Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье» | marieclaire.ru

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

С самого детства сказки учат нас размышлять и фантазировать. Кто из нас не хотел стать принцессой, встретить мужчину своей мечты на белом коне и запереться от проблем в высоком замке на берегу моря? Только вот в жизни, к сожалению или к счастью, так не бывает. Порой способность мечтать рушит наше настоящее, в котором приходится действовать, идти на риски, жертвовать и выбирать (читайте также: И жили они долго и счастливо: 5 пугающих сюжетов знаменитых сказок).

Люди часто думают, что через год или пять лет все будет иначе и жизнь изменится без их участия, но это так и остается фантазией. Годы летять со скоростью света, а стагнация отнимает у вас золотые минуты счастья. О том, как выйти из состояния «Алисы» и вернуться в реальность, расскажет дипломированный семейный психолог, энергопрактик Наталья Бадаева.

Как вернуться в реальность

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес», 1933

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес», 1933

Уже давно признано, что «Алиса в Стране чудес» — совсем не детская сказка Льюиса Кэрролла, а серьезное произведение про трансформацию, внутренний личностный рост, изменения, преодоление кризиса. Главная героиня сталкивается один на один со взрослым миром: для нее немного непонятным, местами сумасшедшим и даже тревожным.

Одна из моралей проста, как дважды два: пока вы не поймете себя и не сможете самостоятельно выстраивать план жизни, следуя при этом негласным законам большого и сложного мира, вы так и останетесь большим ребенком, который всегда играет по чужим правилам и не в свою пользу. Сформулировать несложно, а вот достичь баланса — задачка со звездочкой.

Как бы удобно ни было находиться в слабой позиции и не брать на себя ответственность, выходить из нее все-таки нужно. В первую очередь для того, чтобы позднее не жалеть об упущенном. Некоторые из нас не могут объективно оценить собственное поведение: «Что вы, детские замашки — вовсе не про меня». Если до сих пор вы об этом не задумывались или не понимали, как трактовать свои поступки, то перечислим несколько маркеров, которые буквально кричат: «Пора вернуться в реальность». (читайте также: 3 признака того, что вы находитесь в кризисе среднего возраста)

Фразы внутреннего ребенка

Посмотрите на список ниже и проверьте, используете ли вы эти фразы в обычной жизни:

  • «Я не знаю, а что мне сделать?»

  • «Я не виноват»;

  • «Все против меня»;

  • «Не жили богато, не стоит начинать»;

  • «Судьба у меня такая, за что мне это?»

  • «Я сделал это случайно»;

  • «У меня не получится»;

  • «А вот у нее…»

  • «Я не вижу никаких изменений»;

  • «Ты должен мне помочь».

Если используете, то когда и в каких ситуациях? Подумайте, как можно было сказать или поступить иначе?

Что нужно сделать, чтобы вернуться в реальность

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

1. Познать свои желания

Первый шаг к возвращению к реальности заключается в осознании истинных желаний. А что, если «сказка», в которой приходится жить — совсем не ваша история? Если вы привыкли жить с навязанными мечтами, по началу может быть сложно. Но у вас обязательно получится.

2. Избавиться от предубеждений

Второй шаг — отследить свои программы и ограничивающие убеждения. Перестать бегать по кругу вокруг одних и тех же проблем и вместо бесконечных рассуждений начать решать их. Белый кролик в произведении — это как раз-таки символ кризисного периода. Наша психика нуждается в выходе из периода стагнации. Мир меняется, и люди вместе с ним, уйти в состояние бездействия равно тому, чтобы собственными руками поставить крест на своем будущем.

3. Работать с мышлением

Обратиться к специалисту или сделать первые самостоятельные шаги в изменении мышления. В этом могут помочь подкасты, книги, научные лекции. Также можно отследить мысли людей, которые вас окружают, понять, насколько они вас вдохновляют или заставляют стоять на месте (читайте также: Психолог, психотерапевт и психиатр: в чем разница, и к кому стоит обратиться с вашей проблемой).

4. Научиться брать ответственность

Взять ответственность за свою жизнь и свои действия. Важно понять, что тратить время впустую бессмысленно. Чаепитие зайца и шляпника — метафора искаженного восприятия времени и реальности, застревания в одном месте, отказ от изменений и адаптации.

5. Расставить приоритеты и ценности

Выявить правила, жизненные ценности. Прислушайтесь к себе и поймите, что для вас важно. Можно написать список и повесить на рабочем месте или сохранить в заметках в телефоне. Он пригодится, если вдруг у вас возникнет спорная ситуация, решение которой не будет находиться на поверхности.

6. Сформулировать четкие и посильные цели

Правильно поставить цели. Помните, как Алиса говорила, что хочет куда-то попасть, а куда именно — все равно, на что Кот ответил ей: «Ну, если тебе все равно, то все равно куда и попадешь».

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

7. Представить ближайшее будущее

Кем вы видите себя через 2-3 года? Туда и стоит двигаться ежедневно маленькими шагами. В этом хорошо помогают доски желаний или работа с рефлексией. Помните, что лучше по-немного, но все-таки двигаться.

8. Работать над повышением самооценки

Поработать с самоценностью и самооценкой. Алиса в произведении то маленькая, то большая, а иногда и вовсе забывает свое имя. Такое может произойти и с человеком с нестабильной самооценкой, поэтому так важно с ней работать (читайте также: Правда ли, что ревнуют только люди с низкой самооценкой: упражнение от психолога для тех, кто не любит себя).

9. Перестать винить всех вокруг

Выйти из состояния жертвы, из позиции инфантильного ребенка, перестать винить всех вокруг. Все, что вы имеете — это дело ваших рук. То, что мы не меняем, мы выбираем. Оценивайте свою реальность через позицию внутреннего взрослого. Помочь могут следующие аффирмации:

  • «Я принимаю ответственность за свои действия»;

  • «Я знаю, что у меня есть выбор, и принимаю осознанные решения»;

  • «Я знаю, что не все в жизни контролируемо, и это нормально»;

  • «Я знаю, что каждый день — это новый шанс»;

  • «Я признаю свои слабости и работаю над ними»;

  • «Я знаю, что успех — это процесс, а не мгновенный результат»;

  • «Я не привязываюсь к прошлому и смотрю будущее»;

  • «Я не боюсь изменений, я принимаю их».

В Алисе есть сила, она готова к трансформации. Героиня пытается разобраться со своей жизнью и невольно меняет свое мышление. В конце произведения Алиса один на один сталкивается со страхом смерти, когда королева червей приказывает отрубить ей голову.

Стоило Алисе понять, что перед ней не больше, чем колода карт, и сказать твердое «нет», как жизнь вокруг начала меняться со стремительной скоростью. Так и в жизни: как только вы говорите «нет» всему отжившему, выстраиваете свои собственные правила, личные границы, тогда вы выходите в реальность. Произведение заканчивается пробуждением. Также просыпается и человек, когда понимает, что время пришло. Важно себе помочь в этот момент, поставить цель. Помните, что жизнь — не сон и не сказка. Это реальность, которую каждый может создать сам.

Наталья Бадаева

дипломированный семейный психолог, энергопрактик

Личный сайт

Фото: кадры из фильмов