Выражение «дежавю» пришло к нам из французского языка и в буквальном смысле означает «уже виденное» (Déjà vu). Сегодня оно используется для описания ощущения, когда вам кажется, что вы попали в ситуацию, которая по необъяснимым причинам вам уже знакома. Термин впервые употребил профессор философии по имени Эмиль Бойрак в 1876 году в статье для академического журнала Revue Philosophique, где описал собственный опыт переживания подобного ощущения. Однако только через два десятилетия после этого выражение «дежавю» стало общепринятым научным термином, когда французский невролог Ф.Л. Арно официально предложил его использование на заседании медико-психологического общества.
Так что же в действительности происходит, когда мы переживаем «дежавю»? Есть ли научные объяснения этому явлению?
31 разновидность опыта «дежа»
В 1983 году доктор Вернон М. Неппе опубликовал первую книгу, которая была полностью посвящена исследованию этого ощущения. В «Психологии дежавю» он описал около 20 разновидностей опыта «дежа», в том числе — «уже слышанное» (déjà entendu), «уже приходившее в голову» (déjà pensé) и «уже рассказанное» (déjà raconté). Также Неппе дал общее объяснение явлению, которое применимо к любому из его видов. Дежа — это «любое субъективное неуместное ощущение того, что настоящий опыт имеет сходство с неопределенным прошлым».
Но Неппе пошел еще дальше, и к 2009 году в его классификации опыта «дежа» было уже 34 разновидности этого переживания. Некоторые из них были настолько абстрактны, что осознать их суть, не испытав их, представляется крайне проблематичным. Например, déjà paradoxe — это различные опыты «дежа», которые кажутся схожими, а déjà halluciné — это ощущение, что происходящее в данный момент времени встречалось раньше в ваших галлюцинациях. Тем не менее, сегодня научное сообщество официально признает 31 разновидность опыта «дежа» (из 34, предложенных Неппе).
Почему рассеянные люди испытывают «дежавю» чаще остальных?
Ощущение дежавю может казаться мистическим переживанием. Однако, как говорят ученые, оно никак не связано со способностью предвидеть будущее. Вероятнее всего, в тот самый момент, когда вы испытываете «дежавю», ваш мозг просто работает чуть медленнее, чем обычно. Он не справляется с потоками информации, которую необходимо переработать (читайте также: «Нейробика: аэробика для мозга»).
Исследования также подтверждают эту теорию. Как говорит профессор факультета психологии в Южном методистском университете Алан Браун, невнимательные люди чаще переживают опыт «дежавю». «Так как мы часто живем на „автопилоте“, мы воспринимаем большую часть нашего окружения на бессознательном уровне, — поясняет он. — Когда у нас включается режим „полной осознанности“, мы испытываем опыт „двойного восприятия“. Мы можем почувствовать, что окружающая обстановка нам уже знакома, потому что некоторое время назад видели ее, но неосознанно. Так, например, когда вы переписываетесь с кем-то, совершая прогулку (если вы достаточно хорошо скоординированы для многозадачности), ваш мозг запоминает проходящих мимо людей и места, даже если вы не отдаете себе в этом отчет». И потом, когда вы намеренно обращаете внимание на те же объекты, вам кажется, что вы уже видели их прежде, только никак не можете вспомнить — когда и при каких обстоятельствах.
Что может спровоцировать частые ощущения «дежавю»?
В 2014 году в Университете Шеффилда Халлама изучался случай 23-летнего мужчины, который страдал от «постоянного дежавю». На протяжении трех лет он испытывал ощущение того, что ежедневно попадает в ситуации, которые ему уже знакомы. Мужчина говорил, что ему кажется, будто он попал в «ловушку времени». В конце концов, он даже перестал смотреть телепрограммы и читать журналы, потому что был убежден в том, что уже знает их содержание.
В рамках исследования выяснилось, что мужчина страдал от повышенной тревожности, но в остальном его физическое и психическое состояние было в рамках нормы. Тогда ученые предположили, что частота возникновения эффекта «дежавю» и уровень тревожности человека имеют неразрывную взаимосвязь. «Что касается нашего случая, — позднее сообщил в отчете преподаватель психологии Университета Шеффилда Халлама, — стресс, вызванный переживанием дежавю, может сам по себе привести к увеличению частоты возникновения состояния дежавю. Аналогичная взаимосвязь наблюдается и при других состояниях тревоги. Например, при приступах паники» (читайте также: «Все у вас в голове: популярная психосоматика (и как себя лечить)»).
Путешествия и «дежавю»: почему нам иногда кажется, что мы бывали где-то прежде?
Нередко люди, которые много путешествуют, испытывают подобное ощущение. Этот особый вид «дежавю» называется «déjà visité», и согласно исследованиям доктора Вернона М. Неппе, он встречается достаточно часто. Вы можете почувствовать нечто подобное, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, вы действительно могли уже побывать в этом, якобы незнакомом, месте. Например, когда были совсем маленьким ребенком. Но во взрослом возрасте об этом просто забыть. Во-вторых, ощущение «дежавю» могло возникнуть из-за того, что вы уже видели эти места по телевизору, в фильме или в ленте Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Конечно, электронные изображения отличаются от реальных пейзажей, но они все равно могут повлиять на наше восприятие. «Наш мозг всегда ищет связи, — поясняет Алан Браун. — В результате иногда в нашем сознании возникают „цепочки“, которые не имеют отношения к действительности».
Наш мозг нас проверяет?
Исследования эффекта «дежавю» затрудняет тот факт, что его практически невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Данное ощущение возникает внезапно и также стремительно исчезает. Однако в 2016 году Акира Роберт О'Коннор, старший преподаватель психологии и нейробиологии в Университете Сент-Эндрюса, нашел способ спровоцировать «дежавю» с помощью ложных воспоминаний. Его эксперимент состоял в том, что он называл группе испытуемых слова, которые относились к одной теме, но самое очевидное из них (связывающее их воедино) всегда пропускал. Например, он произносил: «подушка, кровать, ночь», но не говорил слово «сон». В то же самое время мозг участников эксперимента автоматически достраивал картинку, и у них в воображении возникали воспоминания о том, как они ложатся спать. «Когда их [испытуемых] позже спрашивали о том, слышали ли они слово „сон“, они говорили, что не помнят такого, хотя слово казалось очень „знакомым“», — рассказывал О'Коннор.
Любопытно также, что исследователь обнаружил, что в процессе эксперимента у участников активизировалась часть мозга, связанная с принятием решений (а не с памятью, как было бы логичнее предположить). О'Коннор пришел к выводу, что таким образом «лобные области мозга, вероятно, проверяют нашу память и посылают сигналы, если есть какая-то ошибка в воспоминаниях».
Неврологические проблемы и лекарства: как они влияют на ощущение «дежавю»?
Не только повышенная тревожность пациентов может вызвать частые ощущения «дежавю», но и более серьезные неврологические проблемы. Например, если различные области вашего мозга работают со сбоями или срабатывают в неподходящее время, то вы можете чаще других попадать в ловушку эффекта «дежавю». В большинстве случаев это связано с краткосрочной и долгосрочной памятью — информация, которую мы получаем, может перенаправляться сразу в отдел, отвечающий за долгосрочную память. Таким образом наш мозг запутывает сам себя, и нам кажется, что мы уже переживали настоящий опыт когда-то в прошлом.
Лекарства — а точнее, определенные химические соединения — также могут провоцировать «дежавю». Конечно, мы все слышали о побочных эффектах медицинских препаратов, таких как тошнота или головная боль. Однако недавно выяснилось, что частые ощущения «дежавю» также могут оказаться в этом списке. В 2001 году в журнале Clinical Neuroscience была опубликована статья, в которой рассказывалось о 39-летнем мужчине, у которого начались интенсивные приступы «дежавю», когда он стал принимать лекарство от гриппа, повышающее уровень дофамина. Другой случай, произошедший в 2007 году, выявил взаимосвязь между частыми ощущениями «дежавю» и веществами, участвующими в выработке серотонина, — в данном случае добавке 5-HTP. «Так как врач не считал, что это лекарство, я решил продолжить принимать его, — рассказывал пострадавший. — У меня появилось чувство, что я уже видел все происходящее со мной. Я не испытывал ужаса, но осознавал, что не могу помнить эти вещи. Тем не менее, мне казалось, что я их помнил».
Фото: Getty Images