В психологии существует такое понятие как «базовое доверие к миру». Это понятие ввел в обиход психолог Эрик Эриксон. Суть заключается в том, что вся жизнь человека состоит из определенных этапов, в каждом из которых есть необходимость решения определенной задачи, а решать эти задачи помогает ближайшее и значимое окружение.
Начинается формирование такого необходимого нам психологического образования, как «базовое доверие» с младенчества, значимыми фигурами являются родители. На этом этапе нужно дать ребенку заботу, удовлетворять его потребности, передать чувство узнаваемости, постоянства и тождества переживаний (Эриксон Э., 2000), именно эти конструкты ребенок понесет дальше в отношения с внешним миром. Таким же образом формируется уверенность в себе, оптимизм, ценность жизни.
Базовое доверие к миру в общем и целом — это знание, что: мир хороший и дружественный по определению, вне зависимости от тех или иных событий, происходящих в жизни; в глубине души есть твердое убеждение, что этот мир хорош и безопасен и все обязательно будет здорово.
Соответственно, если есть доверие, то существует и его антипод «базовое недоверие к миру» или «базовая тревога». Формирование ее происходит в младенчестве в результате невозможности удовлетворить потребность в любви. Например, младенец хочет кушать — он плачет, таким образом зовет «на помощь» маму, которая является «источником питания». Если потребность не удовлетворяется, ребенок кричит сильнее, далее — кричит от истощения. Потребность сама по себе никуда не исчезнет, и заостряется нужда в ее удовлетворении. Например, без питания и ухода ребенок просто не выживет.
В любви точно так же, но плачевные последствия видны не сразу. Потребность не удовлетворяется, ребенок просит с большей силой, далее кричит от истощения, это состояние сменяется бессилием, отчаянием, приходит страдание и понимание, что потребность не может быть удовлетворена никогда и никем. Автоматически начинается поиск источника страдания, и приходит к тому, что он сам и есть источник страдания: чем больше хочу, тем больше страдаю (читайте также: «Тяжкий груз: 8 признаков человека, которого недолюбили в детстве — вам это знакомо?»).
И если очень абстрактно и утрированно посмотреть на проблему, то можно сделать вывод — если потребности долго не удовлетворяются, то далее это толкает в мысли и выводы, а точнее к размышлениям. И происходит это автоматически, по наитию. И вот из этого базового «сломанного» набора недоверия получаются «оверсинкеры» (c англ. «overthinking» — понятие отражающее состояние человека который слишком много и долго думает). Рассмотрим с психотерапевтом и психиатром Еленой Антоновой, с какими проблемами сталкивается такой человек.
Нарушения сна
Первое, чему мешает «умственная жвачка» — это вашему здоровому сну, а именно трудностям засыпания. Гоняя мысли в своей голове и не имея точки приложения этих мыслей «здесь и сейчас», человек потенцирует тревогу, и как следствие долго засыпает, спит поверхностно, видит много снов, просыпается, снова долго не может уснуть и не высыпается. В итоге мы имеем хроническое недосыпание, истощение надпочечников и упадок сил.
Прогнозирование вместо планирования и отсутствие действий
Чем отличается план от прогноза? Как правило, никто из «оверсинкеров» не дает ответа на этот вопрос. Итак, план — это последовательность или порядок действий, ведущих к достижению цели. Если даже последовательность действий в плане меняется, это не отменяет достижения цели и получения желаемого результата. Прогноз — это вероятные события по пути выполнения пунктов плана.
В прогнозе масса сценариев, миллионы вариантов развития событий, которые строятся в голове у «слишком много думающего человека», и нам не стоит забывать, что именно у них все будет развиваться пессимистично, плохо, катастрофично, так как когнитивные ошибки будут работать в 100% случаев. Так складывается иллюзия контроля и мнимое ощущение безопасности, но только на тот момент, пока они об этом думают (читайте также: «О каких проблемах говорит желание все контролировать, и как избавиться от этой вредной привычки»).
Сложности в построении отношений
На работе, в семье/партнерских отношениях, в выстраивании дружеских отношений — везде вероятность фиаско равна высоким процентам. За всем этим стоит страх отвержения («меня не поймут; мне откажут; а вдруг он так не хочет; а вдруг я буду слишком навязчивой и т.д.»). Как компенсаторный механизм работает демонстрация личной независимости, в том числе и через трудоголизм, и «залипание» на независимых, нарциссичных натурах.
Все это происходит из-за страха повторения сценария отвержения в раннем детстве: непринятие, неудовлетворение потребности в любви. Постоянный анализ людей рядом, их поведения, поступков, постоянные сомнения в верности своего выбора. Лишний раз напрягается мозг, лишний раз строится «забор безопасности», и все без результата. Пустая трата времени, как правило, все опасения и прогнозы — пусты и не имеют отношения к реальности. Только очень сильные личности могут быть с ними рядом, так как это их личное желание.
Застревание в прошлом, убегание в будущее
И как следствие складывается впечатление, что вы живете не свою жизнь. Анализ прошлого опыта «что я сделал не так?» или «тогда было самое лучшее время». Оба варианта имеют место быть. Постоянные мысли о возможных допущенных ошибках, о том, как нужно было поступить, чувства сожаления, вины, обесценивание себя. И при всем этом, возвращаясь в прошлое и застревая там, тот же самый человек может желать вернуться в приятные моменты прошлого, которые тогда казались ему незначительными, неважными, тусклыми.
Синдром отложенной жизни — тоже характерная история. «Я обязательно буду счастлив, когда я сделаю, достигну, заработаю, куплю, выйду замуж и т.д.». Но они почему-то забывают, что жизнь она одна и живем мы ее «здесь и сейчас», но это «сейчас» обесценено и неважно и не имеет место быть. Сейчас есть только тревога и уход в мир фантазий.
Постоянный стресс
Собирая в бокс все вышеперечисленные пункты, мы имеем стойко сниженное настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительность, страхи, ощущение постоянного мышечного напряжения, ощущение усталости, разбитости, сниженную концентрацию внимания и иной ворох симптомов, мы пребываем в постоянном стрессе. Который выливается в тревожно-депрессивные синдромы и расстройства невротического спектра. А там и до больницы недалеко в состояние полного физического и психического истощения (читайте также: «Тест на уровень стресса: ответьте на 15 вопросов и узнайте, насколько вынослива ваша психика»).
Повсеместная, тотальная неуверенность
Иногда люди просто должны знать. Знание — уверенность. Незнание — сфера интересов, а не катастрофы. Но постоянное размышление, взвешивание всех фактов, анализ даже незначительных мелочей — все это заставляет постоянно сомневаться в себе и своих решениях. Неуверенность в себе, непонимание себя и своих желаний.
Лайфхак: если в этой статье вы узнали себя, то обратите внимание на то, что вы делаете для других, отдаваясь со всем свойственным вам альтруизмом — это и есть ваши основные желания и потребности, а для других вы делаете это неосознанно. Следующим шагом — научитесь об этом говорить, просить там, где вы сами не справляетесь, благодарить за помощь.
Невозможность быть счастливой, потому что все время ждете подвоха
Еще один феномен, скорее относящийся к обесцениванию реальности. Все время оцениваем, подстраховываемся, да и в конце концов это неумение находиться в спокойном состоянии, когда никакого «пожара и катастрофы» не происходит. Человек настолько привыкает к стрессу, он постоянно «в стойке» и ожидании, когда на него нападут. Это те люди, которые на праздничном мероприятии будут искать минусы в организации, жаловаться на невкусную еду, будут недовольны нарядом, который они сами выбирали столь долго и старательно. Все мысли будут в сторону плохого и негативного.
А все почему? Как минимум потому, что вы уже заранее в своей голове раз 20 сходили на это мероприятие и увы с настоящей действительностью оно не совпадает.
Фото: Shutterstock