Вернуть дружбу после бурного выяснения отношений и ругани помогут семь простых шагов.
Шаг 1: постарайтесь сохранять спокойствие
Если вы поссоритесь с подругой, выждете время. Помните, после драки кулаками не машут. Успокойтесь, сядьте и тщательно все взвесьте. Не спешите сразу же предлагать мир, обсуждать произошедшее или рвать все контакты. Для начала придите в себя, в свое обычное расположение духа. Просто если вы начнете выяснять отношения, приносить или требовать извинения через полчаса после размолвки, вы рискуете усугубить дело. Дайте другу и себе время прийти в порядок, пережить боль обиды. Как только схлынут первые негативные чувства (гнев, обида, вина), можно переходить ко второму шагу.
Шаг 2: проанализируйте произошедшее
Когда страсти слегка поутихли, наступает время анализа. Вспомните ссору в мельчайших подробностях: что послужило толчком, почему вы взвинтились, что наговорили, зачем не остановились вовремя, что говорили вам, как вы ответили. Так вы поймете, что стало причиной крупной размолвки и кто виноват. Чаще всего в конфликте виноваты обе стороны. Но встречаются случаи, когда дружба оказывается игрой в одни ворота.
Вспомните, на что вы обиделись. Возможно, вы день за днем слушали обесценивающие речи в ваш адрес. А, может, все дело в раскрытии ваших секретов и утрате доверия? Только вам решать, прощать такие проступки или нет. Не бойтесь потерять человека, который вас обманул и предал. Мнимых друзей лучше держать на расстоянии. Но если зачинщиком конфликта оказались вы и только вы, то придется немало потрудиться, чтобы вернуть расположение друга. Прикиньте, сколько на это понадобиться времени. Скорее всего, одним днем вы не отделаетесь. Иногда приходится восстанавливать отношениями неделями и даже месяцами (читайте также: «Хладнокровные Девы и вспыльчивые Львы: как правильно ссориться с разными знаками Зодиака (и не навредить себе)»).
Шаг 3: предложите встретиться и поговорить
Даже в наш век мобильной связи извиняться стоит, глядя глаза в глаза. Потому используйте телефон или соцсети, чтобы пригласить друга на встречу. Лучше всего ее провести в каком-нибудь нейтральном, спокойном месте. Отлично подойдет нешумное кафе, которое вы хотели посетить, но так и не добрались до него. Только не приглашайте обиженного человека к себе домой! И не напрашивайтесь в гости к нему. Встреча с последующим примирением должна пройти в месте, где ничего не будет напоминать о прошлом.
Напишите другу сообщение в любой из удобных мессенджеров или соцсетей. Упомяните вскользь вашу ссору, отметьте, что вам очень стыдно и грустно. А затем пригласите пообедать в кафе, чтобы, в том числе, обсудить случившееся. Вполне возможна ситуация, когда друг или подруга проигнорируют ваше сообщение. Повторите его на следующий день или попробуйте позвонить. Если это не сработает, попробуйте подключить ваших общих знакомых, которые смогут уговорить бывшего друга встретиться с вами.
Шаг 4: найдите слова для примирения, если надо извинитесь
Если вы обидели человека, начните встречу с искренних извинений. Даже если слова покажутся вам приторными и банальными, попросить прощения необходимо. Только не старайтесь извиняться, выставляя себя жертвой обстоятельств. Если уж решили взять вину на себя, то не перекладывайте ее на алкоголь, гормоны или плохое настроение. Так дружбу вы точно не вернете. Зато создадите репутацию безответственного и эгоистичного человека, у которого виноваты все, кроме него.
Если обида была нанесена двумя сторонами, конкретизируйте, за что именно приносите извинения. «Я прошу простить меня за резкие слова в твой адрес», «Мой поступок был ужасен», «Я сильно задела тебя своим невниманием и черствостью» — этого уже достаточно. И обязательно оцените реакцию друга. Да, он согласился на встречу, он пришел. Но, может, в нем до сих пор кипит гнев и обида?
Шаг 5: обсудите ситуацию
Если ваши извинения приняты и принесены ответные, пора переходить к обсуждению самой ссоры. Только постарайтесь говорить спокойно и о своих чувствах. «Я вскипела из-за…», «Я решила, что ты…», «Я чувствовала, что…» — именно эти конструкции помогут не переносить всю вину за ссору на подругу (читайте также: «Техника „Я-высказывание“: как сделать так, чтобы вас услышали (и сохранить отношения)»). Но также не допускайте, чтобы ваш друг пытался, пусть и неосознанно, свалить всю ответственность на вас. Вы в равном положении, вы — две стороны одного конфликта.
Для чего необходимо лишний раз вспоминать о ссоре и ее деталях? Чтобы докопаться до первопричины и устранить ее раз и навсегда. Ведь что-то же привело к конфликту. И это что-то имело в тот момент значение и для вас, и для друга. Ну, и, конечно, таким образом вы сумеете сделать верные выводы. А они уже помогут не допускать подобных ситуаций в будущем.
Шаг 6: работайте над восстановлением отношений
Вернуться в точку отношений до скандала не выйдет. Вам придется начинать либо все заново, либо строить новое здание дружбы на старом фундаменте. После примирения возможна некоторая натянутость в общении с другом. Каждый из вас, наверняка, будет ожидать следующих ссор. Но холодность постепенно отойдет на задний план. Особенно, если вы постараетесь проводить с другом больше времени.
Постарайтесь чаще выбираться на мероприятия, концерты, совместные посиделки. Созванивайтесь, обменивайтесь информацией, устраивайте совместный шопинг или загородные прогулки. Только не пытайтесь в этот период в очередной раз заговорить про случившийся конфликт. Иначе ссора перейдет на новый виток. А такое искушение (поговорить еще раз о размолвке) будет у каждого. Придерживайтесь четкого принципа: достаточно одного разговора, чтобы выяснить отношения раз и навсегда.
Шаг 7: научитесь разговаривать
Навык говорить, а не замалчивать проблемы — вот что должно выйти на первый план. Часто наши конфликты с друзьями — следствие того, что мы не умеем общаться. Кажется, что если сказать правду, то человек обидится. Но все зависит от места, времени и формы этой самой правды. Помните, истина у каждого своя и чаще всего люди прекрасно понимают, что у них есть проблемы или недостатки. Выражайте свое мнение относительно другого человека только в трех случаях. Во-первых, сообщайте правду только, когда уверены, что информация поможет, а незнание серьезно навредит. Во-вторых, давайте советы и комментарии только когда вас напрямую об этом попросят. А, в-третьих, говорите только то, что что можете доказать.
При этом старайтесь подавать правду, как пальто, а не бросать в лицо, как мокрое полотенце. Не оскорбляйте друга и не ставьте себя выше него. И трижды подумайте так ли важны слова, когда на кону стоит доверие и искреннее расположение другого человека.
Фото: Adobe Stock