Из дочери шахтера в принцессы: как герцогиня Лилиан прошла путь от трущоб до королевского дворца
Свадьба принца Бертиля и принцессы Лилиан в Стокгольме, Швеция, 7 декабря 1976

История жизни принцессы Лилиан, прошедшей путь от трущоб Суонси до шведской королевской семьи, доказывает, что золушки действительно существуют. Впрочем, усилия, которые приложила Лилиан Дэвис, чтобы скрыть свои сказочные отношения от общественного внимания, тоже впечатляют. Она была явно не из тех, кто гнался славой, титулами или почестями. И она готова была ждать своего счастья.

Лилиан Крейг в продуктовом магазине в Стокгольме, 1968
Лилиан Крейг после визита к королю Густаву VI Адольфу, август или сентябрь 1973

Лиллиан Мэй Дэвис родилась 30 августа 1915 года в семье Уильяма Дэвиса, шахтера, ставшего владельцем рыночного прилавка, и продавщицы Глэдис Мэри Карран. Девочка провела свое детство в таунхаусе в трущобном районе валлийского города, снесенном позже, в 1930-х годах. В детстве она помогала отцу с его прилавком и работала в прачечной самообслуживания, чтобы заработать дополнительные деньги для своей семьи.

Лиллиан убрала одну букву «л» из своего имени и стала Лилиан, когда переехала в Лондон. Когда ей было 16, она решила отправиться в столицу, чтобы работать моделью и актрисой, и новый вариант имени казался ей более гламурным. Это было до начала Второй мировой войны.

Валлийская красавица поначалу работала горничной, чтобы накопить денег на элегантные наряды, которые были бы уместны в столице. Вскоре она начала появляться в рекламе и даже в модных журналах, включая Vogue. У Лилиан было несколько второстепенных ролей в кино.

Благодаря кино мисс Дэвис и познакомилась со своим первым мужем, шотландским актером Яном Крейгом. Она вышла за него замуж в разгар блицкрига в 1940 году, но вскоре после свадьбы актера призвали в армию. Вернувшись домой, Лилиан вносила свой вклад в сопротивление врагу, работая сначала на фабрике по производству радиоприемников для морской пехоты, а затем в госпитале для раненых солдат в столице.

Незадолго до 28-летия жизнь Лилиан изменилась. Это был 1943 год, и она устраивала коктейльную вечеринку в честь своего дня рождения. Одним из гостей был привлекательный швед — военно-морской атташе, работавший в шведском посольстве в Лондоне, который оказался третьим сыном короля Швеции Густава VI Адольфа. Между парой сразу возникло притяжение, но в силу замужнего статуса миссис Крейг ничего не произошло.

Вспоминая первую встречу со своим возлюбленным в мемуарах, Лилиан писала: «Он был так красив, мой принц. Особенно в униформе. Такой очаровательный и задумчивый. И такой забавный». Два года спустя они смогли быть вместе.

Когда Крейг наконец вернулся из армии в 1945 году, он заявил, что влюблен в итальянку. Йен и Лилиан решили развестись по взаимному согласию. Вскоре после этого валлийка переехала в Швецию, чтобы воссоединиться со своей настоящей любовью, принцем Бертилем, однако паре не разрешалось вступать в брак более трех десятилетий, до 1976 года, когда Лилиан был 61 год, а принцу Бертилю — 64 года.

+1

Целых 33 года Лилиан прожила в тени. Очень немногие представители общественности вообще знали о ее существовании. Ей никогда не разрешалось сопровождать принца Бертиля на каких-либо официальных мероприятиях. А шведская королевская семья договорилась с прессой, чтобы имя валлийки не упоминалось.

Все это происходило потому, что в 1947 году, через два года после переезда Лилиан Крейг в Стокгольм, в авиакатастрофе погиб брат Бертиля Густав Адольф, наследник шведского престола. В результате его малолетний сын, кронпринц Карл Густав, которому не исполнилось и года, внезапно оказался следующим в очереди на трон. Второй старший брат Бертиля, Зигвард Бернадот, уже отказался от престола после того, как развелся со своей первой женой и женился на простолюдинке, оставив страну со стареющим монархом и маленьким наследником. Возможность того, что Бертиль сам станет королем Швеции, внезапно стала высокой, и ему сообщили, что женитьба разведенной простолюдинке заставит его отказаться от своего права на трон. Отец Бертиля, король Густав VI, отказался благословить брак сына с Лилиан, опасаясь, что это поставит под угрозу будущее шведской монархии.

Принц Бертиль и принцесса Лилиан на торжественном вечере в Стокгольмской опере
1972

Спасаясь от разногласий, Лилиан и Бертиль переехали в Сент-Максим на юге Франции, и лишь в 1957 году вернулись в Швецию. Хотя принц так и не стал королем, его возлюбленная продолжала находиться в тени до 1976. Отец Бертиля Густав VI Адольф умер в 1973 году, и на престол взошел король Карл XVI Густав, который правит Швецией до сих пор.

1976 год принес неожиданный поворот событий. Сам король решил жениться на простолюдинке Сильвии Соммерлат. И это дало возможность Лилиан и Бертилю официально оформить отношения. Всего через несколько месяцев после свадьбы короля, в декабре 1976 года, они поженились. На невесте было элегантное платье из плотной голубой ткани и шляпка-менингитка в тон. Церемония, на которой присутствовали король и королева, прошла в часовне дворца Дроттнингхомс.

+1

Принц Бертиль сохранил свой титул, а дочь шахтера стала принцессой Лилиан — после трех десятков лет ожидания. Выступая на их свадьбе, принц сказал: «Мы сожалеем только об одном. И в том, что не смогли раньше пожениться и родить детей». Хотя у них не было собственных детей, Лилиан была очень близка с детьми других членов королевской семьи. Принц Карл Филипп, которому сейчас 43 года, был ее крестником. Принцесса стала активным и поощряемым публикой членом шведской королевской семьи, и ее популярность сохранялась даже после смерти ее мужа.

Принц Бертиль и принцесса Лилиан в день своей свадьбы в часовне дворца Дроттнингхомс, 7 декабря 1976
Принц Бертиль целует в щеку свою жену принцессу Лилиан незадолго до их свадебного банкета в Королевском дворце, 7 декабря 1976

Бертиль умер в возрасте 84 лет в 1997 году. Лилиан была рядом в его последние моменты. В интервью 1995 года, посвященном ее 80-летию, она сказала: «Если бы я подытожила свою жизнь, все было о моей любви». Принцесса прожила 16 лет без мужа, продолжая выполнять королевские обязанности до 2010 года, когда у нее начала проявляться болезнь Альцгеймера.

Принцесса Лилиан с фотографией короля и королевы у себя дома на вилле Солбакен, Юргорден, Стокгольм, 1982

Когда в 2013 году принцессы Лилиан не стало, для нее устроили государственные похороны. Принца и принцессу похоронили рядом друг с другом на Королевском кладбище в Хаге, Стокгольм. Король сказал тогда: «Она была человеком, по-настоящему приносящим счастье, и умела всегда создавать вокруг себя теплую и добрую атмосферу. Дети семьи всегда ценили ее шутки и юмор».

+1

Шведская писательница Керстин Нильссон сказала: «Шведский народ любил ее так же, как и ее мужа. Сегодня нас много — тех, кто скорбит по „тете Лилиан“». Да и в Уэльсе помнят о своей принцессе. Дональд Андерсон, многолетний член парламента от Суонси, ныне лорд Андерсон, сказал: «Это настоящая история „из грязи в князи“ — сказка, прямо как „Золушка“. Она приехала из сурового района Суонси, района, которого больше нет после расчистки трущоб. И она прошла путь от „Лил“ до принцессы. Она была чрезвычайно популярна в Швеции — она была очень земной».