Откуда берется синдром отложенной жизни
Все больше людей сталкиваются с феноменом, который в психологии называют синдром отложенной жизни (СОЖ). Он проявляется в постоянном ожидании лучшего момента для начала новых проектов, достижения целей или принятия важных решений. Вместо того, чтобы получать удовольствие от настоящего момента и смело двигаться вперед, мы надеемся, что придет более подходящее время.
Корнями этот сценарий, как правило, уходит в детство, когда ребенок через взрослых впитывает установку — «сейчас не лучшее время». Многие помнят культовую фразу из детства, которая сегодня превратилась в мем — «Не трогай, это на Новый год!». Тогда лучшие вещи в доме использовались только по особым случаям, а над разбитой чашкой из праздничного сервиза буквально плакали. Вот вам и первые звоночки к формированию синдрома отложенной жизни. Безусловно, родители, бабушки и дедушки не пытались нам навредить, а учили нас таким образом думать о будущем.
Жить сегодняшним днем часто не умеют люди, которые слышали: «Вот будет своя квартира, тогда и будешь решать, какие обои клеить» или «Начнешь зарабатывать, тогда и носи, что хочешь». В будущем они могут иметь проблемы не только с выбором одежды или дизайна дома, но и в более значимых жизненных ситуациях (читайте также: 5 «безобидных» фраз родителей, которые травмируют ребенка).
Также склонны к СОЖ дети деспотичных родителей, которые привыкли к строгому расписанию: детский сад, дополнительные занятия, школа, репетиторы, институт. Но и во взрослом возрасте изменить сценарий бывает непросто, ведь, работая в найме, приходится следовать определенному графику. Только теперь распорядок дня и недели, количество выходных и отпусков, объем работы, приоритеты и цели за нас определяет работодатель.
Существует мнение, что откладывать на понедельник или следующий год — привычка неудачников и прокрастинаторов, но это совсем не так. Наличие синдрома отложенной жизни не характеризует человека как безвольного лентяя. Многие, кто уже добился высоких результатов, могут столкнуться с подобным состоянием. Например, открыто рассказывала о своем синдроме отложенной жизни, — актриса и продюсер Риз Уизерспун. По словам Риз, она часто чувствовала себя «застрявшей» в карьере и жизни. Чтобы изменить ситуацию, ей пришлось признаться в том, что проблема существует и начать делать активные шаги. Еще одна знаменитость, которая высказывалась о подобном опыте — Дженнифер Лопес. Она призналась, что часто откладывала свои личные цели и мечты ради карьеры. В ее случае СОЖ был вызван страхом неудачи и неуверенностью в себе.
Каждый имеет свой собственный путь и время для достижения своих целей. Многим (и даже знаменитостям) из замкнутого круга мешает страх ошибки. Мы не начинаем что-то новое, потому что боимся не справиться с трудностями, а вместо этого ждем идеального момента, когда будем достаточно уверены в своих силах. Важно осознать, что неудачи — это возможность учиться и расти. Стоит принять этот опыт как часть процесса развития и не судить себя слишком строго (читайте также: Страх любви: как взять ответственность за свою личную жизнь (и не слушать советы подруг)).
Как перестать откладывать жизнь на потом
Ключом к преодолению являются действия. Когда мы берем на себя ответственность и начинаем предпринимать шаги в направлении целей, то получаем уверенность в своих возможностях.
Шаг первый: осознать, что проблема существует
Существует несколько признаков СОЖ:
Прокрастинация: вы постоянно находите различные отговорки, чтобы перенести дела на неопределенное время;
Все или ничего: вы верите, что достичь цели можно лишь при определенных условиях, а в другом случае и пытаться не стоит;
Частое мечтание: вы проводите много времени, фантазируя о будущих достижениях и успехах, но не предпринимаете конкретных шагов для их реализации;
Обесценивание: вы не замечаете достижений или считаете, что они ничего не значат по сравнению с глобальной целью;
Излишний аскетизм: бросаете все ресурсы на большую цель, отказываете себе даже в самом необходимом.
Шаг второй: понять, от чего вы отказываетесь
Смысл жизни мы определяем через цели, к которым стремимся, действия, которые совершаем для их осуществления, и эмоции, которые проживаем на этом пути. Отложенная жизнь проявляется в отсутствии навыка задавать себе вопрос: «А как я хочу?». Действуя по вложенным в нас инструкциям, мы привыкаем поступать, как надо, и часто испытываем трудности с пониманием собственных желаний. При этом постоянно сравниваем себя с теми, кто, как нам кажется, лучше, успешней, красивей нас, ставим цели по чужим ориентирам и проживаем чужую жизнь. И в этой ситуации ответ на вопрос «А как хочу я? Какую жизнь я желаю себе?» будет тем отрезвляющим фактором, который поможет начать действовать в правильном направлении. И главная задача здесь — начать культивировать в себе осознанность, зарисовать картину своей жизни и показать мозгу другую дорогу. Потому, что когда мы сами этого не делаем, за нас это сделают другие (читайте также: Энергетика человека: о чем может рассказать ваше биополе и как его правильно «читать»).
Шаг третий: научиться чувствовать радость в моменте
Получать удовольствие от того, что уже имеешь — это навык. Не тренируя его, мы обесцениваем то, что имеем: здоровье, достижения, людей рядом, а главное — путь, который проходим к своей цели в ту жизнь, которой хотим жить. Как следствие, снова испытываем дефицит и совершаем те действия, которые снова и снова провоцируют откладывать лучшее будущее.
Жить сегодняшним днем — искусство, которое требует практики. Основной способ в нем преуспеть — воспитывать в себе чувство благодарности. Постоянное наблюдение и фиксирование положительных моментов, ведение дневника, в котором вы каждый день фиксируете позитивные моменты, медитации, которые посвящены благодарности, помогут вам выработать практику благодарности (читайте также: Дневник счастья: зачем нужны практики благодарности (и как их правильно делать)).
Мы часто думаем, что «сейчас не время» или «потом будет лучше», но жизнь слишком коротка, чтобы откладывать ее. Важно осознать, что время не ждет нас. Чтобы преодолеть синдром отложенной жизни, начните с маленьких шагов. Задумайтесь, какие цели вы хотели бы достичь, и начните делать что-то каждый день, чтобы приблизиться к жизни, о которой вы мечтали. Не забывайте хвалить себя даже за самые незначительные на ваш взгляд достижения, чтобы получать удовольствие от процесса, а не обесценивать его в погоне за результатом.
Топ-5 бизнес-коуч России, ведущий преподаватель и основатель Академии профессионального коучинга «5 Prism».
СайтФото: Shutterstock