Эти 5 поступков совершают только люди с низким эмоциональным интеллектом

Человеческий мозг кратно шагнул в развитии: от первобытной реакции страха при виде мамонта до широкой палитры чувств сегодня.

Все эмоции полезны для психики, иначе они бы не существовали. Мы реагируем на событие часто автоматически. Ребенок плачет, если упустил маму из вида в торговом центре. Он привлекает к себе внимание, чтобы родитель быстрее его нашел. Эта и другие реакции заложены в нас для выживания.

Чем дольше человек работает над собой, тем глубже у него проработан эмоциональный интеллект. Благодаря такому навыку мы лучше понимаем себя, легче заводим теплые отношения, быстрее растем в карьере.

Дружим во взрослом возрасте мы тоже иначе, чем в детстве. Действуем, исходя из чувств и переживаний собеседника, тактично удерживаем рамки в общении. Помним травмирующие события близких и не нарушаем чужие границы.

Как понять, что перед вами человек с низким эмоциональным интеллектом? Об этом, по просьбе Marie Claire, рассказывает Маргарита Алексеева — клинический психолог, ОРКТ-терапевт (ориентированная на решение краткосрочная терапия).

Низкий эмоциональный интеллект: признаки

Давать неуместные советы

Особенно это проявляется в личной жизни собеседника. Представим, вы делитесь чем-то сокровенным в компании людей, а в ответ получаете инструкцию от жизни вместо сочувствия.

Те самые родственники или друзья не проявляют внимания к вашему состоянию. Они не оказывают поддержку в момент сильных переживаний и нарушают логику разговора. Это явный признак низкого эмоционального интеллекта. Особенно если вам дают советы не на основе собственного опыта, а опираясь на чужие авторитеты, далекие от вашей реальности (читайте также: «Родители постоянно критикуют: и мою работу, и семью, и мои поступки — как дать им отпор и не обидеть?»).

Эти 5 поступков совершают только люди с низким эмоциональным интеллектом

У человека бывают сильные эмоциональные бури и ему просто нужно подставить дружеское плечо в такие моменты.

Перетягивать одеяло на себя

В ответ на рассказ о переживаниях он смещает фокус на свои проблемы: «А вот у меня что было…». Собеседник не вникает в суть рассказанной истории и не пытается понять какие эмоции переживает оппонент. Личность с низким эмоциональным интеллектом обесценивает чувства, захватывает инициативу, переводит тему, не замечает реакции окружающих.

С первого вздоха мы ищем эмоциональный отклик у мамы, а затем — у значимых взрослых. Такая потребность с нами на всю жизнь. Поэтому когда мы общаемся в компании, то хотим в ответ на свои рассказы получать реакцию. Желательно искреннюю, а не набор дежурных фраз.

Требовать особого отношения к себе, как ребенок

Человек не дает право другим показывать эмоции, которые не соответствуют его ожиданиям. С трудом принимает отказы, критику, правки на работе. Не учитывает, что у всех разная глубина и яркость проявления себя в мир, характеры и так далее.

Людей из этой категории нужно правильно утешать, просить прощения, угождать им. Это сравнимо с детским состоянием, когда эгоцентричный ребенок хочет особого отношения. Только это уже взрослый человек и живет он в своих фантазиях и хочет, чтобы все играли роли в его сказке (читайте также: «Взрослый ребенок: 10 поступков, которые совершают только незрелые мужчины»).

Обесценивать

«Ой, да было бы из-за чего расстраиваться, не грусти!» — он делает попытку запретить проявление вообще всех эмоций. Особенно если они ярко выражены.

Такой человек не знает, как реагировать и что сказать. Ведь у него нет опыта проживания подобных ситуаций. В здоровом варианте должна быть стойкость, чтобы злость, аффект и агрессия не уносили человека в необдуманные поступки.

Эти 5 поступков совершают только люди с низким эмоциональным интеллектом

Даже у эйфории, перевозбуждения и азарта есть обратная сторона — можно сделать широкие щедрые жесты о которых вы будете жалеть. Так что здесь речь именно о средней шкале состояния, где есть название всему спектру чувств. Остановились, пожили в этом, на холодную голову сделали действие.

Не уметь горевать

Человек с низким эмоциональным интеллектом не в состоянии выдерживать самую взрослую эмоцию — горевание. Тут больше про принятие неизбежности.

Мы не в силах проживать параллельно две роли: успешный артист с годовым турне и оседлый человек с цветущим садом за окном. Невозможно никак. Иногда нас пробивает от грусти за выбор, который мы сделали в прошлом и это нормально. Взрослая жизнь подразумевает постоянный отказ от чего-то.

История, когда настолько страшно столкнуться с необходимостью отгоревать. Трудно принять факт происходящего в этой реальности. Один из самых сложно приобретаемых навыков. Но также один из самых необходимых (читайте также: «Из сердца вон: как научиться отпускать людей из своей жизни (и как понять, что вам пора это сделать)»).

Как развить и прокачать эмоциональный интеллект?

Посмотрите на список эмоций (который, к слову, далеко не полный): радость, грусть, гнев, раздражение, отвращение, уныние, возбуждение, разочарование, скука, зависть, неуверенность, страх, сострадание….

Подумайте какие ощущения в теле вызывают различные эмоции? В каких ситуациях эмоции могут возникнуть? На какие действия вас могут сподвигнуть ваши эмоции? Каких эмоций вы боитесь и избегаете?

Чем чаще мы рефлексируем о наших эмоциях и о том, как они на нас влияют, тем выше уровень нашего эмоционального интеллекта.

Маргарита Алексеева

Клинический психолог, ОРКТ-терапевт (ориентированная на решение краткосрочная терапия).

Фото: Shutterstock