном состоянии, мы перестаем улавливать детали и теряем умение видеть картину целиком. Это, в свою очередь, приводит к потере концентрации, нарушениям логики, искажению причинно-следственных связей и деградации софт-скилов (читайте также: «Как повысить концентрацию при СДВГ: 7 необычных лайфхаков, которые почему-то работают»).

Человек с клиповым мышлением может за очень короткое время перелопатить кучу коротких новостей и даже обсудить их с друзьями или коллегами, но при этом не дочитает важный договор, составленный юристом, или моментально забудет, о чем была утренняя планерка. Клиповое мышление помогает быстро переключаться между задачами, но так как все вопросы изучаются лишь поверхностно, данные не задерживаются в памяти и мы… глупеем.

В-четвертых, ежедневный скроллинг ленты негативно влияет на эффективность принятия решений и убивает чувство времени

Бывало ли такое, что вы заходили в соцсети «на пять минут» посмотреть что-то важное и застревали там на пару часов, а в итоге дела не сделаны, задачи стоят и время куда-то делось? К сожалению, чем больше легкого контента вы потребляете, тем ваша жизнь хаотичнее.

Чтобы этого избежать, нужно планировать личное и рабочее время, а также строго ограничивать серфинг в Интернете. Не стоит хвататься за телефон сразу после пробуждения и тратить время на листание ленты перед сном. В рабочий период постарайтесь переводить телефон на беззвучный режим и поставьте ограничение на использование развлекательных приложений. Это позволит сфокусироваться на важных задачах и избежать ментальной усталости.

В-пятых, из-за вечного сидения в соцсетях, мы верим всему что нам показывают

Чрезмерное использование гаджетов приводит к ухудшению памяти: полагаясь на внешние источники данных, мозг начинает лениться и перестает активно запоминать информацию. К тому же, люди, поводящие много времени в соцсетях, откликаются на триггерные заголовки и при этом совершенно игнорируют фактчекинг (читайте также: «Тест: легко ли вами манипулировать?»).

Рассмотрим конкретный пример. Вы листаете ленту, которую алгоритм собрал на основе ваших же интересов и предпочтений. Технически вы уже попались на крючок — люди не склонны сомневаться в том, что им близко по убеждениям и заведомо понравится. Поэтому все, что вы увидите, скорее вызовет позитивный отклик.

Далее вам попадается залетевший рилс. В зависимости от эмоций, которые возникли при просмотре, вы либо поставите лайк и получите еще больше похожих роликов, либо в комментариях выразите свою несогласную позицию. И это второй крючок — если ролик вам понравится, то сработает отсылка к авторитету и вы не пойдете поверять услышанную информацию.

Если видео или пост вам не понравятся, то вы либо пролистнете дальше, либо просто оставите негативный комментарий. Но искаженная информация осядет в вашей памяти, и вы понесете ее дальше. Так возникает логическое искажение: доверяя первому попавшемуся источнику информации, вы попадаете в ловушку повальной безграмотности.

Как смотреть короткие видео без вреда для здоровья

Для начала ограничьте потребление легкого контента по времени. Сначала оно может занимать около тридцати минут ежедневно. Со временем вы сократите этот период до какого-то безопасного для себя еженедельного лимита, который не будет негативно влиять на все остальные сферы жизни.

Затем постарайтесь приучиться чередовать контент. Например, смотреть не только короткие ролики, но и разбавлять их интересными лекциями, длинными фильмами и прочими сложными для восприятия вещами (читайте также: «17 документальных фильмов Netflix, которые изменят ваш взгляд на мир»). При просмотре всегда выводите на первое место смысл новой информации и думайте о том, какую пользу она приносит на самом деле. В Сети очень много ерунды, которую мы смотрим просто для того, чтобы посмотреть. И если вы научитесь избегать подобных роликов, ваш мозг станет уставать гораздо меньше.

Также попробуйте на выходных устраивать себе цифровой детокс, ведь это не просто модный тренд, а важная часть заботы о себе. Замьютив рабочие чаты и поставив временное ограничение на соцсети и мессенджеры, вы сможете переключиться на реальную жизнь и восстановить связь с реальностью и близкими людьми. Даже небольшой перерыв от экранов восстановит душевный баланс, улучшит концентрацию и подарит внутреннее спокойствие.

Не бойтесь отключиться от Сети на некоторое время — мир не рухнет, когда вы дадите себе заслуженную передышку.

Мария Маслова

Психолог.

Cайт

Фото: социальные сети lunaisabellaa, kristin_rodin, sm.kris