Когда мы спим, на передовую линию выходит подсознание, которое как раз и способно нам помочь. Как именно работает «бессознательное» и что нужно сделать, чтобы извлечь из этого пользу, рассказывает психолог Марина Велес.
Во сне часть мозга, которая отвечает за восприятие действительности, отключается, и мы встречаемся со всеми вытесненными и подавленными чувствами, с нашими настоящими желаниями, с заблокированными воспоминаниями, с теми, кто мы есть на самом деле. Сны очень часто указывают нам в ассоциативном виде на то, что мы хотим на самом деле или чего мы боимся, что подавляем — иными словами, на бессознательное. В это понятие входит долговременная и генетическая память, скрытая мотивация, наши вытесненные качества и черты характера, мыслительные процессы из древних областей мозга, подробности о нас самих, событиях, людях. За счет включения этих преимуществ мы получаем огромную базу данных, и чем она больше, тем нам проще найти решение. Так, сознательное — это казаться, а бессознательное — это быть на самом деле.
Мы часто сознательно себя ограничиваем в поиске каких-то решений и отметаем отличные варианты, потому что боимся не справиться. Во сне мозг действует смелее, ведь ему не мешает сознание, которое подстраивается под окружающих людей и обстоятельства. В этот момент страхи, убеждения, низкая самооценка как будто исчезают. И после рассмотрения всех способов решения проблемы и анализа исходных данных мозг предлагает идеальный выход из трудной ситуации или положения.
Сбор информации
Для начала необходимо сознательно собрать всю информацию по вопросу, который волнует, провести мозговой штурм. Можно взять лист бумаги или воспользоваться компьютером, затем написать название задачи и указать все варианты решения проблемы, описывая при этом абсолютно все — от крупных событий до мелких деталей. Мы должны нарисовать полнейшую картину и представить нашу жизнь по максимуму в одном и другом случае — после такой интенсивной работы голова должна закипеть. Потом нужно оставить себя в покое — мозгу необходима перезагрузка. Можно принять душ, заварить чай, посмотреть хорошо знакомое доброе кино или прогуляться на свежем воздухе (читайте также: 8 причин, почему прогулка лучше спортзала).
Когда мы начинаем делать что-то автоматическое, но обязательно спокойное и приятное, уже на 23-й минуте таких действий наш мозг начинает свою перезагрузку. Затем, прежде чем отходить ко сну, нужно еще раз напомнить себе просьбу, обращенную к своему бессознательному. Если вы только начинаете практиковать такой подход, то легче формулировать запросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Принять предложение по работе? Поменять квартиру? Переехать? Когда вы освоите этот уровень, можно будет переходить на следующий, задавая себе более сложные вопросы.
Полноценный сон
Чем качественнее сон, тем глубже мы погружаемся в себя, и тем больше данных мозг может проанализировать. Используйте плотные шторы, повязку на глаза, беруши. Главная задача — проспать всю ночь и утром проснуться бодрыми и отдохнувшими. Чтобы помочь себе отдыхать еще лучше, желательно отходить ко сну до 23:00, вставать и ложиться в одно и то же время, обязательно отключать электроприборы, которые резонируют на высоких частотах — они мешают глубокой фазе сна (читайте также: 7 важных фактов о сне, о которых вы могли не знать). Все телефоны также должны быть выключены.
Если в зрелом возрасте регулярно нарушать режим сна, то мелатонин перестает вырабатываться в нужном количестве, после чего днем уже не вырабатывается серотонин. А при отсутствии гормона счастья любая задача кажется проблемой.
Внутренний голос
Утром после пробуждения наше бессознательное дает нам сигнал — оно переработало информацию и хочет что-то подсказать или дать ответ на вопрос, который мы задавали накануне. Чтобы услышать свой внутренний голос без включения логики и разума, необходимо завести правило: посмотреть внутрь себя прежде, чем посмотреть во внешний мир. Наблюдение за собой, своими мыслями поможет определить, где голос бессознательного, разума, логики или страха.
Если на следующее утро вам не пришло решение — это не значит, что вы ошиблись или пропустили какой-то пункт. Иногда на поиск выхода из трудных ситуаций может уйти от недели до месяца, все зависит от степени контакта со своим внутренним «Я».
Психолог, коуч, мастер нейролингвистического программирования.
Фото: Adobe Stock