Хороший актер и плохой отец: почему дети Алена Делона ненавидели его и друг друга

Энтони, Анушка и Ален-Фабьен Делон

18 августа 2024 трое детей Алена Делона сообщили французскому агентству AFP о смерти знаменитого отца. Ален Делон скончался в возрасте 88 лет в Париже, по словам его родных, в окружении детей. И эта подробность удивительна, учитывая, как складывались отношения Делона с его наследниками. Почему так вышло — рассказываем в нашем материале.

Ален Делон: дети, как выглядят, чем занимаются, фото

Ари Булонь: непризнанный старший сын

null

null

Кристиан Аарон Булонь

Практически все женщины, с которыми у Алена Делона были отношения, оставались после с разбитым сердцем. Исключением не стала и Нико (настоящее имя — Криста Пэффген). Только вот она осталась еще и с ребенком на руках — 11 августа 1962 года Нико родила от Делона сына Кристиана, которого все называли Ари (Ari Boulogne). «Cчастливый» отец вместо того, чтобы радоваться появлению первенца, сразу же заявил, что не собирается признавать малыша. Одной из причин такой реакции французского актера стал бурный роман с его будущей женой — Натали Бартелеми. Делону не хотелось разрушать отношения с Натали, как и брать на себя хоть какую-то ответственность (читайте также: Любимые женщины Алена Делона: 6 главных романов в жизни актера).

В итоге ответственность на себя взяли мать и отчим актера, которые забрали маленького Ари к себе, дали ему свою фамилию Булонь и воспитали его. Решение бабушки и дедушки взять воспитание внука в свои руки было единственно верным — мать Ари, Нико, страдала от наркотической зависимости и была куда больше увлечена собственной карьерой — знакомство и начало работы с Энди Уорхолом и The Velvet Underground случилось в ее жизни, когда Ари было всего три года. А в 1988 году Нико скончалась во время совместного отдыха с сыном в Испании — у нее случился сердечный приступ во время поездки на велосипеде. «Она ушла рано днем ​​в самый жаркий день года» — позднее скажет Ари о смерти матери.

Со знаменитым отцом отношения у парня так и не сложились — в 2001 и 2019 годах Булонь пытался подать в суд на Делона, чтобы заставить его юридически признать отцовство, но безуспешно (отметим, что на деньги актера мужчина никогда не претендовал). Категорическое нежелание родного отца признать себя таковым было главной болью Булоня на протяжении всей жизни. Впрочем, Делон не просто отказывался признавать ребенка — по непонятной причине актер при личных встречах пытался задеть сына и унизить его. Так, Ари позже вспоминал сильно ранившие его слова отца:

<p>Ален Делон — сыну Ари</p>

По сути, об Ари заботились лишь бабушка с дедушкой — мать делала карьеру, отец просто отказывался слышать о нем даже от собственной матери. Потерянный ребенок вырос в потерянного взрослого — старший наследник Делона пробовал себя в кино, но не сложилось, затем переключился на фотографию. В какой-то момент он даже написал книгу «Любовь никогда не забывает», в которой разбирал свои отношения с матерью.

К сожалению, проблемы с наркотиками не обошли стороной и Ари — с этой зависимостью он боролся всю сознательную жизнь. В апреле 2023 года Булоня госпитализировали с передозировкой, а спустя месяц нашли мертвым в его парижской квартире. У Ари было двое детей, сын Шарль и дочь Бланш, но неизвестно, знакомы ли они с дедом Аленом (учитывая его отношение к старшему сыну, рискнем предположить, что нет). Соболезнования Делон также выражать не стал, за него это сделал сын Энтони Делон.

Энтони Делон: официальный наследник

Отказавшись от старшего сына Ари, Делон все же женился на Натали Бартелеми, с которой у него был бурный роман. Ален и Натали поженились 13 августа 1964 года, а уже 30 сентября того же года у них родился сын Энтони Делон (Anthony Delon).

Энтони Делон

Энтони Делон в молодости

Полная семья, единственный ребенок, родители — популярные актеры — казалось, что Энтони точно минует судьба его никому не нужного старшего брата, так и не признанного общим отцом. Но нет — по кривой дорожке пошел и второй сын Делона. Как вспоминает сам Энтони, он «рос беспризорником» — уже в 1968 году Ален и Натали развелись, после чего горе-родители буквально передавали ребенка друг другу в надежде избавиться от ответственности. Поначалу — после развода — Энтони остался с матерью, которая была больше увлечена карьерой, чем воспитанием сына, поэтому функции родителя выполнял его крестный отец — арт-агент Жорж Бом.

В 10 лет родители отправили Энтони в частный пансион в пригороде французской столицы, но ребенку там не понравилось — очень быстро началась череда его побегов оттуда. К тому моменту Натали уехала строить карьеру в США и оставила сына на попечение бывшего мужа. Сам Делон тоже занимался карьерой и крутил романы с коллегами по цеху, параллельно пытаясь пристроить сына в очередное учебное заведение подальше от себя. Едва Энтони исполнилось 17 лет, он бросил учебу и отправился покорять Париж (читайте также: Сын за отца: наследники громких фамилий, которые смогли добиться успеха).

Но в дело «вмешался» непростой и скандальный характер парня — в юности у Энтони были проблемы с агрессией. Поэтому уже в 18 лет он оказался на скамье подсудимых за кражу автомобиля и даже получил реальный срок (10 месяцев тюрьмы, из которых отсидел лишь один). Этот опыт все же пошел на пользу сыну кинозвезды — Энтони взялся за ум и начал заниматься бизнесом по продаже кожаных изделий, за что даже был назван лучшим молодым предпринимателем Парижа.

Энтони Делон на Венецианском кинофестивале, 2020 год

Но предпринимательство недолго увлекало молодого человека — через пару лет он решил все же попробовать себя в актерстве и уехал в Нью-Йорк, где в 21 год снялся в своей первой роли. К слову, знаменитый отец никак не помогал с карьерой сыну — все свои роли Энтони выбивал сам, и пусть его карьеру не назвать суперзвездной, но построил он ее без протекции Делона-старшего.

В жизни Энтони, как и в судьбе его старшего брата, было немало взлетов и падений, а отношения с отцом всегда были тяжелыми и налаживаться начали лишь к концу жизни Алена. Вот как Энтони отзывался об отце в интервью российской газете «Известия»:

<p>Энтони Делон — об отце Алене Делоне в <a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://iz.ru/news/341431">интервью газете «Известия»</a></p>

Душевные метания Энтони все же утихли с возрастом — сегодня, кроме работы в кино, он увлекается буддизмом и активно занимается защитой природы. У него есть трое детей — дочь Элисон Ле-Борж (ставшей известной моделью) от романа с танцовщицей и еще две дочери — Лу и Лив — от брака с Софи Клерико.

Анушка Делон: единственная дочь актера

В 1987 году Ален Делон встретил голландскую модель Розали ван Бремен, с которой прожил вместе 14 лет. В этих отношениях у пары родилось двое детей — в 1990-м дочь Анушка (Anouchka Delon) и в 1994-м сын Ален-Фабьен (Alain-Fabien Delon). Несмотря на рождение наследников, жениться на Розали Делон не захотел, но детей признал.

К младшим детям Делон относился иначе, чем к старшим — то ли стал сентиментальнее с возрастом, то ли в известном своей холодностью актере все же проснулись отцовские чувства. Но их он пытался воспитывать и даже активно участвовать в их жизни.

Ален Делон с дочерью Анушкой на Каннском кинофестивале, 2019 год

Так, когда 12-летняя Анушка захотела попробовать свои силы в кино, отец оказал ей протекцию, благодаря чему девочка вместе с ним снялась в фильме «Лев». Актерство увлекло Анушку — сегодня она продолжает трудиться в этой сфере и известна во Франции, как актриса кино, театра и телевидения. А с 2011 года Анушка регулярно выступала на одной театральной сцене вместе с отцом (читайте также: Бунтарки и отличницы: как выглядят и чем занимаются дочери культовых рок-звезд).

Анушка Делон — единственная из четверых детей Алена Делона, не имевшая проблем с законом. И единственная, кто никогда — по крайней мере, публично — не выяснял с отцом отношения и кто их с ним сохранил. Сегодня Анушка продолжает актерскую карьеру и воспитывает сына Лино, который родился у нее и ее бойфренда в 2020 году.

К отцу же Анушка всегда относилась с большим уважением и даже трепетом, регулярно делилась в своих соцсетях фото с ним. Например, однажды она так подписала совместный снимок:

<p>Анушка Делон — об отце Алене Делоне</p>

Вместе с тем общественность и журналисты уверены, что секрет теплых отношений Анушки с отцом крылся в ее тяжелом характере, унаследованном от Алена. Анушка долго жила в Швейцарии со своей семьей, туда же регулярно наведывался и ее отец — на лечение и увидеться с дочерью. Журналисты французского издания Le Parisien не могли не поговорить с местными о знаменитых соседях. Характеристика Анушки была неутешительной: ее назвали неприятной, а также «несимпатичной и самоуверенной», отметив, что отец внушил дочери, мол, та обладает актерским «талантом Роми Шнайдер». Также во французской прессе всплывали осторожные мнения о том, что Анушка просто ждет смерти отца, чтобы вступить в наследство.

Анушка Делон в Париже, июнь 2024

А в 2024 году прогремел публичный скандал между Анушкой и ее старшим братом Энтони. Последний обвинил сестру в сокрытии от остальных родных Алена Делона результатов исследований его когнитивных способностей — по его мнению, Делона должны были признать недееспособным. Анушка же в ответ заявила, что все это клевета и вообще брат якобы угрожает ее здоровью и жизни. Кто из двоих отпрысков Делона прав, мы теперь уже вряд ли узнаем, но ситуация довольно показательная — еще одно подтверждение того, что покоя и согласия в этой семье не было и, скорее всего, не будет.

Ален-Фабьен Делон: младший сын и вечный enfant terrible

В 1994 году на свет появился самый младший ребенок легенды французского кино — Ален-Фабьен Делон. Сам Ален Делон был не против, чтобы мальчик сделал карьеру в качестве артиста, поэтому уже в 9 лет Ален-Фабьен снялся с отцом в сериале «Фабио Монтале». Но актерство наследника не заинтересовало. А вскоре его родители расстались, и Ален-Фабьен начал вести жизнь типичного представителя «золотой молодежи» (читайте также: Золотая молодежь в СССР: как на самом деле жили дети советской элиты?).

Редкий кадр: трое детей Алена Делона — Энтони, Анушка и Ален-Фабьен — вместе, 2023 год

Уже подростком Ален-Фабьен начал употреблять наркотики, что вылилось в полноценную зависимость. Мать парня пыталась вмешаться в происходящее и отправить сына на лечение, но вместо этого его забрал к себе Ален Делон, что едва не привело к трагедии.

Делон-старший не слишком следил за сыном, часто уезжал по работе, предоставляя того самому себе. Результатом такого «воспитания» стали бурные (и буйные) вечеринки в парижской квартире Алена. Одна из них закончилась плохо — в разгар веселья Ален-Фабьен наткнулся на пистолет, принадлежавший отцу, и решил с ним «поиграть». В результате неумелого обращения с оружием (очевидно, в состоянии опьянения) произошел выстрел, ранивший одну из подруг Алена-Фабьена. К счастью, несмотря на довольно тяжелое ранение, девушка выжила, но молодой человек и его отец (как владелец оружия) предстали перед французским судом. В тюрьму Алена-Фабьена не посадили — благодаря связям отца, все обошлось лишь крупными штрафами.

Ален Делон и Ален-Фабьен Делон — фото из соцсетей младшего сына звезды

Через какое-то время после этого инцидента младший сын Алена Делона все же встал на путь исправления — сегодня он продолжает пробовать себя в актерстве, а также — в модельном бизнесе и писательстве. Но отношения со знаменитым отцом не сложились и у него. В какой-то момент Ален-Фабьен публично выступил с обвинениями в домашнем насилии в адрес отца. Позже младший сын звезды все решил простить Делона-старшего и возобновил общение с ним:

<p>Ален-Фабьен Делон — об отце Алене Делоне</p>

А вот с сестрой отношения у Алена-Фабьена по-прежнему натянутые (читайте также: Как поссориться по-голливудски: самые яркие звездные конфликты). Когда их старший брат Энтони обвинил Анушку в махинациях из-за наследства, Ален-Фабьен был на его стороне: оба сына настаивали на том, что актеру требуется опекунство и признание недееспособности, а вот дочь отрицала такую необходимость, уверяя, что братья злятся на нее из-за завещания — по данным французской прессы, Ален Делон 50% всех своих активов собирался передать дочери, а двоим сыновьям оставить по 25%.

Так ли это на самом деле и ждет ли нас череда еще более громких скандалов и битва за наследство Алена Делона, покажет время. Очевидно другое — актер, сумевший убедительно воплотить десятки культовых образов на экране, так и не смог сыграть самую важную роль в своей жизни — роль настоящего отца.