«В детстве все было гораздо проще», — вам наверняка приходила в голову эта мысль, когда дело доходило до новых знакомств. В юности мы мало задумываемся о том, будет ли нам интересно с человеком. Мы просто бессознательно подмечаем симпатичных людей, подходим к ним и начинаем плыть по течению. С одними удается шагать по жизни долгие годы, с другими (с трудом или без) — расставаться как только приходит осознание того, что вас ничего больше не объединяет, а взаимный интерес друг к другу, который однажды стал трамплином, окончательно пропал.
Все носят маски
Во взрослые годы встретить человека по душе крайне сложно. Кто-то привлекает нас внешне, но после вечернего коктейля в его компании мы понимаем, что новой встречей мы не горим. В случае с другими «невидимками» многие даже и не рискуют завязать разговор. Знакомства с новыми людьми занятие увлекательное и несколько тревожное. Мы никогда не можем знать наверняка, какой человек на самом деле. В какой момент он примеряет маску, а когда открывает душу на распашку — об это нам остается лишь догадываться, и раз от раза доверять собственной интуиции (читайте также: Как научиться «читать» человека по его жестам: секреты экспертов по языку тела).
В современном мире, когда большинство сфокусировано исключительно на собственных интересах, многие начинают выстраивать стену под названием «эмоциональная недоступность». Пробиться через нее совсем непросто, а потому распознать истинную сущность человека практически невозможно. Причинами этой «стройки» служат прошлые раны от предательства того, кому мы всецело доверяли, или установки, привитые нашими родителями в детстве.
Так или иначе раскусить истинную личность человека, который находится рядом с вами все же можно. Для этого понадобится немало времени, сил и терпения, а потому большинство нередко опускают руки, окончательно запутываясь в своем расследовании. Все люди раскрываются по-разному: одни постепенно учатся доверять, другие продолжают прочно сохранять свою броню. Многие предпочитают маскировать свое истинное «я» и сохранять дистанцию, чтобы избежать боли и разочарования. Особенно тяжело она проживается в романтических отношениях. Согласитесь, оглядываться в прошлое и понимать, что время было безвозвратно потрачено впустую на неправильного человека, очень обидно. В тот же момент начинают вскрываться и «тревожные звоночки», которые мы, очарованные или пытающиеся докопаться до истины, не замечали на берегу.
Всего один вопрос
Ученые долгое время трудились над «сывороткой правды» и пытались найти способ, который мог бы помочь не только сэкономить время, силы, но и уберечь нас от возможных разочарований в отношениях с людьми. Долгое время считалось, что считывать эмоции и проверять их на искренность помогает опыт, а вот европейские ученые настаивают: вывести саму личность человека на «чистую воду» может помочь всего один вопрос. Звучит привлекательно, но так ли все волшебно, как кажется на первый взгляд?
Доцент психологии Дастин Вуд из Университета Уэйк Форест, Питер Хармс из Университета Небраски и Симин Вазире из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают в один голос: «Да, все очень просто!» Специалисты провели интересное исследование, в ходе которого они говорили незнакомцам фразу, помогающую расставить точки над i.
Звучит она так: «Что вы думаете об этом человеке?» Так как опрос проводился среди первокурсников колледжей, им предстояло дать характеристику своим соседям по общежитию и коллегам по братству. Во взрослой жизни его можно переадресовать на начальника, потенциального партнера или коллегу.
В момент их ответа как раз-таки и открылась одна важная истина, заметно упрощающая жизнь и общение с окружающими: оценка знакомого человека напрямую связана с качествами самого «оценщика».
Только представьте: чем позитивнее мы оцениваем других, тем счастливее и эмоционально стабильнее на самом деле мы ощущаем сами себя. Добрый, мягкий и чувствительный человек в первую очередь отметить дружелюбие и отзывчивость в другом, а эгоисты по натуре наверняка раскритикуют того, о ком его попросили рассказать. Обращая внимания на высокомерие, собеседник невольно намекает на свой нарциссизм, а упоминая об агрессии характеризуют самого себя как самого настоящего тирана и абьюзера.
«Человек, мир которого окрашен в черные цвета, видит других через призму того же оттенка. Одна только эта тенденция указывает на большую вероятность депрессии или других психологических расстройств у человека», — рассказывают эксперты.
В подтверждении исследования приводилось и следующее доказательство: те участники эксперимента, которые говорили о знакомых в основном хорошее, изначально описывались остальными как счастливые, понимающие, вежливые и, что не менее важно в наше время, эмоционально стабильные люди.
Нередко оценка другого говорит и о том, насколько мы сами удовлетворены своей жизнью. Враждебно настроенные личности, как правило, тихо кричат о душевных ранах или физической болезни, о которой в обычно предпочитают умалчивать. Тот, кто не скупится на искреннее перечисление положительных качеств о своем коллеге, тем самым подтверждает свою высокую, но, что крайне важно, не переходящую эгоистично-самовлюбленную грань, самооценку.
«Что вы думаете об этом человеке?» - эти слова с вопросительной интонацией послужат верным проводником в отношениях с людьми и помогут уберечь себя от возможных разочарований — берите на заметку (читайте также: Совсем не идеальна: 6 вещей, которые разочаровывают мужчин в женщине).
Фото: Shutterstock