– Вам стейк какой степени прожарки?
За нашим столом повисла пауза. Пока до нас с мужем, наконец, не дошло, что официантка уютного семейного ресторанчика на французском горнолыжном курорте Les Arcs обращалась к нашему сыну, которому в тот момент только что исполнилось два с половиной года. Оказывается, стейк и еще одно блюдо (кажется, лазанья) были основными предложениями местного детского меню.
Ну а чего мы хотели? Мы же были во Франции! Я обожала эту страну еще до того, как в студенческом возрасте побывала там впервые. Став мамой, я свое мнение не пересмотрела, но все же… сбавила ожидания. Причем очень сильно.
Моей настольной книгой во время беременности был бестселлер американской журналистки Полины Друкерман «Французские дети не плюются едой». Друкерман, воспитывающая своих детей в Париже, влюбилась во французскую систему воспитания. Строгую, как она писала, но справедливую. Я едва ли не конспектировала ее правила Bringing up Bebe (воспитания малыша - английское название книги). Став мамой, я планировала делать так же, как французские родители (в интерпретации Полины Друкерман): отдельная спальня с рождения, шпинат и спаржа и прочие «взрослые» овощи с полугода, дисциплина и непререкаемый родительский авторитет.
На практике все сложилось хорошо, но - сильно иначе. Наш малыш до сих пор спит с нами в одной комнате и обожает типичную «детскую» еду - пасту и мороженое. Едой он бросался совсем недолго, но до сих пор любит опрокидывать чашки и разливать воду и прочие напитки. Так он развлекается - или протестует. И путешествуя, я теперь тоже все чаще ловлю себя на мысли, что в южной Европе мне с ребенком намного комфортнее, чем в той же Франции, где с детьми действительно обращаются как с маленькими взрослыми и от вас ожидают следованию определенных правил и ограничений.
Этим летом мы были в Италии. Ощущения - словно побывали у родственников, обожающих маленьких детей. С той лишь разницей, что родственниками в нашем случае была вся страна! С детьми в Италии носятся - в хорошем, точнее - в более близком нам понимании. От них не ждут идеального поведения и отхода ко сну в 7 вечера (святое святых, например, в Великобритании). Их любят и балуют. Не проходило и часа, чтобы кто-нибудь не потрепал нашего малыша по голове и не сказал в его адрес доброго слова. Почти в каждом кафе или ресторане нас первым делом спрашивали, какой соус к пасте приготовить для bambino, теплый сок ему принести или холодный, и как лучше подать суп - в обычном виде или как пюре. А потом настойчиво предлагали поиграть с малышом, чтобы мы спокойно поели. То, что он носился по заведению как пони по загону, периодически забегая на кухню, никого особенно не смущало. И, кажется, не напрягало. В одном из отелей никаких традиционных детских развлечений не было, зато по территории ездили на гольф-карах. Мальчик был в восторге - консьержи без конца его на них катали, радуясь при этом не меньше. И вообще меня не покидало ощущение, что в этой стране любой ребенок в безопасности и под присмотром, потому что все вокруг как-то ненавязчиво, безвозмездно и в удовольствие, готовы были побыть ему нянькой.
У меня, разумеется, не повернется язык назвать Францию или Британию не child-friendly. Там прекрасные детские сады и в целом очень развитая инфраструктура для детей и родителей. Про Скандинавские страны я вообще молчу. Но есть культуры, где таких возможностей меньше, но где детям в любом качестве и количестве искренне рады всюду. Это прежде всего Средиземноморские страны (особенно Италия, Испания, Турция, Греция), а также Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Я восхищаюсь выдержке и терпению французов, которые умудряются приучать своих детей есть овощи практически с младенчества, но наблюдая, как в Италии совершенно посторонние люди возились с моим малышом (и как он от этого был счастлив), я умиляюсь еще больше.
Италия вообще в этом смысле особенная. Итальянцы - особенно мужчины - повзрослев, всю жизнь во многом остаются bambinos. И не стесняются этого. Возможно, поэтому они так любят чужих детей.
Фото: личный архив, Getty Images