Шляпа на кровати — шесть лет удачи не будет. Так считал Боб из фильма «Аптечный ковбой» Гаса Ван Сента. Он был наркоманом и гангстером, но зато у него не было привычки раскидывать свои вещи по комнате. Привычки, которая так распространена у женщин и способна довести меня до исступления. И с этим ничего невозможно поделать! Какими бы просторными и вместительными ни были шкафы и гардеробные комнаты, мои женщины все равно упорно развешивают платья на стульях, диванах, гладильных досках, велотренажерах и прочих не предназначенных для этого предметах.
Конечно, поступая так, они совсем не желают меня злить. Но скверные привычки злят окружающих — на то они и скверные! Я все понимаю — разбрасывая вещи, женщина как бы символически метит собственную территорию, обозначая зону комфорта, к которой привыкла с детства. Мужское присутствие в своей детской она воспринимает как вторжение. Границы «девичьей комнаты» имеют тенденцию со временем расширяться (ей бы в детстве такие пространства!), так что метки начинают встречаться повсюду.
Волос на стенке ванной или в раковине — тоже, наверное, метка. Им даже не приходит в голову мысль, что хорошо бы его убрать. Пусть этим занимаются те, кому он мешает.
Ваши привычки — сильный раздражитель для мужчин (даже для тех, кто не относится к порядку фанатично). Вроде мелочь, но имеет серьезный накопительный эффект, который в результате оборачивается скандалом.
У меня накопился длинный список. Меня ужасно раздражает вид чашки с остывшим недопитым чаем или кофе. Зачем ждать, пока на ополовиненной чашке появится эта неприятная темная кромка? Я прихожу домой — а чашка там, каждый раз новая… Возможно, это издержки моего воспитания. В детстве мне так делать запрещали, и вот теперь я сам пытаюсь с этим бороться. Долгое время это было моей тайной, я был уверен, что чужие девушки так не делают. Но стоило заговорить на эту тему, как выяснилось, что это очень распространенный порок. И это у них считается в порядке вещей. У них, но не у их мужей.
Или вот еще одна ситуация. После окончания большого проекта вся рабочая группа садится отпраздновать это событие в ресторане. Пока официанты несут заказ, все девушки за столом погружаются в свои смартфоны и предаются отчаянному виртуальному общению. Они настолько увлечены этим, что даже не снисходят до small talk с сидящими рядом мужчинами, хотя бы из вежливости. А ведь это мы их пригласили — и мы будем оплачивать счет. Современные технологии создают новые реалии. Все вдруг стали такими мультизадачными! Стараются сделать одновременно несколько дел. Стремятся постоянно находиться online. Возможно, это действительно повышает чью-то эффективность. Но мне очень неприятно, когда во время телефонного разговора я чувствую, что мой собеседник заодно просматривает что-то на компьютере.
Удивительно, но в скверную привычку могут превратиться даже неоспоримо полезные занятия. Один мой приятель пожаловался, что его жена очень сильно увлеклась йогой. Вместе с гимнастикой, которой она предалась с самозабвением, в их жизнь начали проникать сопутствующие йоге идеи. Следуя новым принципам более гармоничного существования в мире, девушка постепенно отказалась от косметики и начала питаться неестественным для наших широт образом. Вдобавок йога превратилась для нее в способ сублимации, так что в результате сексуальная жизнь моего приятеля начала серьезно пробуксовывать.
Да, я абсолютно с вами согласен — ваши особенности поведения будят в нас неврозы, никак с вами лично не связанные. Да, я согласен, что мое брюзжание напоминает вам Вуди Аллена. Но поверьте, Вуди Аллен есть в каждом взрослом мужчине!
Почему женщины не закручивают плотно крышку на пакете с соком или на баночке с лекарством? Потому что практически у каждого мужчины кризис среднего возраста проявляется в виде обсессивно-компульсивного расстройства! В какой-то момент в нашей жизни становится столько всего, что мы начинаем бояться потерять контроль. И нам тут же становится жизненно важно, чтобы вилка с ножом лежали параллельно. ПАРАЛЛЕЛЬНО! Потому что хоть в чем-то должен быть порядок.
Но виноваты все равно женщины — не все, а именно та, что проживает с тобой на одной територии. И если она желает проживать там и дальше, пусть борется со своими дурными привычками.
Я знаю, бороться с привычками трудно, но можно — я даже нашел для вас способ сделать это, не напрягая волю.
На эту тему написано уже несколько научно-популярных трудов. Сложилась даже «большая тройка» авторов, занимающихся темой изменения поведения. Уже много лет изучением этого вопроса занимаются психологи Рой Ф. Баумайстер («Сила воли», Willpower) и Келли Макгонигал («Сила воли. Как развить и укрепить», The Willpower Instinct). Недавно к ним присоединился американский журналист, репортер газеты New York Times Чарлз Дахигг, выпустивший книгу «Сила привычки: Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» (в России она выходит в сентябре). В работах этих чудесных людей публикуются новейшие данные исследований (психологических, неврологических и даже потребительских — очень часто товары и их реклама оказывают сильнейшее воздействие на наше поведение), позволяющие понять, как легче достичь цели. Речь, конечно, идет о самых благородных целях — например, начать ходить в спортзал, перестать заедать стресс семечками и не открывать третью, явно лишнюю бутылку шампанского. Более того, авторы книг нашли способ перепрограммировать себя, прилагая минимум усилий.
По подсчетам американца Роя Ф. Баумайстера, вредные привычки искушают нас примерно каждые четыре минуты. И в половине случаев мы им уступаем. Но это происходит под воздействием факторов, которыми в принципе можно управлять.
С помощью экспериментов ученый выяснил, что уровень самоконтроля наиболее высок рано утром (это не обрадует тех, кто привык поздно вставать) и в течение дня неуклонно снижается. Вот почему, например, так трудно заставить себя идти вечером в спортзал и так легко вместо этого соблазниться десертом.
Его подруга Келли Макгонигал пришла к выводу, что для воли очень полезно, чтобы в крови был постоянный уровень сахара, без скачков. Этого можно добиться с помощью низкогликемической диеты (можно есть нежирное мясо, рыбу, орехи, бобы, цельные злаки и овощи, совсем нельзя сахар, картофель и хлеб).
Я вас теперь понимаю — вся ваша жизнь нацелена на получение удовольствий (моя, кстати, тоже). Это происходит из-за гормона дофамина, который выделяется в мозге каждый раз, когда перед нами маячит перспектива чего-то приятного.
Очень часто удовольствие от сиюминутных маленьких наслаждений способно полностью управлять нашей волей. Высокий уровень дофамина приводит, например, к зависимости от Интернета. Людям все сложнее становится справиться с привычкой искать что-либо, поглощать информацию. При этом удовольствие приносит сам процесс «ищу — нашел», так что порой бывает трудно остановиться. Ведь не случайно говорят «курить в Интернете» — это такая же вредная привычка.
На помощь тем, кто не может справиться с интернет-зависимостью, приходят технические средства. Программа Freedom в заданное время блокирует выход в Сеть. Сервис Anti-Social запрещает заходить в самые популярные социальные сети (Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), Twitter и др.) и скрывает некоторые электронные письма. Программа ProcrasDonate, узнав что вы проводили время на бесполезных сайтах, снимет с вашего счета некоторую сумму денег и отправит ее на благотворительные цели.
Теория Чарлза Дахигга мне нравится больше всего. По его мнению, на одной лишь старой доброй силе воли далеко не уедешь. Последние исследования показывают, что мозг слишком сильно привязывается к рутине, он консервирует нейроны, отвечающие за принятие решений, включая их только в тех случаях, когда действительно необходимо разрешить проблему на работе или дома (скажем, выбрать утром платье).
Привычки становятся кодами, помогающими выполнять повседневные дела: чистить зубы или покупать что-нибудь ненужное. Все это мы делаем не задумываясь.
«Без привычек мозг был бы переполнен всякими деталями», — утверждает Дахигг. Привычки — это способность разума упрощать жизнь, избавляя человека от стрессов и затрат энергии. Это хорошо, но, к сожалению, привычки делают мозг ленивым.
Понятно одно — от привычек мозг не откажется, потому что они вызывают в нем чувство счастья. Но Дахигг считает, что можно научиться записывать поверх плохих привычек другие, получше. Это получится, если новые привычки будут вызывать еще большее счастье.
Вот как это работает. Все привычки — плохие и хорошие — можно разбить на три компонента, называемые «петлями». Все начинается с привычных и сильных желаний, возникающих в определенное время дня. Они сигнализируют мозгу, что пора перейти в режим автопилота и совершить одно из типовых действий (закурить сигарету или съесть печенье). Рутинное занятие становится вознаграждением, которое приносит покой и отвлекает от дел, требующих настоящего мышления и ответственности. Именно этим эмоциональным состоянием можно научиться управлять, заставив мозг в такие моменты включать более полезные привычки. «Вознаграждение тут играет ключевую роль, потому что оно удовлетворяет наши желания, — пишет Дахигг. — Фокусируясь на них, вы можете испытывать приятные эмоции от новых привычек, и тогда мозгу будет легче их перезаписать поверх старых».
Предположим, вы с подругами привыкли проводить после работы часок в баре. Но при этом у вас также есть желание меньше пить и экономить деньги. Какое вознаграждение вы получаете в баре? Удовольствие от общения с людьми. Тогда почему бы вам вместе не ходить играть в волейбол?
Или за каждый выполненный фрагмент работы вы награждаете себя шоколадной конфетой. Все награждали, пока не решили худеть. Именно таким образом появились очереди в старинном парижском чайном магазине Mariage Freres — там продаются смеси чая, лепестков и цукатов, ароматизированные ванилью и шоколадом. Эти «инфузии» вкуснее любого десерта, но их калорийность стремится к нулю. Вместо сигареты в офисе (курить сейчас ведь нигде нельзя) многие теперь тоже заваривают себе этот чай (он продается на вес и в полотняных мешочках, заменяющих пакетики).
Теория Дахигга кажется такой простой — даже странно, что никто раньше об этом не задумывался. «Люди тратят много времени, стараясь сломать привычки с помощью силы воли, но исследования показывают, что это вещи абсолютно противоположные, — объясняет Дахигг. — Сила воли заставляет вас принимать решения, добровольно вводить себя в стресс. Привычки — это способ отключить силу воли и получить вместо стресса удовольствие. Чтобы приобрести действительно желанные привычки, нужно предложить за них адекватное вознаграждение».
И этот метод действительно работает!
Одна моя знакомая не могла заставить себя встать раньше полудня. Так жить было ужасно неудобно, она ничего не успевала. Тогда она нашла ресторан по дороге в офис, в котором до 10:00 был завтрак (на удивление дешевый) с роскошным капуччино.
Теперь ее будни лучше выходных — в нерабочие дни она не ест овсянку в ресторане с крахмальными салфетками. Если она будет продолжать в том же духе, то наверняка отучится ставить туфли на диван и громко смеяться, читая что-то в телефоне. И вознаграждение не заставит себя ждать. Я сам ей его преподнесу.
Фото: Getty Images