Как бы пессимистично это ни звучало, но никто не даст нам гарантии, что после непростых времен наступит бесконечное счастье. Поэтому нужно уметь преодолевать черные полосы так, чтобы это не влияло на нашу психику.
Как именно это сделать — рассказал буддийский монах в 32 поколении Ши Син Мин (настоящее имя — Вальтер Гьерджа). До того, как посвятить себя духовной жизни и наставничеству, монах из Италии построил карьеру в консалтинговой фирме, где стал генеральным директором и главным по стратегическому развитию. Так что все трудности корпоративного «ада», постоянных командировок и жизни в мегаполисе помогли Ши Син Мину разработать собственные 6 правил преодоления даже самого тяжелого стресса.
6 способов побороть стресс
Совет №1 — гуляйте как можно чаще
15-минутная прогулка на свежем воздухе высвобождает эндорфины и нормализует состояние гормона стресса кортизола. Кроме того, даже недолгая прогулка помогает циркуляции крови и кислорода, что также необходимо в борьбе со стрессом. И дело тут не только в самой физической активности, но и в контакте с естественным светом. Когда мы гуляем на улице, а не на беговой дорожке, наши глаза видят природные краски, а кожа насыщается витамином D.
Совет №2 — тренируйтесь осознанно
Многие из нас ходят на беговой дорожке, параллельно просматривая сериал. Или выполняют упражнения из йоги, думая о проблемах на работе. Так тренироваться не стоит, поскольку вы подвергаете организм двойному стрессу: мозг должен выполнять физические упражнения, находясь в непрерывном мыслительном процессе. Чтобы расслабиться и отвлечься, вы должны думать о каждой клеточке своего тела, когда находитесь в спортивном зале.
К слову, такие тренировки вредны и в борьбе за стройную фигуру. Доказано, что упражнения под просмотр фильма или сериала сжигают меньше жира.
Совет №3 — выходите из душного помещения при первой возможности
Обед в парке, прогулка во время 10-минутного перерыва, прибытие на работу пешком, а не на автомобиле. Все эти действия делают ваш контакт с природой куда более частым. И это полезно — исследования показали, что 120 минут в неделю на свежем воздухе снижают уровень стресса на 30%. Все дело в гормоне счастья серотонине — он высвобождается всякий раз, когда вы выходите на улицу. Кроме того, когда мы проводим перерыв в парке, а не в офисе, мы добавляем себе физической активности — ведь до парка нужно еще добраться. А даже непродолжительная ходьба положительно влияет на мозг и стабилизирует психологическое состояние.
Совет №4 — хорошо питайтесь
Когда мы нервничаем, то тянемся к чему-нибудь сладкому. Парадокс в том, что сахар, напротив, поднимает уровень гормона стресса кортизола, что дополнительно повышает нашу тревожность. Поэтому питаться стоит продуктами, которые не будут раздражать ваш желудок и доставлять вам дополнительных проблем. А именно, включите в рацион Омегу-3 и белок — они долго перевариваются и укрепляют нервную систему. Плюс ко всему, качественное питание улучшает наше ментальное состояние, ведь мы не чувствуем вины за то, что снова «отравили» организм вредной пищей с консервантами и пальмовым маслом. При этом, не обязательно питаться слишком «стерильно» — позволяйте себе любимые продукты, но только в комплексе с полноценными приемами пищи (читайте также: Испорченный завтрак: худшие добавки для каши, которые сделают ее вредной — забудьте о них).
Совет №5 — не злоупотребляйте кофе
«Чтобы поддерживать психическое благополучие, придерживайтесь воды и выбирайте сбалансированную и питательную диету, независимо от того, насколько заманчивыми могут быть кофе и конфеты: за краткосрочным удовольствием неизбежно последует ухудшение самочувствия» — считает Ши Син Ми. И в этом есть доля правды: в небольших количествах кофе улучшает состояние печени, а в чрезмерных — вызывает привыкание, повышенную усталость и упадок сил. Так, стоит пить не более чашки кофе в день, и максимум за 6 часов до сна — чтобы кофеин успел раствориться.
Совет №6 — отложите телефон
В социальных сетях мы наблюдаем за идеальными людьми с романтичными отношениями, высоким доходом, воспитанными детьми и безупречным чувством стиля. Но эта красивая картинка не всегда мотивирует — куда чаще она заставляет нас чувствовать себя подавленно. Но частое использование телефона влияет не только на ментальное здоровье, но и на гормональный уровень. Свет от экрана снижает уровень гормона счастья дофамина и повышает уровень гормона стресса кортизола (читайте также: Самый необычный способ уснуть (и 6 причин, почему он действительно работает)).
Фото: Shutterstock