В этом нам поможет разобраться Александр Шакиров — когнитивно-поведенческий психотерапевт и преподаватель.
Можно выделить несколько причин, по которым мы не можем отпустить прошлое.
«А с бывшей у меня по-другому все было!»
Часто после расставания мужчины находятся в состоянии эйфории. В мыслях только свобода, бары, клубы и новые знакомства без обязательств. Но если ожидания и реальность не совпадают, мужчины начинают ощущать давление собственного эго.
Во избежание стресса психика подталкивает человека вернуться в зону комфорта. В нашем случае — это отношения с бывшей: ведь именно она принимала, ценила, видела плюсы и сильные стороны.
Если новые отношения все-таки состоялись, вероятность «слива» на ранних стадиях также сохраняется. Подсознательно мы всегда сравниваем любые события, проводим параллель: как было и как стало.
С новой подругой поводом для сравнения становится банальная бытовуха, то есть период притирки. Мужчины могут с треском завалить этот этап, поэтому и появляется желание вернуться в ту самую комфортную среду, где сложный период давно пройден и принят.
Причины для обеих ситуаций лежат на поверхности — банальная лень, страхи, нежелание трудиться ради новых отношений. Внутренний конфликт приводит к реакциям в сторону экс-возлюбленной: звонки, приглашения, любые реакции в соцсетях.
«У тебя новая прическа?»
Часто толчком к позитивным изменениям и работе над собой служит расставание. Перемены могут затронуть любую область: от смены гардероба и внешнего вида, до места жительства и работы.
Не удивительно, что фотографии вашей новой счастливой жизни могут взбудоражить бывшего партнера.
«Я долго думал и, наконец, осознал…»
Существует такая распространенная модель отношений, где люди живут по принципу: «Нам надо или расставаться, или жениться». Это такое подвешенное состояние, в котором приходится находиться каждый день, каждую секунду — худшая ситуация для мозга и психики, поскольку за неопределенностью кроется потенциальная опасность.
Когда такие отношения все же заканчиваются, появляется время для менее стрессового анализа. Бывшие партнеры ощущают свободу от постоянного давления, необходимости что-то обсуждать и выяснять. Такой внеплановый «отпуск» — отличный повод для самоанализа, после чего нередко появляются попытки вернуть отношения.
«Ты моя и ничья больше»
Возврат на фоне чувства собственничества — достаточно опасная форма отношений. Такое чаще всего происходит, если бывшая девушка уже начала новые отношения. Важно чтобы совпало два фактора:
бывший партнер воспринял нового ухажера, как потенциально опасного;
у бывшего партнера есть склонностью к ревностному и собственническому поведению.
Если в других случаях попытки вернуть отношения могли быть основаны на когда-то искренних чувствах, то в этом — нет места любви и привязанности. Часто в ход идут шантаж, угрозы, стремление унизить и обесценить выбор экс-возлюбленной. Как только новый избранник будет устранен, пропадает интерес и к бывшей девушке (читайте также: «5 простых истин о мужчинах, которые полезно знать каждой женщине»).
«Нет, это я тебя бросил!»
Кто кого бросил — это тоже про самоутверждение. Лидерство может быть адекватным, а может быть патологическим. Во втором случае любой проигрыш воспринимается крайне болезненно.
И если решение о расставании было принято девушкой такого лидера, его эго начинает паниковать. Что можно сделать в такой ситуации? Вариант только один: сойтись, а потом разойтись снова. Конечно, такие мысли посещают не каждого, но формально все заканчивается именно так.
Бывший партнер верит в искренность своих намерений, хочет вернуть отношения во что бы то ни стало. Но с достижением цели пропадает интерес и желание для дальнейших действий. Как итог: очередное расставание, но в котором собственное эго уже ликует и отмечает победу.
«У нас был перерыв!»
Случаи, когда один партнер все еще считает себя включенным в отношения, которых нет — обычное дело. Из-за частых расставаний очередной конфликт не воспринимается всерьез, поэтому партнеру сложно поверить и принять факт, что на этот раз отношения, действительно, завершены окончательно и бесповоротно.
Как реагировать на попытки бывшего вернуться?
Исключите эмоциональные решения. Взволнованным человеком проще манипулировать, поэтому если вы ощущаете интенсивные эмоции от контакта с бывшим партнером, сделайте паузу, отвлекитесь на что-то другое и только потом ответьте себе на вопрос: «Действительно ли я этого хочу»?
Четко сформулируйте свою позицию. Если для вас расставание было осознанным решением, продолжайте придерживаться своего мнения.
Определитесь, что допустимо по отношению к бывшему партнеру. Если вы не допускаете возможности общения, то любые реакции в соцсетях — это уже нарушение ваших личных границ. Если допускаете общение, важно оговорить, какой это формат и где проходят границы: например, возможно поздравить с днем рождения без дальнейшей переписки.
Оценивайте долгосрочные последствия. Мы часто хотим мгновенного избавления от переживаний, поэтому действуем в формате «будь что будет»: руководствуемся мыслями о краткосрочных последствиях. Важно смотреть вперед и осознавать долгосрочные последствия от собственных действий. Сегодня переписка с бывшем может показаться забавной, но к чему это приведет в будущем?
Не подавайте знаков. Когда вы постоянно думаете о бывшем возлюбленном, просматриваете его страницы в соцсетях, постите значимые для вас двоих фото, фразы, кадры из фильмов, вы привлекаете его внимание, провоцируете на ответные действия.
Что с вами происходит: вы просто грустите и так проявляете свои эмоции, но при этом не хотите возвращаться в прошлое, или такими действиями пытаетесь все вернуть? Чтобы разобраться в себе, можно попробовать интересную практику: позвольте себе погружаться в прошлое в течение часа 1-2 раза в неделю. Так вы сможете осознать истинные желания (читайте также: «Как отпустить прошлое и простить себя»).
Если какие-то явления вашей жизни системны, не бойтесь анализировать их. Не забывайте о паузе перед принятием важных решений. Наша задача — понять свои истинные желания.
Когнитивно-поведенческий психотерапевт и преподаватель.
Фото: Getty Images