Проблему информационной перегрузки новой назвать трудно, раз уж мы живем в век развитых технологий, но стоит взглянуть правде в глаза: в последнее время она значительно обострилась. Причин такому положению вещей несколько. Во-первых, очевидно, что количество информации увеличивается с каждым днем, в то время как доступ к ней упрощается. Во-вторых, уже несколько исследований показали, что технологии способны вызвать выработку дофамина, одного из механизмов «поощрения мозга». То есть, проще говоря, сделать зависимыми от «новостей» – как от наркотических веществ или от алкоголя.
Социальные сети, бесконечные посты, новости, которые способны в один миг перевернуть наше сознание, затем поставить на место, а потом снова перевернуть. Войны, политика, угрозы терактов, новые вирусы, старые (но не менее от этого опасные), распродажи, падение цен, взлет цен. И не забывайте о цене за баррель нефти, о колебаниях которой теперь в курсе даже ленивый, прежде, вполне возможно, и не подозревавший о существовании довлеющего над нашим бытием «барреля», но теперь тоже втянувшийся и проверяющий по два, нет, по три раза за сутки «что там».
И все это – бесконечные посты, новости, фильмы, музыки, комментарии – проносится перед нами с огромной скоростью, не успевая осесть в голове, потому что каждый новый день информационное пространство распирает от нескольких сотен тысяч постов, тысяч и тысяч фотографий Инстраграма и более 500 часов видео, а каждую секунду рождается около 20 000 твиттер-статусов.
Весь поток информации, который вливается в наши головы не просто ежедневно – ежесекундно, каким-то совершенно чудовищным образом проникает в наше подсознание, чтобы прочно застрять там и, вполне возможно, довести до нервного срыва. Так как же научиться отфильтровывать все ненужное?
Во-первых, необходимо понять, что большая часть информации, которая ежедневно, как в смартфон, «загружается» вам в голову, вам ни к чему. Далеко не каждая новость имеет к нам прямое или даже косвенное отношение. В то же время наш мозг устроен так, что наиболее полно воспринимает именно негативную информацию. Но судите сами, изменится ли в вашей жизни хоть что-то, если вы узнаете, что где-то в Африке произошло землетрясение? Нет. Безусловно, любой природный катаклизм – это беда людей, в том числе, однажды она может коснуться и нас с вами, но вот именно сейчас трагедия, произошедшая на безопасном для вас расстоянии, повлиять на вашу повседневность никак не может, зато на нервы – вполне. То же самое касается и постоянного перечитывание новостей по поводу кризиса. Все мы прекрасно знаем, что наша страна (и, будем честными, не только наша) сейчас находится в довольно сложном положении. Отнесёмся к этому философски – от того, что вы каждые полчаса проверяете новостную ленту, денег у вас больше не станет, скорее, наоборот: рано или поздно нас могут уволить с работы за ненадлежащее времяпрепровождение.
В первую очередь научитесь расставлять приоритеты, иными словами, вам необходимо распределить новостные списки таким образом, чтобы сразу иметь доступ к наиболее важным, например, во время утренних сборов или обеденного перерыва. Также очень важно учитывать свои особенности потребления информации и «слабости», потому что некоторые исследования, например, советуют вставать пораньше, чтобы было время на чтение новостей, но какой в этом смысл, если вы убежденная «сова»? И так ли вам необходимо получить новую порцию (не имеющей к вам ровным счётом никакого отношения) информации?
Далее следует задуматься, что означает ваша потребность в информации. Ответ прост – в современном мире человеку трудно установить контакт в первую очередь с самим собой, нам чем-то необходимо заполнять пустоту. Если в вашей жизни не хватает эмоций, вполне нормально, что вы заинтересуетесь светскими сплетнями, которые во многом сродни сериалам. Если не хватает адреналина – его заменят новости с места катастроф, реки крови и торчащие во все стороны кишки.
Если опираться на мнение психологов, то для того, чтобы разгрузить голову, подсознание, а заодно и нервную систему, необходимо ежедневно уделять отрезок своего времени продуктивному одиночеству. Проще говоря – времени, которое вы проведете в тишине, исключительно наедине с самим собой. Наполнить такую паузу можно тем, что доставляет вам удовольствие и позволяет прийти в самое благостное расположение духа, как то смотреть на огонь свечи, слушать спокойную музыку, заниматься рукоделием.
В ином случае вам предстоит научиться верно распределять потоки информации. Нам хорошо известно, что поступающие в наш организм знания не всегда могут быть абсолютно правдивы. А значит всякий раз, открывая свой аккаунт в социальной сети или новостной портал, задайте себе вопрос: «Зачем мне нужна такая информация? Насколько она правдива?». Подумайте, кому выгодно представить вам именно эту информацию и именно в таком свете? И есть ли у него основания для того, чтобы говорить правду?
И последнее: старайтесь обходиться без социальных сетей. Только представьте, какой вброс ненужной и ложной информации происходит ежедневно. И поверьте, для того, чтобы вы прочувствовали, расстроились, разозлились или для того, чтобы у вас просто разболелась голова, кто-то прикладывает немало сил. Отпустите ситуацию, посмотрите на то, что есть вокруг вас уже сейчас. Все хорошо? Тогда зачем обращать внимание на то, что вас не касается. Все не очень хорошо? Займитесь решением своих проблем – порассуждать о судьбах мира и прочитать новую порцию политических или светских сплетен вы всегда успеете.
Фото: Getty Images