1. Подготовьте съемочное место
Фон – одна из основных составляющих композиции. Если вы в кафе, тогда выбора особого у вас нет – используйте то, что дают. Однако, если вы дома, необходимо заранее подготовить стол. Лучше всего еда будет смотреться на однотонных или деревянных фонах. Если ваш стол не приспособлен для того, чтобы делать красивые фотографии, не беда – купите скатерть, но не в цветочек. Откроем секрет: многие блогеры специально покупают фон для фотографий.
2. Позаботьтесь об освещении
Еду лучше снимать при естественном освещении. Поэтому идеальное время для съемки – первая половина дня, а подходящее место – возле окна. Избегайте теней на переднем плане и постарайтесь не допускать попадание прямых солнечных лучей.
3. Подберите цвета
Цветовая гамма крайне важна. Лучше всего, чтобы цвета и блюда, и фона, и дополнительных мелочей идеально сочетались. Если это завтрак, то лучше подобрать нежные тона: розовые, голубые, лиловые. Для сочности добавляйте яркие цвета. Так еда будет казаться аппетитнее.
4. Продумайте несъедобные мелочи в кадре
Если ваша цель заключается в том, чтобы создать качественную фотографию вашего завтрака или обеда (на зависть всем), тогда идею надо продумать перед тем, как вы собрались в кафе. Поскольку тут важны мелочи, которых может просто не оказаться под рукой. Мы говорим о таких вещах, придающих настроение фотографии. Это могут быть очки, газета или книга, планшет или ноутбук, фотоаппарат, блокнот с ручкой, элементы косметики, сумка и так далее. Всегда уместными будут цветы в кадре. Главное (возвращаемся к третьему пункту) – это, чтобы композиция сочеталась по цвету.
5. Придерживайтесь идеи минимализма
Несмотря на наличие дополнительных мелочей в кадре, помимо самой еды, важно не переборщить. Минимализм всегда притягивает глаз. Выстройте композицию так, чтобы она содержала единую историю, а не сборник рассказов. Помните, что главный герой этой фотографии – еда. Поэтому допускайте не больше трех второстепенных вещей на столе.
6. Выстройте композицию.
В центре снимка должна быть тарелка с основным блюдом. Чашка и тарелки с другими обеденными радостями необходимо поставить рядом, но не вплотную, разумеется, а по краям. Мелочи разбросайте где-то между главными героями кадра. Создание легкой хаотичности оживит снимок. Например, можно начать есть блюдо, но не так, чтобы вы спохватились, доедая торт, а лишь слегка приступив к трапезе. Но это не относится к напиткам. К ним до завершения съемок лучше не притрагиваться.
Фото: Getty Images