В подростковом возрасте большинство людей чувствует себя уязвимыми и ранимыми, поэтому на свой счет принимается многое. Для пубертата, характерным признаком которого является юношеский максимализм, такое поведение — норма. С возрастом мы становимся увереннее в себе и учимся правильно реагировать на какие-то вещи и фразы, но так происходит не со всеми. Некоторые люди будто застревают в подростковом возрасте — им постоянно кажется, что кто-то пытается их задеть, обидеть, обмануть. Как научиться не принимать все на свой счет, рассказывает психолог Ольга Романив.
Как правило, принимать все на свой счет склонны две категории людей. Первый тип — очень ранимые, неуверенные в себе, постоянно сомневающиеся во всем личности, которых легко обидеть и задеть. Реагируют они на сказанное обычно молниеносно.
Вторые любят долго обдумывать сказанное другими и делать выводы. Внешне они могут производить впечатление довольно уверенных в себе людей, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они постоянно ищут (и, главное, находят) подтекст в любой обращенной к ним или не к ним фразе, строят на основе собственных переживаний выводы и в конечном счете, конечно же, обижаются.
Такое поведение свойственно людям с заниженной самооценкой, которые смотрят на мир сквозь призму страха — именно страх заставляет их постоянно находиться в состоянии стресса и сомневаться в себе. Безусловно, подобная привычка очень мешает ее обладателю, и сегодня мы расскажем о пяти шагах, которые помогут от нее избавиться.
Агрессия не всегда имеет адресата
Для начала стоит понять, что на планете живет почти 8 млрд человек, и у каждого есть свое мнение по любому вопросу, и кто-то это мнение может высказывать в довольно агрессивной форме. Да, это малоприятно, но совершенно не означает, что агрессия направлена конкретно в вашу сторону.
Старайтесь минимизировать общение с теми, кто вам неприятен, не участвуйте в интернет-баталиях под постами и учитесь абстрагироваться от того, что вам не нравится. Чем меньше откровенно токсичных людей будет в вашей жизни, тем меньше будет поводов для грусти и больше — для радости (читайте также: 11 проверенных способов мыслить позитивно).
Только вы решаете, как реагировать на негатив
Стоит понять простую истину — то, что происходит в окружающем мире, не может повлиять на вас в эмоциональном плане (обидеть, вывести из себя, разозлить). Любое событие или реплику вы изначально персонализируете и уже потом даете соответствующую реакцию. Другими словами, вы сами выбираете, как именно вам реагировать — принять на свой счет или пропустить мимо ушей.
Все дело в интерпретации
Часто под влиянием эмоций или, основываясь на своем прежнем опыте, мы можем неправильно интерпретировать какие-то поступки или слова человека, который просто задал нам вопрос, чем-то поинтересовался, бросил фразу, которая показалась ему безобидной, а у нас вызвала негативную реакцию. В каждом человеке заложена определенная программа, которая моментально срабатывает и выдает результат — в этом случае, обиду.
И в нас самих
Идти на поводу у эмоций в данном случае означает каждый раз проигрывать одну и ту же программу с тем же результатом и не делать выводов. Поэтому в какой-то момент, когда вас в очередной раз что-то задело, остановите себя, выдохните и попробуйте разобраться не в причинах поступка вашего обидчика, а в том, что вы чувствуете в этот момент, что вас обидело, почему вы так реагируете на его слова. Сместите градус на себя и покопайтесь в собственном разуме, проанализируйте свое поведение и попробуйте найти причины.
Наказывать себя за эмоции — не выход
Не стоит ругать себя за то, что вы испытываете гнев, злость, обиду. Наши эмоции не могут быть ни плохими, ни хорошими — они служат для того, чтобы мы научились понимать себя. Поэтому все свои чувства и переживания нужно признавать, принимая свое психоэмоциональное состояние. Признание эмоции поможет разобраться в том, что вы реально чувствуете в данный момент, что скрывается за той же злостью, негодованием и обидой.
Скорее всего, это страх — например, страх быть отвергнутым, непризнанным, некомпетентным и так далее. Все эти страхи свидетельствуют только об одном — о глобальной неуверенности в себе, с которой, естественно, необходимо работать (читайте также: 4 верных способа повысить самооценку). А признание неуверенности в своих силах является первым шагом на пути к изменениям.
Семейный психолог.
Фото: Getty Images