Кто она такая? Обычная женщина, на которую не налезают джинсы 25-го размера. У нее может быть «толстая» попа или рост 164 см, непокорные вьющиеся волосы или нос с горбинкой. При этом она миловидна, умна, но… совсем не похожа ни на Анджелину Джоли, ни на Наталью Водянову. Между тем, Женщины Нормального Телосложения (ЖНТ) составляют не менее 99% от всех остальных. Вот только почему-то в последние несколько десятилетий телевидение, журналы, дизайнеры одежды — в общем, все вокруг, — как сговорились заставить ее почувствовать себя ненормальной, некрасивой, неправильной. Впрочем, комплексы у нас появляются задолго до того, как мы начинаем читать модные журналы и смотреть передачи о знаменитостях…
Сказка — ложь
Все начинается с детства. Мама читает дочке сказку, дочка смотрит мультики, а там все одно к одному: положительные героини, будь то принцессы или золушки, — непременно красавицы, а отрицательные — страшные уродины. И ведь дело не в том, что ЖНТ горбата или лопоуха. Сравнивая себя с диснеевской Белоснежкой, любая девочка может почувствовать свою неполноценность. Ну а если она еще и возьмет в руки Барби, то поймет, что они вместе с мамой настолько далеки от совершенства, что нет никакого смысла к нему стремиться. Все равно не дойти. Никто же не объяснит бедному ребенку, что женщины с параметрами Барби — 95–56–82 — являются исключениями из правила. К тому же им сложно рожать детей, ведь идеальный с точки зрения репродуктивной функции обхват бедер составляет не менее 88 сантиметров.
Совет для ЖНТ: Чтобы избавиться от влияния сказочного мифа, можно нарисовать картинку или переписать известную сказку, в которых главная героиня была бы ЖНТ, а Баба Яга или злая мачеха оказались длинноногими блондинками ростом от метра семидесяти пяти.
Хотя на самом деле красивых злых колдуний и в реальности предостаточно. Включите телевизор — их там часто показывают.
Просто ангел!..
Ребенок едва появился на свет, но у окружающих он уже вызывает ту или иную оценочную реакцию. «Какой красивый пупсик», — говорят одним, а другим не говорят ничего, так как о некрасивых принято молчать. Дети еще не научились говорить, они еще не могут сравнивать отношение к себе и к другим, но уже в состоянии аккумулировать положительные оценки себя или… испытывать их нехватку. Сравнивать себя с другими малыши начинают в детском саду. И тут их подчас ждут неприятные открытия. По данным исследований, проведенных в США, дети, которые плохо себя ведут, раздражают взрослых в гораздо меньшей степени, если внешне они похожи на ангелочков. В эксперименте принимали участие мальчики и девочки семи лет, которые кидались снежками на глазах у взрослых. Последние выражали желание наказать более некрасивых озорников и проявляли снисходительность к миловидным. По данным Французского центра по изучению дискриминации (есть во Франции такая организация, которая изучает дискриминацию во всех сферах общества), оценки, которые учителя ставят симпатичным ученикам, на 20–40 % выше, нежели те, которые получают их менее смазливые одноклассники.
Совет для ЖНТ: Быть может, предвосхищая эти события, мамы склонны с маленькими ЖНТ гораздо тщательнее делать уроки, а с ангелоподобными детьми — просто играть. Поэтому стоит сказать большое спасибо маме, папе, судьбе и Господу Богу за то, что снисходительность и прочие проявления парниковых условий достались кому-то другому. Закаленные в бою со снежками и без, обученные думать, много работать и творить, ЖНТ могут дать фору любой блондинке. Даже если волей случая последней достался BMW X5. Когда блондинка со увядшей красотой окажется на обочине жизненного пути, ЖНТ будет мчаться на приличной скорости в прекрасном минивене в компании любящего мужа и детей. А если серьезно, то, по данным исследований, физически привлекательным людям легче получить работу, но внешне неидеальные сотрудники преуспевают на службе никак не меньше и даже больше, чем красавцы и красавицы.
Модель для сборки
Чуть позже, уже в подростковом возрасте, девушки начинают обращать внимание на моделей. Причислить последних к разряду ЖНТ язык не повернется. Если 20 лет назад модель была худее среднестатистической женщины на 8 %, то теперь этот показатель составляет целых 23 %! Исследователи особо отмечают тот факт, что ЖНТ в весе за истекший период не прибавляла. Средняя манекенщица весит 52 кг при росте 178 см, в то время как среднестатистическая россиянка в возрасте от 20 до 40 лет весит примерно 65 кг при росте 165 см. Учитывая, что именно такой вес по всем медицинским показателям считается нормой, можно лишь посочувствовать ЖНТ, которые всеми силами пытаются похудеть и магическим образом вытянуться, чтобы соответствовать модельному стандарту.
Совет для ЖНТ: Пора успокоиться, ведь если темпы потери веса среди моделей не сбавят обороты, то через 20 лет по подиумам будут ходить привидения, весящие 44 кг при все том же росте 178 см. Хотя скорее всего они не будут нигде ходить, потому что не смогут.
Жители звездного городка
К компании топ-моделей, не дающих спокойно спать и есть ЖНТ, присоединились голливудские звезды. Они улыбаются с обложек журналов, демонстрируют в клипах свои идеально ровные накачанные животы и ягодицы без намека на целлюлит. Они обычно молчат о том, сколько именно времени проводят с персональными тренерами и диетологами. Будь у любой ЖНТ хотя бы пара часов в день на себя, она выглядела бы не хуже. И если бы ее фотографии были сделаны не любовником Мишей или подругой Настей, а лучшими фотографами мира, если бы на каждый кадр затрачивался час, а на макияж перед фотосессией — два, если бы потом ретушеры по полдня убирали со снимка лишние сантиметры, прыщики, пятнышки и морщинки, вот тогда, тогда… Джоли с Водяновой работали бы у ЖНТ домработницами. Однако, глядя на обложки журналов, билборды и в телевизор, мы не думаем про ретушеров — и у нас в душе остается неприятный осадок.
Совет для ЖНТ: Чаще смотрите на фотографии звезд, сделанные папарацци. Это примиряет с действительностью. Очень-очень сильно (читайте также: Звезды «нормального» телосложения).
Бомбоубежище
Книгу «Я не похожа на секс-бомбу, ну и что?» (Je ne suis pas une bombe, et alors?) французская журналистка Каролин Роше написала после того, как долгое время изучала статистику, разговаривала с социологами, психологами и представителями Французского института изучения дискриминации. Ее книга адресована женщинам худым, полным, красивым и не очень. Одним словом — реальным. Вот что там написано: «Эта книга — вызов обществу, в котором определенные внешние данные являются волшебным ключом, открывающим двери к успеху. Обществу, где даже Бог, если он существует, вынужден делать себе пластику носа, вкалывать ботокс и подкачивать пресс, чтобы не оказаться на обочине социальной жизни».
Равняйсь, смирно!
ЖНТ начинают сравнивать себя со звездами и моделями не с бухты-барахты. Их уже с детства учат с кого-нибудь «брать пример». «Посмотри, какая Машенька умница, все уроки уже сделала, не то что ты». Или: «Все дети уже спят, только ты как всегда со своими фокусами». Эти на первый взгляд невинные педагогические приемы приводят ребенка к мысли: чтобы нравиться родителям, надо быть как Маша, Петя или некие «все». В психотерапевтическом методе, называемом транзактным анализом, есть такое понятие — «предписание „не будь собой“». Люди, получившие его от собственных родителей (обычно это происходит в возрасте от 3 до 6 лет), желавших, впрочем, своему чаду только добра, потом долго не могут найти себя. Они следят за модой, стремясь выглядеть и жить, как кто-то другой. Они мечтают иметь грудь, как у Памелы Андерсон, ноги, как у Наоми Кэмпбелл, взгляд, как у Тины Канделаки. А все потому, что в детстве их не научили принимать и любить себя такими, какие они есть, не идеальными, а индивидуальными ЖНТ.
Совет для ЖНТ: Это юбка, как у Мадонны», «Я тоже», «Не знаю, а как ты думаешь?» — если эти фразы ЖНТ произносит чаще, нежели «Я хочу», «Я знаю», «Я так думаю», значит, ей пора начать знакомиться с самой собой. И тогда она перестанет покупать одежду на два размера меньше, чтобы ради нее похудеть. Она все равно будет ходить в фитнес-клуб и контролировать свою еду — но оправдывая это аргументом «для здоровья полезно». Знать, принимать и любить себя такой, какая есть, — маленькие этапы большого пути к себе. Начать движение по нему можно с простых упражнений. Например, написать два списка: один под названием «Я люблю», другой — «Я не люблю». А потом в одном столбике надо написать пять определений себя. Например: «Я — женщина», «Я — жена», «Я – маркетолог», а во втором — пять определений того, кем ты не являешься. Как только все необходимые определения будут написаны, можно начать делать выводы. Во втором столбике будет информация о том, каких качеств и проявлений не хватает человеку в его нынешней жизни. Однако не стоит воспринимать слова в их прямом значении. В столбике «Я не люблю» вы написали: «Я не монашка». Это не говорит о том, что вам ужасно стыдно за свое развратное поведение. Просто вы себе признались, что устали и в ближайшее время хотите вести более спокойный и, возможно, замкнутый образ жизни, чтобы сконцентрироваться на чем-то важном. Все слова из второго столбика — метафоры неких состояний, в которые полезно погрузиться, чтобы найти себя и получить удовольствие от жизни.
Что греха таить
Христианская культура как минимум две тысячи лет учит людей усмирять плоть. Даже от неверующих можно услышать фразы вроде «плоть глупа», «нужно уметь себя ограничивать», «держать себя в руках», «не позволять лишнего». Еще в западной культуре принято разграничивать понятия «душа» и «тело». «Я люблю себя, но не люблю свои пятки/нос/губы», — часто жалуются ЖНТ, как если бы пятки/нос/губы были чужими. Чтобы уйти от этого раздвоения личности, психологи ввели термин «телесность», объединяющий все, что является внутренним содержанием и внешней формой. Существует даже такой метод, как телесная психотерапия, когда человек с помощью различных экспериментов с собственным телом (смены походки, принятия различных поз) решает свои внутренние проблемы.
Подобный подход к человеку исповедуют, кстати, и многие восточные практики. В аюрведе, к примеру, существует разделение людей на несколько психофизиологических типов — человеческие душевные качества и недостатки находятся в непосредственной связи с нашей внешностью. И наоборот.
Совет для ЖНТ: Отношения с телом должны быть… нет, не партнерскими, ведь партнеры гораздо чаще используют друг друга, нежели любят. Дружескими — вот самое верное слово. Если собственное тело любить и уважать, оно непременно будет отвечать взаимностью. «За что любить тело с целлюлитом?» — спросит ЖНТ. За то же, за что и тело без целлюлита. За то, что оно чувствует прикосновения, вкусы, запахи, наслаждение, голод и сытость. За уникальные ощущения, которые являются кирпичиками в индивидуальном мировосприятии, которые делают людей ни на кого не похожими личностями. Баловать время от времени свое тело, холить, лелеять, слушать его — вот все, что нужно для полного счастья. Ведь ЖНТ чаще всего борются не с навязанными маркетологами, модельерами и СМИ стандартами красоты, а с самими собой.
Подобный подход к человеку исповедуют, кстати, и многие восточные практики. В аюрведе, к примеру, существует разделение людей на несколько психофизиологических типов — человеческие душевные качества и недостатки находятся в непосредственной связи с нашей внешностью. И наоборот.
Совет для ЖНТ: Отношения с телом должны быть… нет, не партнерскими, ведь партнеры гораздо чаще используют друг друга, нежели любят. Дружескими — вот самое верное слово. Если собственное тело любить и уважать, оно непременно будет отвечать взаимностью. «За что любить тело с целлюлитом?» — спросит ЖНТ. За то же, за что и тело без целлюлита. За то, что оно чувствует прикосновения, вкусы, запахи, наслаждение, голод и сытость. За уникальные ощущения, которые являются кирпичиками в индивидуальном мировосприятии, которые делают людей ни на кого не похожими личностями. Баловать время от времени свое тело, холить, лелеять, слушать его — вот все, что нужно для полного счастья. Ведь ЖНТ чаще всего борются не с навязанными маркетологами, модельерами и СМИ стандартами красоты, а с самими собой.
Фото: Getty Images