Чувство вины — изначально деструктивная эмоция, которая не может положительно влиять на состояние человека. Иными словами, это — форма психологического самонаказания за неправильное поведение. Как правило, причинами подобного поведения являются наши глубинные убеждения и установки, касающиеся того, какими людьми мы должны быть и как должны поступать в идеале. Чувство вины за съеденное «не тех» продуктов тесно связано с восприятием собственной внешности — таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить спусковым механизмом для самобичевания. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся, почему не стоит винить себя за съеденное, и чем чревато подобное поведение.
Почему этого делать не стоит
Самобичевание — занятие энергозатратное и не имеет временных рамок. Это отнимает очень много ваших сил, портит настроение и, как правило, вопрос еды и несоблюдения норм правильного питания преследует человека не месяц и не два, а очень продолжительное время. Так, человек, привыкший винить себя за съеденное, находится в вечном недовольстве от самого себя, что приводит к расстройствам психики, депрессии и прочим неприятным последствиям.
Кроме того, недовольство собой не позволяет достичь здоровой самооценки, что сказывается на всех сферах жизни: личной, семейной, работе, увлечениях. Вы все время напряжены из-за вопроса, связанного с едой, а в состоянии внутренней напряженности организм находится в стрессе, и все его процессы происходят через силу, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Нередко в этих случаях мозг дает команду запасаться энергией, то есть на деле — больше есть, ведь для того, чтобы справляться со стрессом, нужно больше ресурсов. Получается замкнутый круг (читайте также: Компульсивное переедание: что это такое, и как с ним справиться).
Как перестать себя винить
Пересмотрите свое отношение к наказанию. Если вы не будете придавать этому большое значение, ваш организм не будет ставить блоки, запускать механизмы по самокритике. Например, если вы придерживаетесь определенных правил питания, старайтесь не срываться, даже если временно сошли с дистанции. Съели запрещенное — ничего страшного, это не повод больше не следовать выбранным правилам, завтра вы сможете вернуться к привычному рациону, а съеденное пирожное или бургер не перечеркнет все ваши старания. Таким образом, вы научитесь давать себе послабления, зная, что они не принесут разрушительного эффекта, а вы сможете вернуться к своей диете.
Договоритесь с собой, что будут дни или случаи, когда вы сможете есть все, что вы захотите, но будут и дни, когда вы будете выполнять ряд физических упражнений или будете соблюдать определенный режим питания — так вы сможете создать идеальный баланс «отдыха и работы», который и станет золотой серединой.
Кроме того, обратите внимание на свой рацион. Если вредные перекусы (чипсы, семечки, бутерброды с майонезом и прочими добавками) превалируют в вашем рационе, попробуйте проанализировать, почему возникает желание их употребить, а затем замените их часть на более полезные — например, калорийные и отнюдь не полезные сэндвичи с переработанными мясными продуктами, в которых содержится огромное количество соли и прочих вредных добавок, можно заменить на менее «опасный», но не менее вкусный вариант — брускетты с овощами, сыром и домашней ветчиной из индейки или сморреброды с разными видами рыбы (читайте также: Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда). Находя альтернативы вредным блюдам, вы сможете чаще радовать себя любимой едой без серьезных последствий для фигуры и чувства вины.
Психолог, гипнотерапевт, автор блога.
Фото: Getty Images