«Мы возвращаем долг через своих детей» — слова, вызывающие недоумение и некоторое несогласие, у человека, который убежден в том, что должен заботиться о своих родителях даже тогда, когда родители об этом не просят.
Смысл этого выражения заключается в том, что семья, как социальный институт, выполняет две функции — репродуктивную и воспитательную. Родители передают детям свои знания о мире, ценности, предписания и, являются примером или анти-примером для будущего выбора партнера и построения отношений. Затем, будучи взрослыми, дети этот опыт передают своим детям и, так из поколения в поколение течет энергия, питая или иссушает родовое русло.
Здорово, если родители эмоционально устойчивы, умеют справляться с повседневными сложностями и вызовами сообща. Они помогают и поддерживают ребенка в желании исследовать мир, в результате чего у ребенка формируется чувство безопасности и доверия к миру.
Однако в истории российских семей чаще происходит наоборот. Родители, перегруженные социальными и семейными требованиями, остаются глухими к своим и чужим чувствам и потребностям. Это приводит к напряжению в отношениях с супругами, детьми и родителями. Дети, которые живут в атмосфере «мы держим лицо при любой погоде», хаоса, непредсказуемости, страха отвержения и наказания за несоответствие родительским требованиям, приобретают вакцину от пугающей реальности и чувств, которые она вызывает, что в дальнейшем приводит к сложностям в преодолении жизненных трудностей и стресса (читайте также: «Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь»).
На встрече с психологом Ольга рассказывала, что у нее идеальная семья: «Мама и папа жили вместе. Конфликтов между родителями не было. Правда папа иногда выпивал, но все равно он был хорошим и добрым. Меня и маму он не бил». Ольга недоумевала, почему она встречает малоинициативных мужчин, которые часто вызывают чувство жалости и желание их спасать. Она говорила о том, что у нее хороший характер и она не склонна к конфликтам.
Еще Ольга рассказывала, что ей сложно расслабиться и, когда она улетает в отпуск, то испытывает чувство вины. На вопрос психолога, кому адресовано это чувство, она говорила, что маме. В отпуске она думала о маме и о том, что мама не может себе позволить поехать на море и жить той жизнью — обеспеченной, — которой живет Ольга. Как же так вышло, что хорошая девочка из хорошей семьи вызывала интерес у инфантильных мужчин, которые вызывали жалость, а зрелые ее не замечали?
Чувство вины — признак того, что в иерархии ребенок-родитель, произошла поломка, в результате которой ребенок взял на себя роль родителя, а родитель роль ребенка. Так происходит в семьях, когда в сложные жизненные периоды, взрослые не выдерживают эмоциональной нагрузки и превращаются в детей. Нет, не буквально. Психологически. Они становятся беспомощными и нуждающимися, что вызывает в ребенке сильную тревогу и страх, который нашептывает: мама грустная из-за меня, это я расстроил маму, мама плачет, потому что я провинился. Чувство вины захватывает и превращается в поведение, которое называется Спасатель (читайте также: «Синдром спасателя: почему мы стремимся „причинить“ добро (и как избавиться от этой привычки)»).
Чем чаще ребенок попадает в похожую ситуацию, где мама или папа регрессируют и ведут себя словно дети, тем сильнее у ребенка фиксируется привычка брать на себя ответственность за состояние и настроение родителей. Позже это становится частью личности, и переносится на другие отношения. В результате, в процессе взросления и приобретения большей самостоятельности, сцепка между ребенком и родителем не ослабевает, а усиливается. Сценарий будет повторяться пока не усвоится следующее: энергия течет от взрослых к детям, и затем от взрослых детей к их детям, и никак не наоборот, а также факта того, что родители были неидеальными и имели свои возможности и ограничения.
В этом месте появляется сочувствие и снисхождение к родителям и их опыту, которое открывает возможности для создания нового опыта в отношениях, когда вместо я должен своим родителям всего себя, ценою своей жизни и желаний, я выбираю заботиться о родителях в благодарность за то, что они подарили мне жизнь и дали мне лучшее, что у них было.
Многие люди идеализируют свое детство и родителей. Так они чувствуют себя в безопасности. Как в поговорке «Меньше знаешь — крепче спишь», смысл которой заключается в том, что, если я не погружен в семейную историю и тайны, которые она хранит, я буду меньше беспокоиться. Страшно столкнуться со знанием, что папа и мама могли меня не хотеть или хотели ребенка противоположного пола или переложили на меня ответственность за младших братьев и сестер или я появился в результате трагического события. Однако там, где есть идеализация родителей и своего детского опыта, есть и обесценивание, которое словно отражение в зеркале видно в отношениях, которые человек создает, будучи взрослым.
Идеализируя родителей и, отрицая факт того, что родители — живые люди, которые не смогли в полной мере обеспечить ваши детские потребности и, отрицая свое право на удовлетворение этих потребностей, происходит смещение и компенсация в отношениях с партнерами и супругами через предъявление претензий в том, что они не внимательны к вашим чувствам, нуждам и не проявляют желания сделать что-то для нас (читайте также: «Детские обиды: 3 главных факта о ваших родителях, которые помогут вам понять их (и простить)»).
Надо помогать родителям, даже если об этом не просят. Кому это надо? Зачем это нужно именно вам? — вопросы, которые вы не привыкли себе задавать. Страшно обнаружить, что вы общаетесь с родителями, потому что надо, а не потому, что хочется. В этом месте придется признать, что даже самый эгоистичный и требовательный родитель, не является законом для вас, в соответствии с котором вы обязаны заботиться о своих родителях.
Есть только одно исключение - недееспособные родители. Во всех остальных случаях - вы освобождены от ответственности за здоровье, комфорт и благополучие своих родителей.
Лучшей благодарностью для родителей будет ваше собственное счастье, личная и профессиональная реализация, когда в детях и проектах воплотится родовая энергия.
Фото: Shutterstock